Преподобный Симеонъ Новый Богословъ — "Почему не получаемъ благодати обѣщанной?"

 

1. Многіе изъ христіанъ думаютъ, что большую доставляютъ пользу душѣ, когда читаютъ псалмы Давидовы съ тропарями и совершаютъ другіе ​положенныя​ молитвословія, ​тѣмъ​ самымъ, что прочитываютъ ихъ, даже просто, какъ случилось безъ пониманія, и полагаютъ, что славятъ такимъ образомъ Бога, а того не знаютъ, что и Бога при семъ прогневляютъ, и себѣ никакой не получаютъ пользы, а напротивъ, грѣшатъ грѣхомъ великимъ. Кто языкомъ только молится, того не слышитъ Богъ, а не слыша – не дастъ просимаго. Какая же польза отъ многихъ твоихъ молитвенныхъ словъ? Если алчущій и жаждущій придетъ къ тому, кто можетъ напоить его и накормить, но, обращаясь къ ​нему​ съ прошеніемъ, будетъ произносить не​внятныя​ только слова, то тотъ не только не удовлетворитъ его прошенія, но прогонитъ его съ гнѣвомъ за то, что докучаетъ, а не знаетъ о ​чёмъ​. Такъ бываетъ и съ молитвами. Богу внятны только тѣ молитвы, ​которыя​ когда произноситъ молящійся, понимаетъ, что говоритъ и чувствуетъ. Молитва же, языкомъ только произносимая, безъ мысли и чувства, только прогневляетъ Бога.


2. И не только это потребно для успѣха молитвы, но и то, чтобы приготовиться къ полученію просимаго и съ своей стороны употребить ​всё​ зависящее отъ насъ къ стяжанію его. Такъ, кто говоритъ Богу въ молитвѣ: да пріидетъ Царствіе Твое, а не знаетъ, какъ приходитъ сіе Царствіе, не зная же, не готовится къ принятію этого Дара и ничего должнаго не дѣлаетъ, что требуется съ его стороны къ полученію его, возможно ли, чтобы пришло къ ​нему​ сіе Царствіе? Какая потому польза, что говоритъ онъ въ молитвѣ: да пріидетъ Царствіе Твое? Господь говоритъ въ Святомъ Евангеліи: покайтеся, ​приближися​ ​бо​ Царствіе Божіе. Итакъ, хочешь, чтобы пришло къ тебѣ Царствіе сіе? Кайся. Если не покаешься, сколько ни говори: да пріидетъ, Царствіе Твое, не придетъ оно къ тебѣ.


Царствіе Божіе въ насъ ​есть​, когда Богъ бываетъ съ нами въ единеніи, благодатію ​Пресвятаго​ Духа. Богъ былъ въ единеніи съ нами отъ начала созданія Адама, но когда праотецъ нашъ прельстился и согрѣшилъ, Богъ удалился отъ насъ, удалилось вмѣстѣ съ ​тѣмъ​ отъ насъ и Царствіе Его. Ибо невозможно, чтобы Всесвятой и Всеблагій Богъ былъ въ единеніи съ ​тѣмъ​, кто возлюбилъ грѣхъ и зло. Чтобъ опять возвратился къ намъ Богъ и опять пришло къ намъ Царствіе Его, надлежало намъ престать и очиститься отъ грѣховъ. Но какъ мы не могли сего сами собою сдѣлать, какъ измаранное ​платье​ не можетъ отмыться само собою, и еще безъ воды, то пришелъ наконецъ Самъ, могущій обмыть насъ и очистить, чтобъ очистить насъ и, очистивъ, Богу открыть входъ въ насъ и Царствіе Его вселить въ насъ. Сіе совершается въ таинствѣ ​святаго​ Крещенія, а кто согрѣшитъ послѣ Крещенія – въ таинствѣ покаянія. И въ томъ, и въ другомъ случаѣ отъ тебя требуется сокрушеніе сердца и покаяніе. Когда исполнишь ты сіе, тогда только и будешь ты готовъ пріять даръ, о коемъ молишься, говоря: да пріидетъ Царствіе Твое. И пріидетъ и воцарится въ тебѣ Богъ благодатію Своею, и исполнитъ въ тебѣ и чрезъ тебя всякую волю Свою.


3. Надъ кѣмъ же не воцарился Богъ и кто не испытываетъ умнымъ чувствомъ души своей, что Богъ совершаетъ въ ​немъ​ волю Свою чрезъ Іисуса Христа, тотъ напрасно трудится, НАПРАСНО И ЖИВЕТЪ; надъ такимъ царствуетъ еще ​прельститель​ діаволъ, а онъ того и не понимаетъ и не ощущаетъ. Если мысленная душа его не пріяла еще умнаго чувства, чрезъ которое поняла бы, что пришло въ него Царствіе Божіе, то ему не слѣдуетъ льстить себя надеждою спасенія. Ибо разумная душа, надъ коею воцарился Богъ, должна опытомъ познать благодать Божества, которое въ ней царствуетъ, и дѣломъ являть плоды ​ Всесвятаго Духа, то ​есть​ любовь, радость, ​миръ​, долготерпѣніе и прочее. Гдѣ царствуетъ Богъ, тамъ уже нѣтъ мѣста никакому дѣйствію работы ​діаволей​, но ​всё​ обращается на служеніе Богу.


4. Опять, и тѣ, ​которые​ говорятъ къ Богу въ молитвѣ: избави насъ отъ лукаваго, а не знаютъ, кто такой лукавый и какъ бываютъ одержимы, плѣнены и обладаемы отъ сего лукаваго, въ ​чёмъ​ состоятъ узы его и та власть, которую имѣетъ онъ надъ ​тѣми​, коими возобладалъ, такіе, какъ возможно, чтобы были избавлены Богомъ отъ лукаваго? Ибо не зная сего, ​они​ не знаютъ, чего просятъ у Бога; не зная же сего, не могутъ получить просимаго, сколько бы ни твердили: "избави насъ отъ лукаваго".


​Сей​ лукавый ​есть​ діаволъ, который ​смѣсилъ​ съ естествомъ человѣческимъ законъ грѣха. Итакъ, ​всё​ время, какъ мы подчиняемся и служимъ этому лукавому посредствомъ злыхъ дѣлъ, какіе дѣлаемъ, благій Богъ не имѣетъ части въ насъ и мы недостойны Царствія Его, – такъ что ложно называемъ мы Его Богомъ и Отцомъ нашимъ, когда имѣемъ діавола властителемъ надъ собою, и отцомъ, и ​господомъ​, и богомъ своимъ, коего и черты подобія имѣемъ въ себѣ, открывающіеся въ злыхъ дѣлахъ нашихъ, какъ говоритъ Господь къ евреямъ: вы отца вашего діавола ​есте​, и похоти отца вашего хощете ​творити​ (​Ін​.8:44). Ибо какъ сынъ подобенъ отцу, потому что сынъ не откуда ​есть​, какъ изъ ​отчего​ естества, такъ и христіанину надлежитъ имѣть подобіе Отцу своему, то ​есть​ Христу, открывающееся обычно въ плодахъ Духа ​Святаго​, и не имѣть подобія лукавому діаволу посредствомъ грѣховныхъ страстей. Вотъ кто лукавый! Но надлежитъ также намъ знать и то, въ ​чёмъ​ состоитъ властительство лукаваго діавола, и какъ онъ властвуетъ надъ нами своимъ лукавствомъ и прельщеніемъ, и какъ можемъ мы разрушить его властительство. Зная ​всё​ сіе, мы будемъ понимать, чего просимъ, когда молимся: избави насъ отъ лукаваго. И услышаны будемъ. Избавитъ насъ Господь отъ лукаваго и всѣхъ дѣлъ его и всего служенія его. Избавивъ, разрушитъ властительство его въ насъ, а вмѣсто его вселитъ Царство Свое.


Сіе Царство Христово приходитъ только къ ​тѣмъ​, ​которые​ вѣдаютъ, въ ​чёмъ​ оно состоитъ. Когда же оно придетъ и восцарствуетъ въ нихъ, тогда дѣлаетъ ихъ равноангельными. Ибо какъ отъ преслушанія первозданнаго Адама послѣдовала на родъ человѣческій клятва (отлученіе, проклятіе), за клятвою – растлѣніе (разстройство естества), за растлѣніемъ – смерть, такъ отъ послушанія ​второго​ Адама пришло на родъ человѣческій вмѣсто клятвы благословеніе, за благословеніемъ – нерастленіе (​оздравленіе​ естества), за нерастленіемъ – безсмертіе, за безсмертіемъ – жизнь, подобная первоначальной жизни, отъ Бога и въ Богѣ, а гдѣ Богъ, оттуда бѣжитъ діаволъ и демоны его. Такъ освободился и избавился родъ человѣческій отъ работы діаволу чрезъ Іисуса Христа. Такимъ образомъ, пока не освободился еще кто отъ діавола, пусть и не думаетъ, что онъ настоящій человѣкъ, – и ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ ЕМУ НЕ РОДИТЬСЯ.


Того, что ​иные​ не знаютъ сами, чего просятъ у Бога, бываетъ двѣ причины: или ​неведеніе​, или нечувствіе. ​Неоглашенный​ и ​ненаученный​ не понимаетъ, что говоритъ, а безчувственный не чувствуетъ, чего ищетъ. И какой изъ зажиточныхъ подаетъ милостыню тому человѣку, который, прося ​её​, не знаетъ, что бормочетъ, и презрительно относится къ ​нему​ и не разъ уже доказалъ, что нисколько не чувствуетъ оказываемой ему милости? Такъ и Богъ не оказываетъ милости ​тѣмъ​, кои въ молитвахъ своихъ суть мѣдь звенящая и кимвалъ ​звяцаяй​. А отъ этого крѣпнетъ царство діавола и расширяется властительство его надъ христіанами, вслѣдствіе чего видимъ между христіанами много лжецовъ, ненадежныхъ, бранчливыхъ, клеветниковъ, клятвопреступниковъ, завистниковъ, скупцовъ, хищниковъ, пьяницъ, блудниковъ, гордецовъ и подобныхъ; много и такихъ, ​которые​, скрывая свои пороки, лицемѣрно величаются ​тѣмъ​, что суть христіане, тогда какъ по сердцу суть "родъ лукавый", безчувственный, неблагодарный, ​непримирительный​, человѣконенавистный, другоненавистный, братоненавистный, отцененавистный, ​чадоненавистный​, за что ​всё​ и самъ Богу ненавистенъ.


​Горе​ таковымъ, когда и ​они​ поютъ псалмы Богу! ​Горе​ имъ, когда молятся! ​Горе​, когда поклоняются Богу! ​Горе​, когда творятъ милостыню! ​Горе​, когда приносятъ дары Богу! Ибо и пѣснь нечестивыхъ – мерзость предъ Богомъ, молитва гнѣвливаго и злопамятнаго – смрадное зловоніе, милостыня гордаго – жертва пса, благотвореніе развратника и блудника – мзда блудницы, даръ лихоимца – жертва нечистая и кровь свиная.


Святой Іоаннъ Златоустъ такъ говоритъ въ своихъ бесѣдахъ на Евангеліе отъ Матѳея: «Ничѣмъ такъ не прогневляется Богъ, какъ недостойнымъ священнодѣйствіемъ. Тотъ іерей, который недостойно служитъ святую Литургію, наводитъ гнѣвъ Божій не только на себя одного, но и на ​весь​ народъ, ибо если пастырь тяжко согрѣшаетъ, то многіе овцы терпятъ злое, подобно тому какъ за грѣхъ Давида нашло неожиданное смертное всегубительство на народъ израильскій»... 

 

Комментарии