О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви


[Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862–1866 гг.]

Действия, существенно нужные для Российской Церкви
Дух времени таков и отступление от Православно-христианской веры начало распространяться в таком сильном размере, безнравственность так всеобща и так укоренилась, что возвращение к христианству представляется невозможным: волею бо согрешающим нам по приятии разума истины, ктому о гресех не обретается жертва (Евр. 10. 26), сказал Апостол иудеям, принявшим христианство и от христианства обратившимся снова в иудейство, захотевшим соединить христианство с иудейством. Христос соделался невидим для иудеев и, невидимый ими, удалился из среды тех, когда они хотели убить Его (см.: Ин. 8. 59): христианство соделывается НЕВИДИМЫМ ДЛЯ НАС, удаляется от нас, когда мы покушаемся убить его распутной жизнью, принятием разных лжеучений, когда мы покушаемся смесить христианство с служением миру...
Господь сказал: Всяк делаяй злая ненавидит Света и не приходит к Свету (Ин. 3. 20).
Ныне все всею душою устремились к разврату, назвали его «наслаждением жизнию»,— и пребывание в христианстве, возвращение к христианству сделались невозможными для человечества.
Для того и другого необходимо всецелое оставление разврата, всецелое подчинение себя строгой христианской нравственности. Она воспрещает не только блуд, но и все, что приводит к блуду, чем внедряется в душу сладострастие, как-то: театры, плясания, карты и прочие игры сатанинские, языческую литературу; оно требует полного отречения от ветхого естества (см.: Лк. 14. 26).

Не будем вводить ничего нового, последуем с точностию Учению, преданному Святой Церковию, Учению, преданному Святыми Апостолами и Святыми Отцами! Таков возглас, повторенный почти на всех Вселенских и поместных Соборах святыми Святителями и Святыми Отцами, присутствовавшими на этих Соборах.
При всех возникавших в Церкви затруднительных вопросах, начиная со времен Апостольских, Церковь для разрешения их постоянно составляла Соборы: на Соборах рассматривались недоумения и поверялось состояние Церкви. По настоящему, затруднительному положению Всероссийской Церкви, созвание Собора сделалось решительною НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
Вместе с этим созвание Поместного Собора, по духу времени, невозможно без известного приготовления к столько святому начинанию. Необходим Собор правильный, на всех правах прежних Соборов, а Собор самочинный, по собственному усмотрению лица или лиц, руководствующихся не Правилами Церкви, а своею САМОСТЬЮ, только повредит делу, еще более поколеблет Церковь Всероссийскую, — положение ее сделает еще более запутанным. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собиравшийся в Москве при Царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе НИЗЛОЖЕН Патриарх Никон.
Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские Епископы и полномочные представители Православного Востока, два Патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать: на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышании вселенной свое понимание веры и свой дух.

В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. С последних годов XVII столетия западным ветром нанесено много грязной пыли в недра Церкви и в недро Государства ко вреду для веры, нравственности и народности. Неведение Православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонние, чуждые и враждебные духу Церкви постановления, противные Правилам и Учению Православной Церкви. Вследствие этого раздаются обвинения на Всероссийскую Церковь; раздаются обвинения столько сильные, что опровержения против них слишком слабы. <...> Необходимо для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, ТЩЕТНО ИМЕНУЕМОМ Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов. <...>

В духовном отношении доставится торжество истинному Христову Учению, о котором у нас почти не смели говорить доселе. Когда же Христово Учение объяснится, со всей откровенностию, тогда падут, или по крайней мере очень ослабеют, все еретические учения, православный народ утвердится в Православии и многие иноверцы притекут под кров Православия. Святое Православие должно быть принято во всей целости и полноте его, без допущения хулы на Святого Духа ни по какому предмету.
В гражданском отношении такой Собор соединит православно верующий люд во един народ, хотя бы этот люд и находился в различных государствах и под различным гражданским управлением. В России такой Собор должен сильно подействовать на раскол, который в настоящее время имеет много опоры для себя в правилах и постановлениях Вселенской Церкви. <...>

С сознанием ошибки, с самоотвержением должно отказаться от всех уклонений человекоугодливых, преступных в отношении к Богу. В противном случае, без этой решимости, лучше не созывать Собора.

2) <...> должно последовать уничтожение постановлений, не согласных с постановлениями Православной Восточной Церкви.
Уничтожение касты (сложившаяся Высш. Церковная иерархия - прим. ред.) так называемого духовного звания, как неправильности, которая вкралась сама собою, в противность правилам св. Апостолов. Восстановить древнейший обычай Церкви: Епархия да ИЗБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ Архиерея, а ПРИХОД иерея, диакона и причетника, свидетельствуя о их благочестии. Чтоб доставить возможность благочестивым людям всех сословий приготовить себя к иерархическим степеням <...>

3 ) Отречение для всех служителей алтаря от почестей и занятий мира сего, а для монахов, в каких бы они ни были церковно-иерархических степенях — от всякого излишнего имущества, даже денег. Оставшиеся деньги и имущество после монахов должны быть собственностью монастырей, — никак не родственников по плоти. Любы мира сего вражда Богу есть: иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4).

4). — научает нас Священное Писание. В иудейской церкви фарисеи, в латинской вообще все духовенство этой церкви, а наиболее иезуиты, опытно доказали всю справедливость слов Писания. Посему Правила святых Апостолов повелевают: «Епископ или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен». — «Не подобает Епископу или пресвитеру вдаваться в народные управления, но неупустительно быть при делах церковных. Или да будет убежден сего не творити, или да будет извержен. Ибо никтоже может двум господам работать, по Господней Заповеди». Епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся и хотящий удержати обоя, то есть римское начальство (кавалерство) и служение священства: да будет извержен из священного чина. Ибо кесарева кесареви, и Божия Богови. Для всех вообще служителей Божиих пагубно миролюбие и никак не может совместиться с служением Богу: Не любите мира, ни яже в мире. Аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем. Необходимо для всего духовенства устранение от спекуляций и всех происков к обогащению, необходимо отречение от всех суетных почестей, необходимо удаление от роскоши, необходима скромность, а для монахов необходимо нестяжание.

4 ) Восстановление в монастырях Уставов и Правил Св. Отцов, изложивших Уставы и Правила для монашества по Откровению Божию, по внушению Святого Духа, а не по какому-нибудь соображению человеческому, причем необходимо устранение из монастырей всего, введенного ПЛОТСКИМ МУДРОВАНИЕМ, введенного духом САМОЧИНИЯ, САМОМНЕНИЯ, духом презрения и ненависти к Святому Духу, к истинному Христианству.
Монастыри испорчены ГОРДЫНЕЮ и НЕВЕЖЕСТВОМ разных умствователей, умствовавших и действовавших по стихиям западного протестантизма и атеизма. Для Православной Церкви необходимо монашество: она не может существовать без него. Монахи достигают христианского совершенства безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, почему стяжевают понятие о Христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора Богословия, производимые Университетами и Академиями — суть невежды в сравнении с (опытным) монахом, ОБНОВЛЕННЫМ БЛАГОДАТЬЮ Божиею за последование Христу исполнением заповедей Его.
У нас монастыри извращены; ИЗВРАЩЕНО В НИХ ВСЁ, извращено самое значение их. Духовные училища столько чужды духа Православной веры, что вступление в монастырь кончившего курс Семинарии — есть величайшая редкость, и не было примера в 50 лет со времени учреждения духовных Академий в России, чтоб кто-либо, хотя один человек, окончив курс в Академии, вступил в монастырь, между тем как в древности великие святые Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Неокесарийский, Иоанн Златоуст по окончании курса учения вступили в монашество, в монастыри пустынные, там возделали себя иноческими подвигами.
В России представляется странное явление: в монастыри вступали и доселе изредка вступают лица из университетов и других высших училищ светских, а из духовных Академий не вступил никто, разве сослан кто-либо вдавшийся в неисцельную страсть пьянства. Это имеет свое значение. У нас монастыри в крайнем упадке. Повторяем: они извращены. Вступают в них личности почти исключительно из черни, занимаются они исключительно телесным подвигом, почти всегда безплодно или с плодами ложными, приняв средство и пособие за цель и сущность. Но и телесный подвиг сделался ныне редкостию: ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством, в места ссылки, в места лихоимства и прочего разнообразного злоупотребления. Такими сделала их каста (Новозаветные Фарисеи в клобуках - прим. ред.), смотрящая на них, как на свои аренды, ненавидящая и презирающая их, испражняющаяся в них одними своими исчадиями, нетерпимыми в среде мира по причине необузданного разврата этих исчадий.
5) <...>
6) <...>
7 ) <...>
8 ) <...> — Историю философии должно преподавать кратко, объясняя учащимся, что основания, на которых философы всех времен создали свои системы, произвольны, по этой причине не имеют никакой прочности и противоречат одна другой, что человеческая философия должна быть признана ничем другим, как только игрою воображения и собранием мнений, чуждых истины. Того, кто эту игру воображения, эти произвольные мнения, примет за учение истины, философия вводит по необходимости, естественно в заблуждение и умоповреждение. А это совершается сряду. Что значат учения безбожников? Это гипотезы, принятые за аксиомы. <...> В духовных высших училищах необходимо преподавание положительных наук. <...> Природа возвещает Бога по свидетельству Священного Писания: и науки, объясняющие законы природы, тем сильнее возвещают Бога. Все великие ученые, математики и естествоиспытатели, как-то: Невтон, Лейбниц, Неккер не только были деистами, но и признавали христианство. Безбожниками были почти все софисты, не знавшие положительных наук и предававшиеся необузданному умствованию и мечтательности.

9 ) <...>
10 ) Синоду дать правильную организацию..., по мысли и указанию св. Апостолов (1 Пет. 5. 2, 3). Для достижения сего необходимо уничтожение КАСТЫ (междусобойчик духовных лиц - прим. ред.) и приготовление в приходские священники избранных лиц ПРИХОДОМ, а во Епископы — ЕПАРХИЕЮ, по древнему обычаю Церкви и по преданию Апостольскому.

11 ) Уничтожить наказания, вновь придуманные для духовенства, принадлежащие по характеру своему к тирании, столь чуждой духа Церкви, служащие, можно решительно сказать, всегда к окончательному нравственному расстройству тех, которые подвергаются им. Напротив того, ввести наказание, установленное Апостолами и поныне читаемое в правилах их: ввести отлучения и извержения, то есть лишение духовного сана и исключение из духовенства, которого ныне так избегают под предлогом народного соблазна. Но извержение необходимо для очищения Церкви от недостойных служителей...

(Приводится в сокращении)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миролюбивая, по большей части невежественная, закостеневшая в гордыне от собственной высокой значимости и малодуховная каста (Высшая иерархия) погубила Святую Русь. Почему и было сказано святому Серафиму: "не помилую их, ибо учат человеческому". Пастыри это особые полномочия свыше и особая ответственность пред Богом правды.
"Кому много дано, с того много и спросится".

Комментарии