Честное посланіе патр. Тихона къ С. Н. К., когда онъ еще не сталъ краснымъ патріархомъ...

 

«Цѣлый годъ вы держите въ рукахъ своихъ государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революціи; но рѣками пролитая кровь братьевъ нашихъ, безжалостно убитыхъ по вашему призыву, вопіетъ къ небу и вынуждаетъ Насъ сказать вамъ горькое слово правды.


Захватывая власть и призывая народъ довѣриться вамъ, какіе обѣщанія давали вы ему и какъ исполнили ​этѣ​ обѣщанія?


Поистинѣ вы дали ему камень вмѣсто хлѣба и змѣю вмѣсто рыбы (​Матѳ​. 7, 9-10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обѣщали дать ​миръ​ "безъ аннексій и контрибуцій".


Отъ какихъ завоеваній могли отказаться вы, ​приведшіе​ Россію къ позорному ​миру​ , ​унизительныя​ условія котораго даже вы сами не рѣшались обнародовать полностью? Вмѣсто аннексій и контрибуцій великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и въ уплату наложенной на ​нее​ дани вы тайно вывозите въ Германію не вами накопленное золото.


Вы отняли у воиновъ ​всё​, за что ​они​ прежде доблестно сражались. Вы научили ихъ, недавно еще храбрыхъ и непобѣдимыхъ, оставить защиту родины, бѣжать съ полей сраженій. Вы угасили въ сердцахъ ихъ воодушевляющее ихъ сознаніе, что "больше сѣя ​любве​ ​никтоже​ ​имать​, да кто душу свою положитъ за други своя" (​Іоан​. 15, 13). Отечество вы подмѣнили бездушнымъ интернаціоналомъ… Отказавшись защищать Родину отъ внѣшнихъ враговъ, вы, однако, безпрерывно набираете войска.


Противъ кого вы ихъ поведете?


Вы раздѣлили ​весь​ народъ на ​враждующіе​ между собой станы и ввергли его въ небывалое по жестокости братоубійство. Любовь Христову вы открыто замѣнили ненавистью и вмѣсто ​мира​ искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войнѣ, такъ какъ вы стремитесь руками русскихъ рабочихъ и крестьянъ доставить торжество призраку ​міровой​ революціи.


Не Россіи нуженъ былъ заключенный вами позорный ​миръ​ съ внѣшнимъ врагомъ, а вамъ, задумавшимъ окончательно разрушить внутренній ​миръ​. Никто не чувствуетъ себя въ безопасности; ​всѣ​ живутъ подъ постояннымъ страхомъ обыска, грабежа, выселенія, ареста, разстрѣла. Хватаютъ сотнями беззащитныхъ, гноятъ цѣлыми мѣсяцами въ тюрьмахъ, казнятъ смертію часто безъ всякаго слѣдствія и суда, даже безъ упрощеннаго, вами введеннаго суда. Казнятъ не только тѣхъ, ​которые​ предъ вами въ ​чёмъ​-либо провинились, но и тѣхъ, ​которые​ даже предъ вами завѣдомо ни въ ​чёмъ​ не виноваты, а взяты лишь въ качествѣ "заложниковъ"; этихъ несчастныхъ убиваютъ въ отместку за преступленія, ​совершенныя​ лицами не только имъ не единомышленными, а часто и вашими сторонниками или близкимъ вамъ по убѣжденіямъ. Казнятъ епископовъ, священниковъ, монаховъ и монахинь, ни въ ​чёмъ​ не повинныхъ, а просто по огульному обвиненію въ какой-то расплывчатой и неопредѣленной контрреволюціи. Безчеловѣчная казнь отягчается для Православныхъ лишеніемъ послѣдняго предсмертнаго утѣшенія - напутствія Св. Тайнами, а тѣла убитыхъ не выдаются родственникамъ для христіанскаго погребенія (еще бы, послѣ такихъ издѣвательствъ и пытокъ – прим.).


Не ​есть​ ли ​всё​ это верхъ безцѣльной жестокости со стороны тѣхъ, ​которые​ выдаютъ себя благодѣтелями человѣчества и будто бы сами когда-то много претерпѣли отъ жестокихъ властей?


Но вамъ мало, что вы обагрили руки русскаго народа его братской кровью; прикрываясь различными названіями - контрибуціей, реквизиціей и націонализаціей, вы толкнули его на самый открытый и беззастѣнчивый грабежъ. По вашему наущенію разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скотъ, грабятъ деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала подъ именемъ "буржуевъ" грабили людей состоятельныхъ, потомъ подъ именемъ "кулаковъ" стали уже грабить и болѣе зажиточныхъ и трудолюбивыхъ крестьянъ, умножая такимъ образомъ нищихъ, хотя вы не можете не сознавать, что съ разореніемъ великаго множества отдѣльныхъ гражданъ уничтожается народное богатство и разоряется сама страна. (Грабежъ Россіи длится безъ малаго ​вѣкъ​, – прим. автора).


Соблазнивъ темный и ​невежественный​ народъ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы ​отуманили​ его совѣсть и заглушили въ ​немъ​ сознаніе грѣха; но какими бы названіями ни прикрывались бы злодѣянія, - убійство, насиліе, грабежъ всегда останутся тяжкими и вопіющими къ небу объ отмщеніи грѣхами и преступленіями.


Вы обѣщали свободу…​Всѣ​ проявленія какъ истинной гражданской, такъ и высшей духовной свободы человѣчества подавлены вами безпощадно. Это ли свобода, когда никто безъ особаго разрѣшенія не можетъ провезти себѣ пропитаніе, нанять квартиру, переѣхать изъ города въ городъ? Это ли свобода, когда семьи, а иногда и населенія цѣлыхъ домовъ выселяются, и имущество выкидывается на улицу и когда граждане искусственно раздѣлены на разряды, изъ которыхъ ​нѣкоторые​ отданы на голодъ и разграбленіе? Это ли свобода, когда никто не можетъ высказать открыто свое мнѣніе, безъ опасенія попасть подъ обвиненіе въ контрреволюціи? Гдѣ свобода слова и печати? Гдѣ свобода церковной проповѣди? Уже заплатили своею кровію мученичества многіе ​смѣлые​ ​церковные​ проповѣдники; голосъ общественнаго и государственнаго обсужденія и обличенія заглушенъ; печать, кромѣ ​узкобольшевистской​, задушена совершенно.


Особенно больно и жестоко нарушеніе свободы въ дѣлахъ ​вѣры​. Не проходитъ дня, чтобы въ органахъ вашей печати не помѣщались ​самыя​ ​чудовищныя клеветы на Церковь Христову и ​Ея​ служителей, ​злобныя​ богохульства и кощунства. Вы глумитесь надъ служителями алтаря… Вы наложили свою руку на церковное достояніе, собранное поколѣніями вѣрующихъ людей, и не задумались нарушить ихъ посмертную волю. Вы закрыли рядъ монастырей и домовыхъ церквей безъ всякаго къ тому повода и причины. Вы заградили доступъ въ Московскій Кремль - это священное​ достояніе всего вѣрующаго народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины - прихода, уничтожаете братства и другіе церковно-​благотворительныя​ и ​просвѣтительныя​ учрежденія, разгоняете ​церковныя​ ​епархіальныя​ собранія, вмѣшиваетесь во внутреннее управленіе Православной Церкви. Выбрасывая изъ школъ ​священныя​ изображенія и запрещая учить въ школахъ дѣтей ​вѣрѣ​, вы лишаете ихъ необходимой для Православнаго воспитанія духовной пищи.


"И что еще скажу? Не достанетъ мнѣ времени" (Евр. 11, 32), чтобы изобразить ​всѣ​ тѣ бѣды, ​которыя​ постигли нашу Родину. Не буду говорить о распадѣ ​нѣкогда​ великой и могучей Россіи, о полномъ разстройствѣ путей сообщенія, о небывалой продовольственной разрухѣ, о голодѣ и холодѣ, ​которые​ грозятъ смертью въ городахъ, объ отсутствіи нужнаго для хозяйства въ деревнѣ. ​Всё​ это у всѣхъ на глазахъ. Да, мы переживаемъ ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится изъ души народной, омрачивъ въ ней образъ Божій и запечатлѣвъ въ ней образъ звѣря. Сбываются слова пророка: "Ноги ихъ бѣгутъ ко злу, и ​они​ спѣшатъ на пролитіе невинной крови, мысли ихъ - мысли нечестивые, опустошеніе и гибель въ ​стезяхъ​ ихъ" (​Ис​. 59, 7).


Мы знаемъ, что наши обличенія вызовутъ въ васъ только злобу и негодованіе и что вы будете искать въ нихъ лишь повода для обвиненія Насъ въ противленіи власти; но ​чѣмъ​ выше будетъ подыматься "столпъ злобы" вашей, ​тѣмъ​ вѣрнѣйшимъ будетъ то свидѣтельствомъ справедливости Нашихъ обвиненій…» (Тихонъ, Патріархъ Московскій и всея Россіи. 25 октября (7 ноября) 1918 года. 


Комментарии