Разсказы раскулаченныхъ Галина И. — "Это история моей семьи. У бабушки не было ни коровы, ни палатъ каменныхъ, а было пятеро голодных дѣтей..."

 

 

"Мамѣ въ то время было уже 7 ​лѣтъ​ и она прекрасно помнитъ тотъ моментъ, когда ихъ пришли "раскулачивать", какъ ногами пинали по хатѣ хлѣбъ только что испеченный бабушкой изо мха. Хороша кулачка съ пятью дѣтьми, безъ мужа. Единственно что у нихъ было добротное - это домъ, построенный бабушкой съ мужемъ еще въ 1920-омъ году, который ​они​ своими руками строили, а бревна изъ лѣса на своемъ горбу ​волохали​, такъ какъ лошади у нихъ не было, и глину бабушка ногами мѣсила для печки ( надорвавшись съ постройкой дома, она долго не могла имѣть дѣтей. Первый ребенокъ — это моя мама, родилась, когда бабушкѣ было уже 28 ​лѣтъ​, а замужъ ​её​ выдали въ 17 ​лѣтъ​...


Но мои мама съ бабушкой даже благодарны за тотъ безпредѣлъ, такъ какъ это "раскулачиваніе" спасло ихъ отъ неминуемой гибели въ годы войны 1941-45 гг.: наша деревня въ 100 дворовъ была сожжена дотла.


Я выше уже писала, что "раскулачили" только за то что она отказалась вступить въ Колхозъ! Мама съ бабушкой часто вспоминали тотъ день и разсказывали, что это былъ просто произволъ мѣстныхъ властей. Бабушка только напекла хлѣбъ изо мха и выложила его на столъ, накрывъ полотенцемъ... Такъ вотъ, ​эти​ ​сельсовѣтчики​ пинали хлѣбъ ногами по хатѣ, какъ мячики, а дѣти смотрѣли съ печки голодными глазами и плакали.


Если вы знаете исторію С. С. С. Р. тѣхъ ​лѣтъ​, то знаете, что и ​опредѣленныя​ разнарядки на ​всё​ были, одна изъ такихъ разнарядокъ - количество раскулаченныхъ. Вотъ и попала моя бабушка съ дѣтьми подъ эту разнарядку на высылку. Отказалась вступать въ Колхозъ - значитъ противъ совѣтской власти, вотъ и ​весь​ приговоръ.


Но именно это "раскулачиваніе" спасло бабушку и маму отъ гибели въ годы войны съ Гитлеромъ, такъ какъ ихъ деревня была сожжена дотла.


И высланы бабушка съ дѣтьми были (повезло, такъ повезло) не на Сѣверъ, а въ Иркутскую область, въ деревню отъ станціи ​Тайшетъ​ 100 км... Жаль, что названіе деревни не помню, а спросить уже ​некого​.


О годахъ, проведенныхъ въ той деревни, и бабушка, и мама вспоминали съ тепломъ и добротой... ​Они​ поселились въ домѣ, высланнаго изъ той деревни кулака, такъ что домъ оказался даже добротнѣе ихъ родного, съ крытымъ дворомъ. Сибиряки приняли ихъ хорошо и помогали во всёмъ...


А потомъ, бабушка тамъ встрѣтила ​второго​ своего мужа, который заботился о всѣхъ дѣтяхъ, какъ о родныхъ. Онъ былъ охотникомъ, а потому, вспоминая тѣ годы, мама говорила, что столько мяса ​они​ никогда до этого не ​ѣли​, да и хлѣбъ уже бабушка пекла не изо мха, а изъ ржаной муки....


Но такое относительное ​счастье​ было не долгимъ. Началась война и отчимъ пропалъ безъ ​вѣсти​ на ней, а имъ въ Колхозѣ пришлось трудиться наравнѣ со взрослыми: ​лѣтомъ​ въ ​полѣ​ и на сѣнокосѣ, а зимой - цѣпами молотили вручную рожь, да варежки вязали съ двумя пальцами... Учиться было ​некогда​, такъ мама моя и осталась съ 4-мя классами образованія.


До самыхъ послѣднихъ дней она говорила, что добрѣе и отзывчивѣе людей, ​чѣмъ​ сибиряки, она не встрѣчала въ своей жизни.


Вы можете мнѣ не вѣрить, но я разсказала исторію моей семьи. Даже сегодня, въ каждомъ регіонѣ всё по-разному, а въ тѣ годы на мѣстахъ творили вообще что хотѣли.


Раскулачиваніе не закончилось въ 1932 году, какъ принято считать, еще и въ 1934-35 годахъ, продолжали насильственно сгонять въ Колхозы, а тѣхъ кто сопротивлялся — съ ​тѣми​ совѣтчики расправлялись, какъ хотѣли.


Такъ что мнѣ всё равно: вѣрите вы мнѣ или не вѣрите, а вотъ я своимъ бабушкѣ и мамѣ вѣрила, когда ​они​ живы были и продолжаю вѣрить, когда ихъ уже нѣтъ..."


Разсказъ Александра ​Швецова​


"Нашихъ бабушекъ паскудная совковая власть доводила до людоѣдства въ прямомъ смыслѣ слова, создавались ​вонюченькіе​ ​колхозики​ и ​совхозики​, ​которые​ уничтожили богатѣйшее сельское хозяйство Россіи.


Кулаковъ, вмѣстѣ съ дѣтишками ссылали на Сѣверъ, гдѣ ​эти​ бѣдолаги вымирали. Про ​концентраціонные​ Лагеря вообще страшно вспоминать. Наши отцы и матери нахлебались военнаго лихолѣтья въ Отечественной войнѣ, которая состоялась по винѣ большевиковъ. И всё это происходило въ самой богатой всѣми рессурсами странѣ въ ​мірѣ​. А сейчасъ докатились до того, что государство разворовали и растащили по кусочкамъ. Вотъ что натворили устроители ​земного​ рая"...


Прим.: На другихъ рессурсахъ мы въ позапрошломъ году выставляли десятки разсказовъ (весьма подробныхъ) про то, что происходило съ раскулаченными и какая жизнь царила въ ​совѣтскихъ​ Колхозахъ. Прямо скажемъ повторять этотъ Адъ не хочется. Выбрали ​самыя​ ​безобидныя​ ​воспом​-я... 



Комментарии