ДУША. СВЯТ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ


Точное соблюдение себя самого даст тебе достаточное руководство и к познанию Бога. Ибо если со вниманием внемлешь себе – ты не будешь иметь нужды искать следов Зиждителя в устройстве Вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя. Из безплотности находящейся в тебе души уразумевай, что и Бог безплотен.
Знай, что Он не ограничен местом, потому что и твой ум не имеет предварительного пребывания в каком-нибудь месте, но только по причине соединения с телом находит себе известное место.
Веруй, что Бог невидим, познав собственную свою душу, потому что и она непостижима телесными очами. Она не имеет ни цвета, ни вида, не объемлется каким-либо телесным очертанием, но узнается ТОЛЬКО по действиям.
Потому и в рассуждении Бога не домогайся наблюдения с помощью очей, но, предоставив веру уму, имей о Боге умственное понятие. Дивись Художнику, как силу души твоей привязал Он к телу, так что, простираясь до его оконечностей, наиболее отдаленные между собой члены приводит в одно согласие и общение. Рассмотри, какая сила сообщается телу душой и какое сочувствие возвращается от тела к душе, как тело приемлет жизнь от души и душа приемлет болезненные ощущения от тела, какие в ней сокровищницы познаний, отчего знанием прежнего не помрачается изучаемое вновь, но воспоминания сохраняются неслитными и раздельными, будучи начертаны во владычественном души, как на медном столпе, как душа, поползнувшаяся в плотские страсти, губит свойственную ей красоту и как опять, очистившись от греховного срама, через добродетель восходит до уподобления Творцу.
* * *

Что существенно наше? Это – душа, которой живем, существо тонкое и духовное, не имеющее нужды ни в чем обременяющем, это – тело, которое дал Творец душе колесницей в жизнь.
* * *

Душа праведника, отрешившись от соучастия в теле, имеет жизнь, сокрытую со Христом в Боге (Кол. 3:3), так что может сказать с Апостолом: не я живу, но живет во мне Христос. И еще: а что ныне живу во плоти, то живу верою (Гал. 2:20). Душа же грешника, живущая по плоти, погрязшего в телесных удовольствиях, валяется в плотских страстях, как в тине. Враг, попирая ее, старается еще более осквернить и, так сказать, погребсти, наступив на падшего и ногами своими втаптывая его в землю, то есть жизнь поползнувшегося – в тело.
* * *

Насколько отличается небо от земли, небесное от земного, настолько же отличается душа от тела. Душа – подобие неба, потому что в ней обитает Господь, а плоть – от земли, на которой обитают смертные люди и бессловесные животные.
⚕

Комментарии