Краткое изложеніе ученія объ Имени Божьемъ

 

Св. ​мч​. Каллистрата

27 сентября / 10 октября 2012


"Мы, іерархи Святой Православной Церкви въ Сѣверной Америкѣ, предлагаемъ это краткое изложеніе святоотеческаго ученія объ Имени Божіемъ и заявляемъ, что мы безусловно и безоговорочно придерживаемся этого традиціоннаго Ученія.


​Всѣ​ должны понимать, что, въ силу этихъ заявленій, мы, Епископы, не являемся имябожниками, какъ это опредѣлено въ настоящемъ ​заявленіи​

и, и что мы вѣруемъ, исповѣдуемъ и пріемлемъ православную христіанскую ​вѣру​, также опредѣленную въ настоящемъ заявленіи.


Что касается постановленій Константинопольскихъ патріарховъ 1912 и 1913 годовъ, а также рѣшенія такъ называемаго Россійскаго ​Сѵнода​ 1913 года, ихъ заявленія противъ имябожниковъ не обоснованы ​богословски​ въ соотвѣтствіи съ традиціоннымъ ученіемъ Православной Церкви. ​Они​ основываютъ свои разсужденія на отрицаніи того, что Имя Божіе является святымъ по естеству; кромѣ того, ​они​ учатъ, что оно не ​есть​ энергія, то ​есть​ дѣйствіе, или благодать Бога. Тѣ, кто такъ считаютъ, подпадаютъ подъ свое собственное осужденіе, потому что, подобно имябожникамъ, которыхъ ​они​ осуждаютъ, ​они​ полагаютъ, что данное въ Откровеніи Имя Бога отдѣлено отъ Бога. Кромѣ того, ​они​ постоянно говорятъ о ​превѣчномъ​ Имени Божіемъ какъ о какомъ-то тварномъ объектѣ, а не откровенномъ свыше, какъ учатъ наши Отцы.


Именно по этой причинѣ мы, епископы Святой Православной Церкви въ Сѣверной Америкѣ, не имябожники. И поэтому причины, по которымъ мы отказались принять ​различныя​ постановленія и рѣшенія о имябожникахъ, также должны быть ясны.


Наша позиція является отчетливо православной, согласной съ традиціоннымъ ученіемъ Отцовъ нашей Церкви; въ сіе мы вѣруемъ, сіе мы провозглашаемъ, сіе мы исповѣдуемъ, и сему мы учимъ.


"​Послѣдующе​ божественнымъ Отцамъ"


(Четвертый Вселенскій Соборъ)


РАЗЛИЧІЕ ВЪ УЧЕНІИ


I. Имябожники вѣрятъ:


1) что Имя Бога — это Его сущность;

2) что Имя Бога отдѣлено отъ Него;

3) что Имя Бога — это другое Божество;

4) что ​тварные буквы, звуки и ​случайныя​ мысли о Богѣ могутъ обожествляться или использоваться для оккультныхъ и магическихъ ​цѣлей​.


II. ​Православные​ христіане вѣрятъ:


1) что Имя Бога является не Его сущностью, а Богооткровенной истиной Бога о Самомъ Себѣ, то ​есть​ Его нетварной энергіей, Его нетварной благодатью, Его Провидѣніемъ, Его Славой. Сущность же Его ​непознаваема​ и не имѣетъ имени.

2) что Имя Бога неотдѣлимо отъ Него;

3) что Имя Бога не является другимъ Божествомъ;

4) что ​тварные​ буквы, звуки и ​случайныя​ или ​привходящія​ (акцидентальныя) мысли о Богѣ не могутъ обожествляться и не могутъ использоваться для оккультныхъ и магическихъ ​цѣлей​.


Св. Василій ​Анкирскій​ († 363 г.) отвѣчалъ языческому проконсулу: "Мое главное имя — Христіанинъ, оно образовано отъ имени Христа, это имя вѣчное, и оно превосходитъ разумѣніе человѣческое". ​


Этѣ слова и сегодня являются яснымъ и простымъ исповѣданіемъ для каждаго православнаго христіанина. Кромѣ того, какъ говоритъ св. Кириллъ Іерусалимскій († 386 г.), "Имя Божіе свято по естеству своему, независимо отъ того, произносимъ мы его или нѣтъ". Св. Іоаннъ Златоустъ († 407) также говоритъ намъ: "Имя Божіе достохвально по самому естеству своему", а святой Макарій Коринѳскій († 1805) утверждаетъ: "Имя Божіе по естеству свято и пресвято, и является источникомъ освященія". Это полностью проясняетъ разсматриваемый вопросъ, поскольку, являясь православнымъ христіанами, мы знаемъ и вѣримъ, что единственное Существо, которое является вѣчнымъ, святымъ, пресвятымъ и источникомъ освященія по естеству — это Самъ Богъ! Это можетъ значить только то, что Его Имя — это дѣйствительно Самъ Богъ, повторимся, не въ Своей сущности, но въ Своей благодати.


Вмѣстѣ со св. Климентомъ Римскимъ († 100) ​православные​ христіане вѣрятъ, что "Имя Божіе дало бытіе всему созданію" [1]. Ибо для св. Климента и для Отцовъ Церкви это точно то же самое, что сказать: "Благодать Божія дала бытіе всему созданію", а это то же самое, что сказать "Богъ далъ бытіе всему созданію". Вотъ почему ​православные​ вмѣстѣ со св. Тихономъ ​Задонскимъ​ и св. Іоанномъ Кронштадтскимъ могутъ сказать "Имя Божіе ​есть​ самъ Богъ", потому что Имя Божіе — это Его энергія и благодать.


Кромѣ того, какъ утверждаетъ св. Іоаннъ Кронштадтскій, "когда ты про себя въ ​сердцѣ​ говоришь или произносишь Имя Божіе, Господа, или Пресвятой Троицы, или Господа Саваоѳа, или Господа Іисуса Христа, то въ этомъ Имени ты имѣешь ​всё​ существо Господа: въ ​нем​ъ Его благость безконечная, премудрость безпредѣльная, свѣтъ неприступный, всемогущество, неизмѣняемость" — то ​есть​, ты имѣешь божественную нетварную благодать.


Исихастскіе соборы XIV ​вѣка​ и ​Сѵнодикъ​ въ Недѣлю Православія утверждаютъ, что и сущность, и благодать Божіи — это Самъ Богъ, хотя ​они​ и отличаются другъ отъ друга (см. The True Vine, номеръ 31, с. 12 ​слл​.). Такимъ образомъ, "Имя Божіе ​есть​ Богъ" на самомъ дѣлѣ, потому что Его Имя и Его энергія — это одно и то же [2].


III. ​Имяборцы​:


Путаютъ взгляды, ​изложенные​ въ раздѣлахъ I и II выше и поэтому, подобно католикамъ и протестантамъ , приходятъ къ ошибочному заключенію о томъ, что ​православные​ христіане виновны въ пантеизмѣ и ереси.


Постановленія Патріарха Іоакима III Константинопольскаго 1912 года, Патріарха Германа Константинопольскаго 1913 года и Россійскаго ​Сѵнода​ 1913 года). Въ результатѣ смѣшенія двухъ этихъ различныхъ ученій ​константинопольскія​ Постановленія 1912 и 1913 годовъ уклонились отъ истины, а постановленіе Россійскаго ​Сѵнода​ 1913 года даже попало подъ анаѳему исихастскихъ Соборовъ XIV ​вѣка​ и ​Сѵнодика​ въ Недѣлю Православія, потому что оно учитъ ложно о благодати Божіей.


​Православные​ христіане не могутъ "безоговорочно" принимать, одобрять и увѣковѣчивать ​этѣ​ ​ложныя​ ученія".


Прим.: Это исповѣданіе ​И. П. Ц.​, отошедшей отъ ​Р. П. Ц. З.​ такъ наз. Бостонскій ​Сѵнодъ​, вобравшій въ себя грековъ С. Ш. А., русскихъ зарубежниковъ ​Р. П. Ц. З.​, «авксентьевскій» ​Сѵнодъ​ Церкви Истинныхъ Православныхъ Христіанъ (​И. П. Х.​) и приходы архимандрита Россійской Катакомбной Церкви Гурія (​Павлова​), ​подвизавшагося​ въ С. С. С. Р. въ Чувашіи


Свят. Игнатій Брянчаниновъ: "Будемъ помнить, что на Судѣ Божіемъ мы должны дать отчетъ за каждое праздное слово; ​тѣмъ​ страшнѣе отчетъ за слово и слова ​хульныя​ на основной догматъ Христіанской ​вѣры​. Ученіе о Божеской силѣ имени Іисусова имѣетъ полное достоинство ​основного​ догмата, и принадлежитъ къ всесвятому числу и составу этихъ догматовъ. ​Невежественное​ богохульное умствованіе противъ молитвы Іисусовой имѣетъ ​весь​ характеръ умствованія еретическаго"


(О молитвѣ Іисусовой. Бесѣда старца съ ученикомъ).


Практически ​всѣ​ ​церковныя​ группы, юрисдикціи и деноминаціи стоятъ (отвернувшись спиной) въ оппозиціи къ святѣйшему имени Божію, который ​есть​ ОСНОВНОЙ ДОГМАТЪ ВѢРЫ Христіанской. ​Всѣ​ признали ​беззаконныя​ рѣшенія Россійскаго ​Сѵнода​ при митр. Антоніи ​Храповицкомъ​, безъ разсмотрѣнія и внимательнаго изученія. ​Страшныя​ времена, когда клевета и (почти непримѣтное для грубаго ума) тончайшее богохульство принимаются безоговорочно такъ наз. "церковнымъ ​міромъ​"... Это ли не ​самоприговоръ​?




 

Комментарии