Архіеп. Серафимъ (Ивановъ) Чикагский РПЦЗ († 1987 г.)

Древнее пророчество о судьбѣ русскаго народа.
* * * *
Господь недавно во время моего перваго богомолья въ Палестину удостоилъ меня, грѣшнаго, познакомиться съ нѣкими новыми, доселѣ неизвѣстными пророчествами, которыя бросаютъ новый свѣтъ на судьбы Россіи. Пророчества сіи обнаружилъ случайно одинъ ученый русскій монахъ въ старинныхъ греческихъ рукописяхъ, хранившихся въ одномъ греческомъ монастырѣ Святого Саввы. Неизвѣстные Святые Отцы VIII и IX вѣковъ, въ такихъ, приблизительно, словахъ запечатлѣли сіи пророчества:

«Последние дни еще не наступили, и совершенно неправильно считать, что мы находимся на пороге пришествия антихриста, потому что еще предстоит последний расцвет Православия, на этот раз во всем мире во главе с третьим богоизбранным народом земли. Это произойдет после ужасной войны, в которой погибнет половина или две трети человечества, и которая будет остановлена ​​голосом с небес: «И Евангелие будет проповедоваться по всему миру».

«Ибо до того времени будет проповедоваться всюду не Евангелие Христово, но Евангелие, искаженное еретиками.
Перед концом наступит период всеобщего процветания - но ненадолго.
В этот период будет дарован последнему народу царь, которого Господь явит.
И после этого небольшого периода времени мир снова будет испорчен и уже не сможет исправиться. Тогда Господь допустит возведение на престол антихриста».

«Послѣ того, какъ богоизбранный еврейскій народъ, предавъ на муки и позорную смерть своего Мессію и Искупителя, потерялъ свое избранничество, послѣднее перешло къ эллинамъ, ставшимъ вторымъ богоизбраннымъ народомъ.

Могучій, пытливый умъ древнихъ грековъ, просвѣтленный христіанствомъ, проникъ въ самыя глубины міропознанія. Великіе восточные Отцы Церкви отточили христіанскіе догматы и создали стройную систему христіанскаго вѣроученія. Въ этомъ великая заслуга греческаго народа. Однако построить гармоническую общественную и государственную жизнь на этомъ прочномъ христіанскомъ фундаментѣ у византійской государственности не хватило творческихъ силъ и возможностей. Скипетръ Православнаго Царства выпадетъ изъ слабѣющихъ рукъ византійскихъ императоровъ, не сумѣвшихъ осуществить симфонію Церкви и государства.

Поэтому на смѣну одряхлѣвшему духовно избранному греческому народу Господь промыслительно пошлетъ третій богоизбранный Свой народъ. Народъ этотъ появится на сѣверѣ черезъ сотню-другую лѣтъ (писались эти пророчества въ Палестинѣ за 150-200 лѣтъ до Крещенія Руси), всѣмъ сердцемъ приметъ христіанство, будетъ стараться жить по заповѣдямъ Христовымъ и искать, согласно указанію Христа Спасителя, прежде всего Царствія Божія и Правды Его. За эту ревность возлюбитъ сей народъ Господь Богъ и приложитъ ему все остальное — большіе земельные просторы, богатство, государственное могущество и славу.

По немощи человѣческой не разъ будетъ впадать въ большія грѣхи этотъ великій народъ и за сіе будетъ наказуемъ немалыми испытаніями. Лѣтъ черезъ тысячу и этотъ богоизбранный народъ поколеблется въ вѣрѣ и въ стояніи за Правду Христову [то есть в 1900-х годах], возгордится своимъ земнымъ могуществомъ и славою, перестанетъ пещись о взысканіи Града грядущаго и захочетъ рая не на небѣ, а на грѣшной землѣ.
Однако не весь тотъ народъ пойдетъ по сему гибельному широкому пути, хотя и значительное его большинство, особенно правящій его слой. И за это великое паденіе будетъ послано свыше на этотъ, презрѣвшій Божіи пути, народъ страшное огненное испытаніе. Рѣки крови прольются по его землѣ, братъ будетъ убивать брата, голодъ не разъ посѣтитъ эту землю и соберетъ свою страшную жатву, почти всѣ храмы и другія святыни будутъ разрушены или осквернены, множество людей погибнетъ.

Часть этого народа, не желая мириться съ беззаконіемъ и неправдой, покинетъ родные предѣлы и разсѣется, подобно еврейскому народу по всему міру.
Все же не до конца прогнѣвается Господь на Свой третій избранный народъ. Кровь тысячъ мучениковъ будетъ вопіять къ небу о помилованіи. Въ самомъ народѣ начнется протрезвеніе и они вернутся къ Богу. Минетъ, наконецъ, опредѣленный Правосуднымъ Судіей срокъ очищающаго испытанія и вновь засіяетъ яркимъ свѣтомъ возрожденія веры святое Православіе въ тѣхъ сѣверныхъ просторахъ.

Сей дивный свѣтъ Христовъ озаритъ оттуда и просвѣтитъ всѣ народы міра, чему поможетъ промыслительно посланная заранѣе въ разсѣяніе часть этого народа...
Христіанство тогда явитъ себя во всей своей небесной красотѣ и полнотѣ. Большинство народовъ міра станетъ христіанами. На нѣкоторое время во всей подлунной воцарится благоденственное и мирное христіанское житіе...

А потомъ? Потомъ, когда наступитъ исполненіе временъ, начнется уже во всемъ мірѣ полный упадокъ вѣры и прочее предсказанное въ Священномъ Писаніи, появится антихристъ и наступитъ, наконецъ, кончина міра».

Изложены эти пророчества въ разныхъ рукописяхъ и въ разныхъ варіантахъ, но, въ главномъ, всѣ они сходятся воедино. Это основное я и постарался передать, какъ запомнилъ отъ разсказчика, можетъ быть только излагаю болѣе современнымъ языкомъ.

Напоминаю, что эти пророчества обрѣтены въ подлинныхъ греческихъ рукописяхъ VIII и IX-го вѣковъ, когда о Руси, какъ о государствѣ, и слышно ничего не было, а русскую равнину населяли разрозненныя полудикія славянскія племена и другія народности.

Что мнѣ къ этому прибавить? Вѣрую, что эти пророчества относятся къ нашему русскому народу и что онъ, такимъ образомъ, является третьимъ богоизбраннымъ народомъ. Вѣрую, что въ этихъ удивительныхъ пророчествахъ явлены грядущія судьбы русскаго народа, и все такъ и совершится, какъ въ нихъ предсказано тысячу лѣтъ тому назадъ.

Архіеп. Серафимъ Чикагский. Судьбы Россіи. Чикаго, 1959. Стр. 24-30.


Добавлен текст в обратном переводе с английского языка о. Эндрю Филипс РПЦЗ.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

История может повернуться вспять к лучшему только в случае возвращения православного Царя, данного Богом. В противном случае всему миру грозит приход нечестивого антихриста, который сотворит все описанное в книге Апокалипсиса. Все будут крещены в сатану, кроме отдельных единиц записанных в книгу Жизни. Согласно Учения всех Святых - глава Рима есть ("держай") единственное препятствие на пути прихода Машиаха. Потому и выходит - все враги православной богопоставленной Монархии (низвергатели Самодержавия и хулители царской власти) есть друзья машиаха. Условие возвращения - покаяние - полное очищения от неправды и идеализации врагов Христовых.

Комментарии