АРХ. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ 1955г.

«Бдите и молитеся, да не внидите в напасть!»

Такими словами неоднократно увещевал и предостерегал учеников Своих Господь наш Иисус Христос. А дабы кто-нибудь не подумал, что это предостережение относится только к ближайшим ученикам Его, Он однажды добавил:

«А ЧТО ВАМ ГОВОРЮ, ГОВОРЮ ВСЕМ: БОДРСТВУЙТЕ! (Марка 13, 37)».

Кажется, ни одно из наставлений Господа не забыто современными христианами так основательно, какэто наставление. Ибо едва ли не самой характерной чертой современности является противоположное бодрствованию состояние – безпечность. На все смотрят легко, поверхностно, как на игру, все считают «нормальным», обыденным, не заслуживающим особого внимания, трезвенного к себе отношения, не принимают никаких мер предосторожности, не говоря уже о борьбе за истину, которой предпочитают компромисс (уход, уклонение) и «мирное сосуществование» с ложью.

Просто поражает то легкомыслие, с которым относятся ныне многие к грозным событиям, совершающимся перед нашими глазами, ко всем тем уродливым явлениям современности, которые ясно показывают, каким тяжким духовным недугом поражено большинство современных людей, не только жить не хотящих подвижнически, по-христиански (неся крестъ), но даже и мыслить согласно с Евангелием, отметая самомнение...

И невольно приходят на ум слова евангельской притчи: «ВОЗДРЕМАШАСЯ ВСЯ И СПАХУ» (Матф. 25: 5). Еще приснопамятный о. Иоанн Кронштадтский отмечал это в своем вдохновенном дневнике: «Мiр находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, кризисами, моровыми поветриями, эпидемиями, ураганами, пожарами, бурями сокрушительными, извержениями вулканов, массовым голодом, землетрясениями, наводнениями, неурожаями». Но теперь все эти средства, вразумлявшие прежде чуткого человека, оказываются недействительными. За всеми этими бедствиями уже не видит, окраденный разумом, современный человек карающей десницы Божией: все объясняет природными катаклизмами, «естественным», «научным» путем – не приходит к уму-разуму, не исправляет своей жизни к лучшему, не обращается к Богу...

Греховный сон и духовная слепота настолько овладели современным человеком, что не видит он, за малыми исключениями, ни сатанинской сущности страшного богоборческого зла, поработившего нашу Родину и теперь готовящегося захватить весь мiр, ни того религиозно-нравственного растления, к которому привели людей властители судеб остального человечества в свободных еще странах мiра.

Вполне спокойное и безпристрастное наблюдение за жизнью людей, особенно в больших городах, так называемых «культурных центрах», не может не привести к заключению, что приблизилось то время, о котором так образно предупреждал Господь Иисус Христос: «КАК БЫЛО ВО ДНИ НОЯ, ТАК БУДЕТ И В ПРИШЕСТВИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАГО: ИБО КАК ВО ДНИ ПЕРЕД ПОТОПОМ ЕЛИ, ПИЛИ, ЖЕНИЛИСЬ И ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ ДО ТОГО ДНЯ, КАК ВОШЕЛ НОЙ В КОВЧЕГ, И НЕ ДУМАЛИ,ПОКА НЕ ПРИШЕЛ ПОТОП И НЕ ИСТРЕБИЛ ВСЕХ, ТАК БУДЕТ И ПРИШЕСТВИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАГО (Матф. 24: 37–39)». В этой живой картине погрязшего в греховном сне человечества наиболее примечательная черта выражена в словах: «и не думали». В наше время ужаснее всего то, что люди (обезбоженные) именно «не думают» о значении того, что происходит в мiре и к чему это их может привести, а живут какою-то животно-растительною жизнью, забывая о самом главном – о «едином на потребу». Вершители судеб (сатанократия - прим.) современного человека, внушая ему бешеную погоню за накоплением земных благ и устройством жизненного комфорта, механизировали всю жизнь и самого человека обратили в бездушную машину, неспособную «думать» о том, чем единственно «жив будет человек», – не только в этой временной жизни, но что самое важное, – в жизни будущей, жизни вечной, неизбежно всех ожидающей.

Как дошло прежде христианское человечество до такого жалкого состояния? Увы! Оно духовно умерло! Для мёртвых и Живой мёртв!

Конечно, это не случилось само собой, естественным путем. Если мы – христиане, и еще веруем в истину Евангельского Учения и что Бог действует в сем мире Своим Промыслом, мы должны знать, и ни на один миг не забывать, что все происходящее в мiре единственно-верное себе объяснение может найти в той непрестанной борьбе, которую ведет против Бога и чад Божиих враг Божий и враг человеческого спасения, диавол. Вся мiровая история, это – борьба Диавольской (умерщвляющей души) ЛЖИ против ХРИСТОВОЙ ИСТИНЫ, причем ареной этой борьбы являются человеческие души. Чрезвычайно образно говорит об этой борьбе св. Апостол Петр, призывая христиан к тому же неослабному бодрствованию, как и Сам Христос Спаситель: «Трезвитеся, БОДРСТВУЙТЕ, зане супостат ваш дьявол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Петр. 5: 8) - "умертвить душу ложью". Только бодрствование и живая вера, при трезвенном отношении к себе и ко всему происходящему в мiре, может спасти человека-христианина от вовлечения в тот мiровой процесс «ОТСТУПЛЕНИЯ», который попущением Божиим, с каждым днем все возрастает и возрастает, пока не приведет, наконец, к открытию «человека беззакония, сына погибели», именуемого «Антихристом», как ясно предрекает об этом св. Апостол Павел (2Сол. 2: 3). Не возрастившие и не оживившие веру от слуха делами веры удобно обольщаются учением лжи, угодливо и лицемерно принимающей личину истины...
Нежелание думать и говорить об этом процессе, столь близко касающемся самого важного – Вечной участи человека, досадливое «отмахивание» от разговоров на эту тему, а иногда даже насмешливое отношение, столь распространенное в наше время, не служит ли вернейшим признаком успешности действий противника Божия и слуг его, все большего и большего распространения гнилых идей диавольской лжи в современном обществе?

Самое характерное во всемирном процессе «отступления», это то, что все стороны физической и духовной жизни человека постепенно отравляются диавольскою ложью, которая нагло выдает себя за истину. Глубоко справедливы слова нашего выдающегося государственного мужа, который еще в конце прошлого столетия писал: «Никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжей всякаго рода, как в наше смутное время, когда столько слышится отовсюду лживых речей о правде. По мере того как всё более запутываются и усложняются формы быта общественнаго, возникают новые лживые межличностные отношения и целые учреждения распространяют зло. На всяком шагу встречаешь великолепное здание, на фронтоне коего написано «Здесь истина». Входишь, и ничего не видишь, кроме лжи. Выходишь, и когда пытаешься разсказать о лжи, которою душа возмущалась, – люди негодуют, и велят верить и проповедывать, что это истина» («Московский Сборник» изд. К. П. Победоносцева, стр. 60).

Желая погибели человека, враг начинает прежде всего с самого главного и основного – стремится отравить ложью Божественное учение Христово о вере и благочестии. Так ложью отравлена латинская система папства с ее мнимо-непогрешимым (или «безошибочным», что в сущности, все равно) «наместником Бога на земле». Ложью отравлен протестантизм с его безчисленными ответвлениями – сектами, лжемудрствующий, будто каждый кто хочет может понимать и толковать Слово Божие, как ему заблагоразсудится, не считаясь с тем, как всегда веками учила и учит Св. Церковь, будто бы правда может со временем меняться. На лжи всецело и открыто основаны, так называемые «естественные религии», обоготворяющие тварь, вместо Творца, и пользующиеся подкреплением и обоснованием человеческой философией, вместо Божественного Откровения.

И вот всю эту ложь нам предлагают ныне считать равною в правах с неповрежденной истиной Святого Православия, сошедшей свыше!

Для того, кто духовно бодрствует, трезвится и молится по завету Христову, ясно, что истина ТОЛЬКО ОДНА и что эта истина – то учение Христово, которое хранится неизменным от времен апостольских. Все же человеческие измышления, как старые, так и новейшие, суть не более, как диавольская ложь, ставящая своей задачей отвлечь людей от спасительной истины, лишить благодати - рассорить с Богом, внести разделения, распри и вражду между христианами, растлить и разбить Единую Церковь Христову.

Неужели для духовно-трезвого человека могут быть сомнения в том, кому мы должны больше верить: ближайшим ли верным Ученикам и преемникам св. Апостолов – «мужам Апостольским» и Святым Отцам Церкви, действовавшим в союзе с Духом Святым и прославившимся святостью жизни, необыкновенными сверхъестественными подвигами и чудесами, или жившим, спустя тысячу и больше лет после Рождества Христова, исказителям, вполне светским, порочным по настроению и образу жизни людям? Не простою ли дерзостью, вдохновляемою отцем лжи, диаволом, следует считать все их попытки «реформировать» благодатное Церковное учение Святаго Духа, имеющее апостольскую преемственность и проверенное опытом поколений? И не с определенною ли целью разложить христианство внедряются лжеучителя и вводятся все эти многочисленные новшества, противные апостольскому и святоотеческому преданию, и фабрикуются все новые и новые секты и «деноминации», самим фактом своего появления как бы свидетельствующие о своем намерении дискредитировать Христову веру?

Комментарии