ОЧЕРЕДНАЯ ЕРЕСЬ ЕРЕСИАРХА РПЦЗ митр. АНТОНИЯ (Храпов.)



МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (Храповицкий)
НЕ НАДО СМУЩАТЬСЯ

Известие о том, что ПРЕДМЕТ нашего ОБЩЕГО БЛАГОГОВЕЙНОГО ПОЧИТАНИЯ и вдохновитель бодрости - Святейший Патриарх Тихон - заявил себя "не врагом советской власти в России", повергло многих в глубокое уныние и некоторым внушило почти безнадежное отношение к Русской Церковной жизни. Но и то и другое совершенно напрасно.
Начнем с того, что, в сущности, Святейший Патриарх почти ничего не прибавил нового к своему Посланию осенью 1919 года, в котором он воспрещал русскому духовенству открытую борьбу с Советской властью как безцельную и даже приводил в подтверждение своих мыслей слова ап. Павла: Всякая власть от Бога [ср.: Рим. 13, 1]. Тогда это Послание не произвело подавляющего впечатления на читателей, а если они чувствуют себя подавленными по поводу последних событий нашей церковной жизни, то повторяем - напрасно.
О послании Патриарха 1919 года говорили, что благодаря таковому были спасены от казни 4 тысячи священников (но была предана Белая Армия А. Деникина, стремительно приближающаяся к Москве - прим.), и это обстоятельство, ПРАВДА НЕПРОВЕРЕННОЕ, успокоило до известной степени всех православных людей.
Настоящее заявление Патриарха имеет для Церкви уже несомненно благодетельное значение: оно избавило ее от духовного безначалия, от опасности превратиться в безпоповскую секту (то есть Тихон ложью спас Церковь - прим. ред.).
Православная Церковь снова приобретает в Совдепии если не правовое, то терпимое положение и получает возможность постепенно освобождаться от той шайки лжеепископов и лжепопов, не верующих в Бога, не стыдящихся людей и совершенно незаконно признавших себя "живою церковью" вместо принадлежащего им по праву названия "церковь лукавнующих", о которых Псалмопевец пишет: Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду... (Митр. Антония. Х. не смущает ЦЕНА легализации у сатанистов под крылом Церкви Христовой - прим. ред.)
Благодаря последнему выступлению нашего Патриарха православные наконец узнали, что живоцерковные архиереи и священники суть простые миряне, находящиеся под проклятием Вселенских соборов, и что лучше никогда не ходить в церковь, не принимать таинств, не крестить детей, не венчать браков, не отпевать покойников и не принимать живоцерковной Евхаристии как "пищи демонов", нежели иметь общение с этими развратны ми богоборцами, предающимися всяким беззакониям и обманывающими людей, надевая церковные ризы через свои остриженные головы и обритые бороды (А без п.Тихона они этого не знали? -прим).
Теперь от русской паствы будет зависеть то, что она несомненно сделает, т.е. изгнание от себя живоцерковной лжеиерархии и призвание законных пастырей, которых, вероятно, теперь выпустят из тюрем как сотрудников ПРИЗНАННОГО СОВЕТСКИМИ ВЛАСТЯМИ Патриарха (м. Антоний радуется признанию Церкви "коллективным антихристом" -прим. ред.). Те же епископы, клирики и миряне, которые связались с языческой неплодящей церковью по слабости воли, ради самосохранения или скверного ради прибавка (Тит. 1, 11), должны принести Святейшему Патриарху слезное покаяние и просить его совершить чин разрешения от клятвы.
Но если скажут: не лучше было бы Патриарху проклясть и самую Советскую власть (а разве она не анафематствована уже? - прим. ред.) и мужественно обречь себя на лютую смерть, призвав к тому же подведомственное духовенство и всех мирян?
(В 1930-ом году м. Антоний проклянет Советскую власть, как антихристову и призовет на войну с ней - прим. ред.).
Да, ответим мы, если бы от него требовали прямого отречения от истин Христовой веры, ее святых заповедей и канонов; а так как этого не было, то требовать от предстоятеля Церкви нарочитого стремления к мученичеству, и притом не только своей собственной личности, но и без малого почти всей православной России - незаконно.
Может быть, кто скажет: но ведь Патриарх знает, что так называемая гражданская власть в России враждебна Христу и всякой вообще религии, что она состоит на 85 процентов из христоненавистников - иудеев, точнее сказать, безбожников, издающих даже журнал под таким заглавием. Совершенно верно; а разве не под безбожною властью были древние христиане: святые мученики, святые Апостолы и, наконец, Христос Спаситель, повелевший выплачивать подати безбожному язычнику Пилату? (Безбожные еретики не ведавшие Христа и люцифериане отступники от Христа - это все-таки очень и очень разные степени падения. Язычники не проводили целенаправленного геноцида — прим.) И однако ни Мученики, ни Апостолы ведь не боролись против безбожной власти, а, наоборот, требовали к ней послушания, когда не было возможности низвергнуть ее военной силой и заменить властью справедливой (При Апостолах не было ещё народа Божия, тогда как Русские люди были в большинстве и у себя дома, на своей святой Земле - прим.).
В непоколебимой уверенности в том, что Святейший Патриарх, примирившийся внешним образом с Советской властью, сделал это вовсе не для сохранения собственной жизни и собственного благополучия, которого он, как известно, лишен со времени большевистского восстания, а с позапрошлого года поставлен в условия гонимого узника, мы смело можем заявить, что Патриарх Тихон с чисто церковной точки зрения не совершил преступления ни против веры, ни против народа своими последними поступками (то есть поклониться и признать законность богоубийц - не грех? - прим. ред.).
Если эту мысль нужно подтвердить авторитетными примерами святых Угодников, то мы сошлемся на св. Тарасия и других учителей Церкви, которые во время царей-иконоборцев ради общественной церковной пользы не выступали с проклятиями и обличениями, оберегая не себя, а Церковь. Не говорим уже о том, что гонения на Христа со стороны царей языческих переносились молча почти всеми Святыми Отцами ввиду практической безполезности обличений (Ложь. Все Мученики безпощадно обличали зло Императоров и властей, не стесняясь в выражениях - прим. ред.).
Мы убеждены, что с 27 июня 1923 года Православной Церкви и православным христианам в Советской России будет легче жить и более возможно спасаться в Святой Церкви, нежели в предыдущие годы ( это уже прямая вера в жыдов - прим. ред.).
А тех, которые говорят: "Какая же польза в том, что мы восстановили Патриаршество, если оно не могло оградить нас от гонений на Церковь?" - мы, в свою очередь, спросим: а что было бы с Церковью в настоящее время, если бы у нее не было местной главы, т.е. Патриарха? Тогда бы при духовном невежестве русского общества и народа две трети населения даже и не знали бы, где Православие и где кривославие: у "живой ли церкви", или у "трудовой", или у "обновленческой" и т.п., - и блуждали бы эти овечки без пастыря между волками, не имея никакой возможности найти истинный путь в духовный двор Христов, который отверз им нынче Святейший Патр. Тихон своими смелыми обличениями современных новых раскольников, еретиков и безбожников.
...............................................................................................................
Написано в связи с появлением в советской печати "покаянного заявления" Патриарха Тихона.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.