ВЫБОР ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В ЦАРСКОЙ РОССИИ

(далеко не весь выбор)

Пистолеты и револьверы с ценами. Ради сравнения цен и платежеспособности укажем на заработок офицера, а конкретно армейский подпоручик (первый офиц. чин) имел 70 рублей жалованья. В 1907 г был издан "Высочайший" приказ № 74, разрешивший офицерам иметь в строю не штатные револьверы, а личные пистолеты (больших размеров). В этом же приказе были рекомендации, какое оружие покупать. Наиболее подходящими для вооружения офицеров военное командование считало 9-мм бельгийский Браунинг №2 (обр.1903 г), 9-мм германский Люгер (уже прошедший боевые испытания и начинавший поступать в продажу Р-08 "Парабеллум") и 7,63-мм германский Маузер С.96. Впоследствии к этому списку добавился появившийся в России 11,43-мм американский Кольт 1911. Все эти образцы разрешалось носить в строю в кобурах вместо штатного Нагана.

Все эти модели указаны в прейскуранте. Стоимость Маузера 43 рубля. Кольта 40, Парабеллума 42. Браунинг намного дешевле, его цена 21 рубль. Наган стоил 25 рублей и второй вариант 28 рублей.

Кроме перечисленных в прейскуранте присутствует множество других разнообразных и интересных моделей. Всё просто не вместить здесь. Список огромен.










 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Истинный защитник Державы Российской по присяге должен оставаться при оружии. И доверие было от власти от Бога к верноподданным по вере. Верность Христу Спасу была основой взаимного доверия и Соборный Обет был Законом Божиим.
Пока не утратили веру... взбесились от лжи дьвольской на Помазанников Божиих.

Комментарии