Рѣшенія Епископовъ и даже Собора Епископовъ не имѣютъ силы, когда они противорѣчатъ Священнымъ Канонамъ Церковнымъ

 

"Настоящій Соборъ – это не просто собраніе Епископовъ и священниковъ, хотя бы ихъ и было много, – ибо сказано: «лучше одинъ» праведникъ, «творящій волю Господню, нежели тысяча грѣшниковъ (Сир.16:3), – но собраніе во имя Господа, для ​мира​ и соблюденія Правилъ и для того, чтобы связывать и разрѣшать, не какъ случится, но какъ слѣдуетъ по истинѣ, по правилу и по точному разсужденію".


«Не позволительно, господинъ, не позволительно ни нашей Церкви, ни другой, дѣлать что-либо ВОПРЕКИ постановленнымъ Законамъ и Канонамъ; потому что, если это будетъ дозволено, то тщетно Евангеліе, напрасны Каноны (​Святаго​ Духа Божія); и каждый во время своего епископства, если бы ему было дозволено дѣлать то, что угодно ему съ своими, будетъ новымъ евангелистомъ, инымъ апостоломъ, другимъ законодателемъ. Но нѣтъ. Мы имѣемъ заповѣдь отъ ​самого​ Апостола Христова, что, если кто станетъ учить или повелитъ намъ дѣлать паче, ​еже​ мы приняли, паче, ​еже​ въ Канонахъ бывшихъ по временамъ Соборовъ Вселенскихъ и Помѣстныхъ, того не должно принимать и не должно считать его въ числѣ святыхъ [т. е. христіанъ]; не станемъ произносить того непріятнаго слова, которое онъ изрекъ (​Гал​. 1, 8)» [это слово: анаѳема] (​Тр​. преп. Ѳеодора ​Студита​, стр. 186)


​Современные​ ​вѣрующіе​ очень далеки отъ христіанъ первыхъ временъ христіанства. ​Они​ ​всѣ​ стараются мало-мальски быть "вѣрными" учениками фарисеевъ и хранятъ вѣрность Тихонамъ, Николаямъ ​Гурьяновымъ​ , Снычевымъ, ​Сысоевымъ​... ​и т. д​. Кому и чему угодно (главнымъ образомъ себѣ), но только не истинѣ ​сшедшей​ съ Неба Небесъ. Слѣдовать надо и держаться не людей, а правды Христовой открытой намъ Апостолами, пророками и Святыми Отцами Восточной Церкви. Но для сего надобно ​денно-нощно​ искать воли Божіей и прогонять изъ себя мракъ невѣдѣнія и невѣжество. А этому препятствуетъ главнымъ образомъ наша поголовная всеобщая ​лѣность​ духовная и невидимый Врагъ дьяволъ. Ученія настоящаго, церковнаго практически никто не знаетъ, а это крахъ ​всѣмъ​ намъ и всему конецъ.


Что меня всегда смущало и возмущало въ ​тихоновскомъ​ онечестивившимся Епископатѣ, такъ это ихъ самоуправство и ​самозаконіе​:


— Я ​—​ епископъ: что хочу, то и ворочу. И не смѣть мнѣ перечить!


— Кабы ты былъ устами Божьими, какъ святитель Іоаннъ Златоустъ, я бы тебѣ не перечилъ. А ты, коль пустой фарисей ​самозаконникъ​ — свою собственную волю творящій, ​гряди​ прочь!


Послушаніе яснымъ Канонамъ ​есть​ послушаніе Самому Богу. Поскольку попы и ​архипопы​ непослушны Канонамъ, мы непослушны имъ также.


Каноны ​Церковные​ даны Самимъ Господомъ Святымъ Духомъ и выражаютъ ​объективныя спасительныя​ истины, а не создаются волей людей архіереевъ. Если архіереи идутъ противъ уже выраженныхъ каноническихъ истинъ, ихъ рѣшенія не имѣютъ силы.


Представленіе многихъ, такъ называемыхъ вѣрующихъ, о зависимости твердыхъ Божественныхъ Каноновъ отъ воли архіереевъ — иными словами, представленіе о Канонахъ, какъ о какихъ-то малозначительныхъ правилахъ, произвольно устанавливаемыхъ епископомъ въ Церкви какъ хозяиномъ въ своемъ домѣ, — это то тоже самое представленіе, ​которое​ предстало въ эпоху св. Ѳеодора «​михизмомъ​», а въ недавней россійской исторіи — окаянной ​тихоновщиной​. ​Патр​. Тихонъ ​Беллавинъ​ — это предтеча Сергія Страгородскаго. Крайнее предательство Россіи - Святой Руси началось съ нейтральности - аполитичности патріарха. Святая Русь раздирается въ ​междуусобной​ войнѣ, а Духовенство объявляетъ себя нейтральнымъ? Внѣ происходящаго — это святое исповѣдничество? 


Если мы хотимъ спасенія нашего поруганнаго Отечества, то мы должны стать истинными Учениками Христа, а не фарисеевъ въ рясахъ


Святитель Іоаннъ Златоустъ: "Не удивляйтесь, если и пастыри оказываются волками. Вѣдь именно въ бесѣдѣ съ епископами и пресвитерами Апостолъ Павелъ говорилъ: «и изъ васъ самихъ возстанутъ люди, ​которые​ будутъ говорить превратно» (​Дѣян​. 20:30). Итакъ, не давайтесь въ обманъ никому, хотя бы кто и имѣлъ снаружи видъ ангела, будучи внутри дьяволомъ. Поэтому Іисусъ и говоритъ: «берегитесь, чтобы кто не прельстилъ васъ» (​Мѳ​. 24:4). И я опять повторю тоже самое. Берегитесь отъ соблазна, откуда бы онъ ни шелъ – отъ чужихъ ли, или отъ своихъ, и кто бы ни былъ тотъ, кто говоритъ «развращенная» – епископъ ли, пресвитеръ ли, дьяконъ ли, или чтецъ – изъ тѣхъ, «​которые​ приходятъ къ вамъ въ овечьей одеждѣ, а внутри суть волки ​хищные​» (​Мѳ​. 7:15), ​которые​ имѣютъ образъ благочестія, силы же его ​отверглись​. Вы же , ​возлюбленные​, не вдавайтесь въ заблужденіе, но какъ приняли Господа нашего Іисуса Христа, въ ​Немъ​ пребывайте, и Богъ ​міра​ будетъ съ вами". 


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.