КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ участников данной фотографии (которых 2)


На фотографиях так называемые русские марксисты, члены политической организации "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Подельники по революции (слева направо): сидят В. В. Старков и Г. М. Розенберг-Кржижановский, Бланк-Ленин, Цедербаум-Мартов. Стоят А. Л. Малченко (кличка "Кокс"), П. К. Запорожец и А. А. Ванеев.

Трудно поверить, что снимок был сделан после суда и объявления приговора. Марксисты готовятся к отправке в сибирскую ссылку.

В начале 1890-х гг. в петербургском Технологическом институте сформировался студенческий социал-демократический кружок. В 1893 В. И. Бланк-Ульянов, вошел в этот кружок и вскоре возглавил его.
Историческая встреча Цедербаума-Мартова с членами студенческого кружка состоялась на квартире Розенберга-Кржижановского. Чуть позже произошло организационное слияние нескольких петербургских марксистских групп. Семнадцать человек составили костяк будущей организации, которая пока что не получила названия. В "Центральную группу" вошли Бланк, Розенберг, Ванеев, Старков и Цедербаум.

Подпольщики действовали очень энергично. Они организовывали рабочие стачки и активно вмешивались в их ход. Среди столичного пролетариата успешно распространялось огромное количество разлагающих сознание листовок, написанных доступным языком.
Активность подпольщиков привлекла внимание властей. В начале декабря 1895 г. была арестована практически вся верхушка организации.

Ареста удалось избежать Цедербауму-Мартову. 15 декабря он провел совещание "уцелевших" марксистов, в ходе которого дал кружку вошедшее в историю название – "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В начале января 1896 г. Цедербаум-Мартов был тоже арестован.

14 месяцев подпольщики провели в тюрьме. В феврале 1897 г. преступники были приговорены к трехлетней ссылке в Сибирь.
Благодаря хлопотам родственников осужденным было позволено перед отправкой три дня провести в семьях. Именно в это время и был сделан известный снимок.

Через год после суда сойдет с ума П. К. Запорожец, после чего проведет 8 лет в сумасшедшем доме.
А. А. Ванеев еще во время заключения в Петербурге заболел туберкулезом и тоже скончался в Сибири возрастом в 27 лет.

А. Л. Малченко после ссылки некоторое время продолжал участвовать в революционной борьбе, но постепенно отошел от нее и никак не проявил себя в бурных событиях 1917 г. В СССР работал инженером. Арестован 29 дек. 1929 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу США. Приговорен к расстрелу коллегией ОГПУ 13 ноября 1930 года, расстрелян 18 ноября 1930 года. После этого изображение Малченко "исчезло" с исторического снимка и "появилось" вновь лишь после его реабилитации в 1958 г.

В. В. Старков благополучно пережил ссылку. Отбыв наказание, он прекратил активную революционную деятельность, но поддерживал связи с большевиками. При советской власти Старков занимал пост заместителя торгпреда СССР в Германии. После революции спустя 8 лет умер от паралича сердца.

Г. М. Розенберг-Кржижановский после ссылки активно участвовал в событиях 1905–1907 гг. и двух Революциях. После победы большевиков он занимал ряд ответственных постов: глава ГОЭЛРО, председатель Госплана. В 1930 г. возглавил им же основанный Энергетический институт, которым руководил до самой смерти (1959 г.)

Ю. О. Цедербаум-Мартов отбывал наказание в "самом гиблом" месте – Туруханске. Вернувшись из Сибири, он вновь активно включился в революционную деятельность. После раскола РСДРП Мартов занял свою собственную нишу - одно из лидирующих мест в партии меньшевиков и делал свое дело разрушения III Рима с этой стороны. В 1920 г. он эмигрировал в Германию, где умер от туберкулеза через 3 года.

Самый позорный конец жизни приключился у человека, занимающего на фотографии центральное место. Глядя на снимок молодого Ленина 1897 г., никто не мог даже предположить, какая судьба его ждет через двадцать лет… И Д И О Т И Я

Историческую справку составил Н. Тверской

Комментарии