ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ САМОДЕРЖАВИЯ И РОССИИ у святых и у антоньевцев различные

 

От. Иоанн Кронштадский в слове на Неделю Православия 19 февраля 1906 года:

«Откуда эта анархия, эта Революция, этот социализм, эта нелепая коммуна, эти забастовки, разбои, убийства, хищения; эта общественная безнравственность, этот царящий разврат, это огульное пьянство? – От неверия, от безбожия. И потому, если правительство или государственная собирающаяся Дума хотят водворить порядок в государстве и уважение к законам, повиновение правительству, мир и безмятежие, разумный и полезный труд, они должны обуздать безнравственную печать, воспламеняющую все страсти, и обратить самое заботливое внимание на воспитание юношества и внушить ему, его гордым наставникам и интеллигенции собственным примером должное уважение к вере и Церкви и к заповедям Евангелия...».
«Как хитер и лукав сатана», – говорит он далее в том же слове: «чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей и учителей, чрез русския средния и высшия школы и чрез так называемую интеллигенцию. На почве безверия, слабодушия, малодушия, безнравственности совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в населении России, она не может устоять. – Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви! Аминь».

В своем слове на Благовещение 25 марта 1906 года св. праведный Иоанн сильно и красочно изображает до какого страшного нравственного разложения дошло наше русское общество и прямо указывает на неизбежность гибели нашей Родины, при таких обстоятельствах:

«Вера слову истины – Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; пресса, именующая себя гордо шестой великой державой в мире подлунном, в большинстве изолгалася – для нея не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся – учащим и самих учащих – подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует, – ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящия дела и судят о политике; все желают автономии – едва не всякий ребенок мнит быть автономом; даже ЦЕРКОВНЫЕ Средния и Высшия Духовно-Учебныя Заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей.
Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям; уже не говорю о том, что не стало у нея веры в Церковь, возродившей нас для Бога и небесного отечества; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством; расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений и посылок; и враги России готовят разложение государства. Правды нигде не стало – и Отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас? – Нет; – полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам его... Человек, именующийся христианином, одумайся, возвратись к вере, к здравому смыслу, к Слову Божию!..».

А вот мнения митр. Антония Храповицкого:
Въ статьѣ «Открытое письмо ген. П.Н. Краснову» («Царскій вѣстникъ», №38) Храповицкiй писалъ буквально слѣдующее:

«Бѣдствія, постигшія династію и Россію, явились Божіимъ отмщеніемъ за ея посягновенiя на Церковь, завершившiяся провозглашеніемъ царя главою Церкви въ 1797 году. Тогда Господь, какъ передъ Всемірнымъ потопомъ, сказалъ вторично въ Себѣ: «Не вѣчно Духу Моему быть пренебрегаемымъ человѣками; потому что они плоть; пусть будутъ дни ихъ сто двадцать лѣтъ» (Быт.6:3). Такъ ровно черезъ 120 лѣтъ послѣ 1797 года наступила всеуничтожающая большевицкая революція».

Въ другомъ мѣстѣ онъ выразился еще циничнѣе, заявивъ, что

«Государь Николай Александровичъ … принялъ чашу страданій за грѣхи династіи, которая, какъ царица въ «Золотой Рыбкѣ» Пушкина не удовлетворилась стяжаніемъ наивысшей земной власти, но восхотѣла себѣ и власти божественной (а власть Помазанниковъ Божіихъ и является божественной по своему происхожденію, поэтому если Русскіе Цари чего-то тамъ и «восхотѣли», то только того, что принадлежало имъ по праву - прим. ред.)… Послѣдній грѣхъ, окончательно предопредѣлившій Божію кару, былъ совершенъ въ 1797 году, но десница Божія опустилась на голову менѣе виновнаго Павла I-го и совершенно неповиннаго въ богопротивленіи Николая II-го».
+ + + +
Иными словами, митр. Антоній Храп. даже послѣ всѣхъ жестокихъ историческихъ уроковъ оставался упорнымъ приверженцемъ русскаго папизма и продолжалъ все валить съ больной головы на здоровую. Причину Революціи онъ видѣлъ не въ предательствѣ Царя всѣми слоями русскаго общества и въ первую очередь духовенствомъ, а, наоборотъ, въ самихъ Русскихъ Царяхъ и Царицахъ, которые своей церковной политикой довели дѣло до того, что Господь Богъ обрушилъ на династію Романовыхъ и лично на Царя-Мученика Николая II свой праведный гнѣвъ. Откровенно говоря, намъ трудно понять, чѣмъ эти постыдныя обвиненія, исходящія изъ устъ какъ бы Архиерея монархиста, по существу отличаются отъ клеветнической большевицкой пропаганды

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЕРЕСИ АНТОНИЕВОЙ
В различных местах местах преп. Серафим Саровский называет Императора Российского - Давидом, и в этом сравнении заключён глубочайший смысл. Не только преп. Серафим Саровский постоянно повторял это сравнение, но и многие святые, например, святитель Димитрий Ростовский: "Среди собраний творений св. Димитрия Ростовского остались два Слова, произнесённые им в связи с посещением Царём Петром I в одном случае монастыря, в другом - Ростовской епархии. В обеих речах ярко звучит тема огромной значимости Самодержавия для русского общества. В речи, произнесённой в монастыре, Русский Царь рассматривается как Лицо, ведущее свой корень от Царя-пророка Давида. Также Царь есть земной образ Христа, Царя Небесного".

Это была излюбленная тема Святителя и он в каждой своей речи к Царю приводит это сравнение. В сказанной 8 марта 1701 года речи к Великому Государю Святитель говорит: "Исполняюся радости по подобию сынов Сионих, о них же Давид: "сынове Сиони возрадуются о Царе своем" (Пс. 142:2). В правду сей Богоспасаемый Царствующий град Сионом вторым нарещи прислушает, егда благодать Божия от Ветхозаконного пренешися Сиона, возсия на нем Христианским Православием; и зде-то сынове Сиони, Христиано-Российские чада радуются о Царе своем". Кстати, в этом же слове святитель Димитрий говорит: "Христос Господень, Помазанник Божий, саном своим Царским есть образ и подобие Христа Господа. Христос Господь на небеси в Церкви торжествующей есть первенствуяй; Христос Господень на земли, благодатию и милостию Христа небесного, в Церкви воюющей первоводствуяй". То есть в 1701 г. при действующем Патриархе называет Русского Царя первоводствующим (т. е. главой) Церкви воюющей! Так это столетиями сознавала вся Православная Церковь, тогда ещё чистая от современных папистских тенденций.

Почему же Святые называли Русского Царя Давидом или ведущим Свой корень от Давида? Потому что Русский Царь, затем Император был единственным помазанником Божиим на Земле, остальные православные Государи (Греческий, Болгарский, Сербский и пр.) только венчались на царство без помазания. Именно Российский Император был УДЕРЖИВАЮЩИМ тайну беззакония, об этом писали многие святые, это сознавала вся Церковь и даже неправославные народы, например, палестинские арабы. То есть все обетования, данные Богом Давиду, напрямую касаются Русского Царя.

Комментарии