Преподобный Ефремъ Сиринъ о терпеніи искушеній

  

"Не здѣсь обѣщалъ намъ Богъ даровать покой и Царство Свое, ибо ​вѣкъ​ ​сей​ назначилъ быть для насъ училищемъ, мѣстомъ искуса и подвига. 


Поэтому не будемъ унывать, когда случаются съ нами огорченія и скорби, а, напротивъ, станемъ болѣе радоваться, что идемъ путемъ Святыхъ. Ибо Господь нашъ Іисусъ Христосъ, податель жизни нашей, ​всё​ Домостроительство Свое во плоти совершилъ страданіями. Если будутъ окружать тебя скорби, то знай, что ​они​ ​отверзутъ​ тебѣ райскую дверь. Для того Господь скорби и страданія всѣхъ святыхъ, а также и ​собственныя​ Свои страданія Воплощенія, какія претерпѣлъ Онъ за насъ, грѣшныхъ, передалъ намъ письменно, чтобы научить насъ, что желающему спастись невозможно прожить... безъ искушеній и скорбей. Скорби и искушенія полезны человѣку: дѣлаютъ душу ​благоискусной​ и твердой, если она мужественно, охотно, съ упованіемъ на Бога переноситъ ​всё​ случающееся, съ ​несомнѣнной​ ​вѣрой​ ожидая избавленія отъ Господа и милости Его.


Такъ и мы, ​возлюбленные​, хотя не время теперь мученичеству, сдѣлаемся мучениками въ совѣсти, противоставъ діавольскимъ умысламъ смиренномудріемъ, терпѣніемъ, любовью къ Богу и къ ближнему, угожденіемъ другъ другу ради Бога, во исполненіе заповѣди Спасителя, какую изрекъ Онъ: ​Болши​ сѣя ​любве​ ​никтоже​ ​имать​, да кто душу свою положитъ (​Іоан​. 15:13). Итакъ, если заповѣдано намъ полагать душу другъ за друга, то ​кольми​ паче обязаны мы оказывать другъ другу послушаніе и покорность, чтобы стать подражателями Господу. А Онъ первымъ показалъ послушаніе дѣломъ и словомъ: послушливъ бывъ Отцу даже до смерти, смерти же ​крестныя​ (​Флпъ. 2:8), а также и душу положилъ по свойственному Ему человѣколюбію, и при этомъ за насъ, бывшихъ Ему не друзьями, но врагами. Онъ насъ, враговъ Его по нашимъ прегрѣшеніямъ и вожделѣніямъ, смертью Своей примирилъ съ Отцомъ, истребивъ ​еже​ на насъ рукописаніе (Кол. 2:14). А мы, ​обязанные​ послѣдовать Ему, и получивъ повелѣніе соблюдать заповѣди Его, не соблюдаемъ ихъ. Онъ Самъ прежде исполнилъ, а потомъ научилъ; а мы и малаго даже послушанія не оказываемъ другъ другу, но ​всѣ​ порабощены наиболѣе прекословіямъ и непокорности, и не подчиняемся не кому бы то ни было, но Самому Владыкѣ Христу. Ибо, когда противорѣчимъ отцамъ нашимъ, предлагающимъ ​спасительныя​ для насъ наставленія и готовымъ положить за насъ душу свою, тогда противимся не Самому ли Христу, сказавшему: ​Слушаяй​ васъ, Мѣнѣ слушаетъ… ​отметаяйся​ же Мѣнѣ, отметается Пославшаго Мя (​Лк. 10:16). Поэтому, какъ же отметающихъ ​Сотворшаго​ насъ сподобитъ Онъ Царствія, а не паче осудитъ и накажетъ, потому что такъ извращаемъ заповѣди Его, не хотимъ видѣть, какъ опасно преслушаніе, и не познаемъ пользы послушанія и того, что преслушаніе производитъ смерть, а послушаніе доставляетъ жизнь вѣчную. Итакъ, употребимъ усиліе, ​возлюбленные​, для достиженія прекраснаго этого послушанія и для возможности наслѣдовать жизнь вѣчную, и не содѣлаемъ себя повинными смерти за преслушаніе и непокорность, но, имѣя страхъ Господень, послушаемся наставленій апостола, когда онъ говоритъ: ​повинующеся​ другъ другу въ ​страсѣ​ Божіи (​Еф​. 5:21), ​тщащеся​ блюсти единеніе духа въ союзѣ ​мира​ (​Еф​. 4:3), потому что ​миръ​ служитъ основаніемъ всякой благой надеждѣ; ​миръ​ – смерти смерть, сѣтованіе діаволу, потребленіе бѣсамъ. Взыщемъ ​мира​, устремимся во слѣдъ его; это – Христосъ, какъ говоритъ апостолъ: Христосъ ​есть​ ​миръ​ нашъ, ​сотворивый​ ​едино и ​средостеніе​ ограды ​разоривый​ (​Еф​. 2:14), и пришедъ благовѣсти ​миръ​… дальнимъ и ближнимъ (​Еф​. 2:17).


Постараемся же, ​возлюбленные​, держаться этого ​мира​, а врагу, то ​есть​ діаволу, воспротивимся, и сотворимъ съ нимъ брань, воспріявъ на себя ​сильныя​ оружія нашего воздержанія, то ​есть​ прежде всего правую ​вѣру​, упованіе будущихъ благъ и нелицемѣрную любовь. Этими тремя духовными ​оружіями​ низложимъ три лукавыхъ ухищренія врага, то ​есть​ забвеніе, ​невѣденіе​ и лѣность. Ибо это – три лукавыхъ и тонкихъ его вымысла; этими тремя силами ввергаетъ онъ въ пагубу родъ человѣческій, особенно тѣхъ, ​которые​ внимаютъ лукавымъ его совѣтамъ. ​Этѣ​ три козни его зловреднѣе всѣхъ его вымысловъ, потому что весьма тонки и непримѣтно вкрадываются въ насъ, и мы не думаемъ, что дѣлаемъ худо, предаваясь этимъ порокамъ. Предположимъ, что иной встрѣтится со львомъ или медвѣдемъ, самыми свирѣпыми звѣрями, и будетъ умерщвленъ ими, потому что ​они​ ​огромные​ и ​сильные​; а другой нападетъ на змѣю, или паука, или скорпіона, и отъ дѣйствія ядовитаго звѣря подвергнется той же смерти, какъ и встрѣтившійся съ величайшимъ изъ ​звѣрей​. Такъ и тотъ, кто преданъ пьянству, чревоугодію, блуду и прочимъ страстямъ, подвергается душевной смерти отъ этихъ великихъ и лукавыхъ страстей, а если кто одержимъ ​невѣденіемъ​ или ​одолевается​ лѣностью, такими, по-видимому, самыми маловажными недостатками, впадая въ ​которые​ не знаемъ даже, дѣлаемъ ли грѣхъ, то и этими грѣхами ​порабощенные​ страстями подвергаются душевной смерти, какъ и тѣ – смерти тѣлесной. Ибо забвеніе, вводя въ заблужденіе души наши, не позволяетъ намъ содержать въ памяти Божіи заповѣди, а между ​тѣмъ​ грѣхъ, нападая на насъ, беретъ насъ въ плѣнъ и удаляетъ отъ Бога. ​Невѣденіе​, похищая въ умѣ нашемъ любовь къ Богу, не даетъ въ насъ мѣста надеждѣ на блага, и мы, ​привязанные​ имъ къ земному и суетному, не вѣримъ заповѣдямъ Божіимъ и дѣлаемся врагами Богу. Иже ​бо​, какъ сказано, ​восхощетъ​ другъ ​быти​ ​міру​, врагъ Божій бываетъ (​Іак​. 4:4).


Свергнемъ съ себя тяжесть ​міра​, понесемъ крестъ нашъ, и послѣдуемъ за Крестомъ Господа, не уклонимся отъ прекраснаго пути этого ни въ правую, ни въ лѣвую сторону. Ибо путь этотъ ​есть​ Іисусъ Христосъ, Который говоритъ: Азъ есмь путь и истина и животъ (​Іоан​. 14:6). Итакъ, пойдемъ этимъ узкимъ и тѣснымъ путемъ, чтобы насладиться Вѣчной жизнью, которая ​есть​ Христосъ. Пойдемъ, потому что ​всѣ​ праведники имъ шли. Поэтому и пророкъ говоритъ: ​Многи​ скорби праведнымъ (Пс. 33:20).


Прим.: Какъ сказалъ одинъ изъ величайшихъ Святыхъ Отцовъ: если бы мы знали, кто за насъ, мы бы ничего въ этомъ ​мірѣ​ не боялись!


И для сего намъ даются испытанія, чтобы мы убѣдились въ силѣ Божіей ратующей за насъ.... 

Комментарии