ФАРИСЕЙСТВО ПОГУБИЛО ЦЕРКОВЬ И РОССИЮ

ИЗ ПИСЬМА СТАРЦА СЕРГИЯ МЕЧЁВА
Особые скорби, небывалые напасти – удел наших дней (идет 1933 год прим. ред.). В покаянном преодолении их – смысл нашей жизни. Отьятие видимой стороны христианства – главнейшее из всех лишений. Изгнание, заточение, горькие работы – ничто по сравнению с ... ним. Это ОТЪЯТИЕ ХРАМОВ (хотя НКВД уже заполнило захваченные храмы служителями нового порядка сергианами--прим.), по слову Божию, можно было бы предотвратить покаянием: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? (Иоил.2:12-14).
   НО ГДЕ МЫ СЛЫШАЛИ ВСЕОБЩИЙ ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ, ГДЕ ВИДЕ ЛИ АРХИПАСТЫРЕЙ И ПАСТЫРЕЙ, НЕОТСТУПНО У ЖЕРТВЕННИКОВ проливающих реки слез и НЕОТСТУПНО ПОДВИЗАЮЩИХ к тому же народ свой? ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ТАЛАНТЫ АРХИЕРЕЕВ поставили выше слова Божия, НА НИХ возложили надежду, В НИХ положили свое спасение. Ложно хотели сохранить царство Истины...(архиереи тщились политически переиграть ВЧК изображая внешне лояльность властям - прим.)
   И посмеялся Господь над ними и до конца изливает гнев свой. Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость? (Иоил.1:16). Истощают, истощают до основания видимую сторону Церкви.
   Дети мои, СУД БОЖИЙ СОВЕРШАЕТСЯ. Покаянно припадем ко Господу и найдем в себе силы сказать с пророком: Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его (Мих.7:9).
   К ПРИНЯТИЮ НОВОГО ОБРАЗА СПАСЕНИЯ ПРИЗЫВАЕТ нас Господь. Множество храмов рукотворенных, благолепно украшенных, было открыто столетиями, и в то же время величайшее множество храмов нерукотворенных В МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ пребывали заключенными. Ныне Храмы, воздвигнутые руками человеческими РАЗРУШАЮТСЯ, но в покаянной тоске по ним ПОДНИМАЮТСЯ ХРАМЫ, созданные руками Божиими (пробуждаются души человеческие - прим.). Огоньки смиренного мученичества вспыхивают повсеместно, особенно на далеких окраинах. Голодные, оборванные, дрожащие от холода, изолированные от мира, на голой земле, на снегу или в случайных избах, без гробов и священнического напутствия умирают иереи, иноки и верные.
   В покаяльных храмах отходящих душ их возносится ими молитва за грехи всей Церкви, ВОЗЛЮБИВШЕЙ ВНЕШНЕЕ ПАЧЕ ВНУТРЕННЕГО и ОБРЯД БОЛЬШЕ ДУХА, – Церкви, не нашедшей в себе ДАЖЕ В ГОДИНУ исключительных бедствий ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ СЛЕЗ ПОКАЯНИЯ. Искорки терпеливого исповедничества мерцают всюду от ледяного океана до раскаленной пустыни. В покаянном плаче молятся открывшие терпением обстояний свои сердечные храмы, изгнанные за служение в Храмах Божиих!
   Войдем, родные, и мы в клеть душ наших, войдем в храм наш душевный, посвященный Господу еще в момент крещения и освященный им в момент первого причащения. Храм этот наш; никто, никогда не сможет его разрушить, кроме нас самих. В нем мы – каждый – иерей и кающийся. Жертвенник его – сердце наше, и на нем мы можем приносить всегда на слезах наших великое таинство покаяния. Трудно нам, запустившим наш храм невидимый и недостойно жившим только храмом видимым, принять от Господа новый путь спасения. Восплачем и возрыдаем, но не слезами отчаяния, а слезами покаяния, примем всё как заслуженное. Разве не Господь посылает это? Разве лучшие из нас не вступили давно на этот путь?
   Надолго или совсем – одному Господу известно – уходит от нас видимая сторона христианства. «Станем добре, станем со страхом» Божиим!
Письмо 1933 года

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не хотят современные лжеправославные и слушать подобного. Не по нраву им истина и правда Божия. Хочется ходить в храмы офиц. МП РПЦ и "приобщаться" пищи бесовской... Ну - ну! Ваше дело, никто не неволит. Но сказать об этом - предупредить наш долг.

Комментарии