МИТР. АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ в 1923 году выдал за рубежом:

 ДВОЙСТВЕННОСТЬ ВО ВСЕМ (двуличие)



Известие о том, что ПРЕДМЕТ нашего ОБЩЕГО БЛАГОГОВЕЙНОГО ПОЧИТАНИЯ и вдохновитель бодрости - Святейший Патр. Тихон - заявил себя "не врагом советской власти в России", повергло многих в глубокое уныние и некоторым внушило почти безнадежное отношение к Русской Церковной жизни. Но и то и другое совершенно напрасно.
Начнем с того, что, в сущности, Святейший Патриарх почти ничего не прибавил нового к своему Посланию осенью 1919 года, в котором он воспрещал русскому духовенству открытую борьбу с Советской властью как безцельную и даже приводил в подтверждение своих мыслей слова ап. Павла: Всякая власть от Бога [ср.: Рим. 13, 1]. Тогда это Послание не произвело подавляющего впечатления на читателей, а если они чувствуют себя подавленными по поводу последних событий нашей церковной жизни, то повторяем - напрасно...
Православная Церковь снова приобретает в Совдепии если не правовое, то терпимое положение и получает возможность постепенно освобождаться от той шайки лжеепископов и лжепопов, не верующих в Бога, не стыдящихся людей и совершенно незаконно признавших себя "живою церковью" вместо принадлежащего им по праву названия "церковь лукавнующих", о которых Псалмопевец пишет: Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду...
(Митр. Ант. Храп. не смущает ЦЕНА легализации у сатанистов — заключение сделки с ними Церкви Христовой - прим.)

Но если скажут: не лучше было бы Патриарху проклясть и самую Советскую власть и мужественно обречь себя на лютую смерть, призвав к тому же подведомственное духовенство и всех мирян? (Митр. "забыл", что большевицкая власть уже была проклята и заклята Московским Собором - прим).
Да, ответим мы, если бы от него требовали прямого отречения от истин Христовой веры, ее святых заповедей и Канонов; а так как этого не было, то требовать от предстоятеля Церкви нарочитого стремления к мученичеству, и притом не только своей собственной личности, но и без малого почти всей православной России, - незаконно.
* * * *
Всё тот же Митр. АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ уже в 1930 году разражается Посланием совсем иного духа и свойства:
(с большим опозданием, когда уже у русских совершенно не было сил и полегли в землю лучшие из лучших. Русь рассеяна и в руинах)

Православные христіане! Много уже лѣтъ Антихристова красная власть терзаетъ нашу Родину-Мать, великую Россію, стремясь выжечь, словно каленымъ желѣзомъ, изъ русскаго народа его русскую душу, дабы обратить его въ свое покорное стадо. Все русское отнимаютъ у народа: — русскую совѣсть, русскій предковскій бытъ, русское славное прошлое, самое имя русское.
Весь міръ вправѣ ждать и того, чтобы сама Подъяремная Церковь Россійская, въ лицѣ своихъ высшихъ духовныхъ правителей, возвысила свой голосъ противъ Красныхъ гоненій. Но въ безсиліи и въ плѣну Подъяремная Церковь Россійская. Не долетитъ изъ тюремныхъ подваловъ голосъ мужественныхъ пастырей. А тѣ, что приняли на себя кормило духовнаго правленія, либо безмолствуютъ, либо, что хуже, допускаютъ краснымъ угрозамъ вынудить отъ нихъ малодушную хвалу власти красныхъ гонителей. Господь Богъ да будетъ имъ Судьей!

Если скованы угрозами и безсиліемъ тѣ, кто въ плѣну, тѣмъ паче передъ Богомъ и совѣстью обязаны дѣйствовать тѣ, кто на свободѣ.

Я, смиренный Антоній, Митрополитъ Кіевскій и Галицкій, старѣйшій изъ русскихъ Архипастырей, находящихся волею Божіей на свободѣ отъ краснаго плѣна, возвышаю свой голосъ, дабы возвѣстить русскому народу:
Православные христіане! Вставайте всѣ противъ краснаго Антихриста! Не слушайте ничьихъ призывовъ примириться съ нимъ, отъ кого бы сіи призывы не исходили! Нѣтъ мира между Христомъ и Сатаною. Властію, данной мнѣ отъ Бога, благословляю всякое оружіе, противъ красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грѣхи всѣмъ, кто въ рядахъ повстанческихъ дружинъ или одинокимъ народнымъ мстителемъ сложитъ голову за русское и Христово дѣло...

Комментарии