ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО РИМА



Д.Л. ЗЫКИН
К а к н а с а м о м д е л е Р о с с и я п р о и г р а л а в о й н у Японии
Прошло более века, но даже сейчас не Японию, а именно Россию продолжают обвинять в агрессивности, безответственности, авантюризме и т.п. В чем же причины? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что в начале XX века целый ряд Международных организаций делал все возможное для подрыва и свержения Монархии в нашей стране. Имела место вражда! Для лидеров оппозиции каждое лыко было в строку, и каждый шаг Царского Правительства широко преподносился как ошибочный, нелепый, бездарный и непрофессиональный.
Разрушительная истерия доходила до совершенно невменяемого уровня. Вспомним, что, например, писал Ленин:
«Царские генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами... .Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующим- ся их доверием... Темнота, невежество, безграмотность, забитость крестьянской массы выступили с ужасающей откровенностью при столкновении с прогрессивным народом в современной войне...».
Если бы дело ограничивалось лишь пропагандистской трескотней, это было бы еще ничего. Но началась кровавая террористическая война из за угла, названная Революцией 1905 года. Каждый школьник «уверен», что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты процессу «народного возмущения». Однако Революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.
До конца войны было еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речи пока не идет, но тем не менее по всей стране мановением палочки невидимого дирижера начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики целого ряда социалистических партий преследуют градоначальников, чиновников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь.
В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие. Начнём с известной истории про пароход «Джон Графтон».
В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель.
Команда выгрузила оружие на соседние островки, но большая его часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов Революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве — полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли»...
Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле: Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента; Акаси — японский военный атташе в Стокгольме; Страутман — капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП; Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче); Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road); Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен); Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА); Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления); Лехтинен (впоследствии член ВКП(б); эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг; большевики Литвинов и Буренин.
Что и говорить, дело борьбы против "Удерживающего" объединило совершенно разнородные политические силы.
А вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (количественно — от 1,2 до 2 млн штук). Корабль из Амстердама держит курс к берегам города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Хотя кое-что наша пограничная стража перехватила, все же значительная часть оружия до революционеров успела дойти.
Отметим для себя, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же японцами закупались боевые корабли; экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году.
Возникает вопрос: на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов. Более того, в России обоснованно считали, что Китай нарушит свой нейтралитет и ударит по Русской Армии. Вот документы, по которым видно, как нарастала напряженность в отношениях с Китаем.

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА Е.И. АЛЕКСЕЕВА
17 февраля 1904 года
«По полученным мною сведениям, несмотря на состоявшийся уже протест, китайские войска продолжат сосредоточение к западу от Синминтинской железной дороги. Так, 10 000-ный корпус [генерала] Ма находится на пути между Тунчжоу и Чаояном... Губернатор Шандуна послал в Шанхай гуань 4000 солдат, и наготове еще 6000. В Хубее 6000 готовы к выступлению на север; в Шанси — около 20 000, в Цзянь-су— около 10 000. Все эти действия имеют характер военных приготовлений, так как нейтральное положение, занятое Китаем в настоящей войне, не вызывает необходимости принятия перечисленных мер... Это составляет неприязненный образ действий по отношению к России».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА Е.И. АЛЕКСЕЕВА
9 марта 1904 года
«Отовсюду получаются сведения о нарушении Китаем нейтралитета в пользу Японии»139.
ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ ГРАФА А.П. КАССИНИ (РУССКОГО ДИПЛОМАТА)
11 марта 1904 года
«Германский посол сообщил мне, что он узнал из верного источника, будто в корпусе Юаншикая и Ма находится много японских офицеров и особенно унтер-офицеров».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В ПЕКИН П.М. ЛЕССАРУ (ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОСЛАННИКА И ПОЛНОМОЧНОГО МИНИСТРА В КИТАЕ).
ОДНОВРЕМЕННО СООБЩЕНО В ПОРТ-АРТУР ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ Е.И. АЛЕКСЕЕВУ
7—8 апреля 1904 года «Последние события в Порт-Артуре [гибель вице-адмирала С.О. Макарова] произвели ободряющее впечатление на китайцев, среди коих, быть может, возникло убеждение, что ныне настала благоприятная минута для совместных с Япониею действий против России. Необходимо установить бдительный надзор за китайцами, дабы не быть застигнутыми врасплох событиями...».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ П.М. ЛЕССАРА
2 мая 1904 года
«[Князь Цин] постоянно заявляет о строгом соблюдении нейтралитета, [но китайские] военные начальники тайно содействуют японцам против нас, а таможни выпускают всякое продовольствие в Японию и Корею, требуя лишь удостоверение японских консулов, что оно предназначается не для армии. Я заявил, что такое поведение хуже открытого нарушения нейтралитета и ответственность за него падает на китайское правительство... К сожалению, на прекращение такого содействия [Китая] Японии рассчитывать в настоящее время трудно...».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ П.М. ЛЕССАРА
22 мая 1904 года
«Разведчики русской национальности, посланные из Главной квартиры и отсюда, объехали места расположения войск Ма и Юаня в северо-восточной части [провинции] Чжили. В войсках говорят, что их привели сражаться с русскими...».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ П.М. ЛЕССАРА
10 декабря 1904 года «Патроны в количестве 3 000 000, отправленные из Кяхты в Калган и Тянь-Цзинь для доставки в Артур, арестованы по приказанию Юашикая... Дело серьезное ввиду крайней враждебности нам вице-короля...».
ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ П.М. ЛЕССАРА
12 декабря 1904 года Юашикай телеграфирует князю Цину: «Видно, что Россия не желает прекратить дело на половине и готова к продолжительной войне. Положение Японии очень тяжелое, ибо трудно пополнять потери. Важно не допустить полного поражения Японии и сопряженной с этим потери Китаем Маньчжурии. Необходимо после взятия японцами Артура выдвинуть за Шанхайгуань все наши наличные войска из Чжили...».
ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ В МИД РОССИИ П.М. ЛЕССАРА
20 декабря 1904 года
«Тидеман сообщает, что сегодня состоится сдача Порт- Артура. Под влиянием неизбежных потрясений можно ждать очень решительных действий со стороны Юашикая, поведение которого... не только враждебное, прямо вызывающее...».
Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с одной Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США.
Япония, по большому счету, лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.
Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так.
Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила. А вот японцев в очередной раз поддержали американцы. Накануне мирных переговоров между Россией и Японией военный министр США Тафт и японский премьер Кацура встретились и заключили соглашение, равнозначное присоединению США к англо-японскому союзу.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ДМИТРИЙ ЗЫКИН БРИТАНИЯ ПРОТИВ РОССИИ
Противостояние Британской и Российской империи, Большая игра, как его называют в литературе, до сих пор окутано тайной. Прошло много лет, но даже сейчас многие важнейшие документы той эпохи остаются под грифом «секретно». Какую неудобную правду хранят старые папки в английских архивах? Секретные операции на Кавказе, подрывная работа социалистических революционных партий XIX века, планы Англии по расчленению России, попытка США захватить русский Дальний Восток, малоизвестные страницы Крымской войны, реальные причины поражений России в русско-японской войне, истоки Первой мировой - это темы новой книги Дмитрия Зыкина, автора бестселлера «Как оболгали великую историю нашей страны».

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.