И.Л. СОЛОНЕВИЧ (практический, но не православный взгляд)



Один из моих друзей пишет мне по поводу моих статей о Феврале: "Стиль и характер твоей критики "проклятого старого режима" зачастую приводит к мысли о том, что все было настолько безнадежно плохо, что никакой Царь, даже Император Николай Второй, несмотря на тот вполне заслуженный им ореол, которым ты Его окружаешь, не мог бы перевести страну на нормальные рельсы. Значит, что же? Нужна была революция?
Тут опять "в пылу творчества" ты забываешь указать на те силы, которые могли бы быть опорой для Государя? Или ты этих сил не находишь? И тогда получается, что Царь и был бы безсилен сделать что-либо и после войны".
--Я критикую не "режим", а правящий "слой".
Помимо купечества была русская интеллигенция, которая во всех областях человеческого творчества дала мировые имена, но которой ходу тоже не было. Самый наглядный пример: было учреждено министерство воздухоплавания, министром был назначен какой-то завалящий генерал Кованько. Не лучше ли было бы назначить И. И. Сикорского? Но это вызвало бы целую революцию. Был учрежден пост "главнонаблюдающего за физическим развитием" – на этот пост назначили генерала Воейкова, который не понимал в этом абсолютно ничего, и не назначили А. Чаплинского, который был и знатоком и энтузиастом. Но А. Чаплинский тоже вызвал бы "революцию". Слой стоял плотной стеной.
Мой корреспондент задает вопрос, который мог бы показаться действительно трагическим: а где же были "живые силы" страны? Везде, где угодно и сколько угодно – везде, кроме администрации и, в особенности, армии.
Живые силы были в литературе и живописи, в биологии и химии, в технике и промышленности – были везде и были в огромном количестве. Кроме того, у нас был тип промышленных деятелей, каких нигде больше в мире не было: дельцы-идеалисты, вот, вроде Потанина или Верещагина (брата художника). Люди, которые строили и промышленность и хозяйство, совершенно не интересуясь личной прибылью. Почему можно предположить, чтобы русский народ, так одаренный вообще, а в государственном отношении в особенности, был бы начисто лишен государственно-строительных "живых сил"? Они были. Но ходу им не было. Еще бы десять – двадцать лет без заговоров и революций – эти люди все равно пробились бы к власти. Но им ходу не было, да и они сами часто не хотели идти. Когда издателю "Нового Времени" А. С. Суворину было неофициально предложено место в Государственном совете, он отказался наотрез: принять это предложение значило бы погубить газету: марка Государственного совета не делала чести никому.
Все эти деятели оставались вне власти, вне участия во власти, и над каждым из них сидел какой-то, прости Господи, губернатор, кое-как окончивший кое-какой суррогат Университета, вне "хороших манер" не имевший никакой ни движимости, ни недвижимости. Получался тупик.
Слой можно было ломать. Слой можно было размывать. Эволюция не удалась. Но мы не знаем: а что получилось бы из "революции"?
Расчет Государя Императора, рассматриваемый сейчас, почти сорок лет спустя, остается все-таки правильным расчетом.
Кинжал Брута не мог предусмотреть даже Цезарь.
Святой Елены не предусмотрел Наполеон. А были – "великие люди". Царя-Освободителя почему-то не называют "великим", хотя абсолютно очевидно, что для России он сделал безмерно больше, чем Наполеон для Франции. У Царя-Освободителя тоже был свой план. Виновен ли Царь-Освободитель в "непредусмотрительности", когда с Манифестом о созыве Земского Собора в кармане он был убит изуверской бомбой?
* * *
"Оправдание Революции"? Нет, нет никакого оправдания Революции – ни Февралю, ни Октябрю. Нет, никаких положительных сторон ни в Феврале, ни в Октябре нет. С почти математической точностью можно рассчитать, что к тридцати годам "слой" был бы все равно смыт жизнью – это только в анабиозе эмиграции он может считать себя еще существующим и даже живым.
Нет, революции нет никакого оправдания. И в ней не было никакого "народа". Были грязь, предательство, бездарность, безчестность – немецкие деньги, английские влияния, безмозглое своекорыстие – кровь и грязь, грязь и кровь…
В грязи и крови родился Февраль. В грязи и крови погибнет Октябрь, его законный наследник. А платить – придется нам. И не только нам: платит и еще будет платить все человечество. Заплачена уже поистине страшная цена, но заплачена еще не вся...
Кровь Царя-Искупителя и на нас и на детях наших. Тут просто ничего не поделаешь. Это уже факт.
* * *

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нельзя никогда забывать Господа Бога и Его волю. Это всегда первично. Россию, как Третий Рим нельзя рассматривать как обычное светское государство, одно из многих. Один этот мысленный отрыв от миссии русского народа, уже сам по себе есть клятвопреступление. Россия (третий Богоизбранный народ) возникла и собрана Господом Богом для Его целей с особой миссией сохранения рода человеческого от коварного, суперхитрого, пронырливого, замаскированного племени каинитов ищущего власти над миром. Оставив главное - мы имеем, то, что имеем. То есть: лжевласть, псевдогосударство, лжецерковь, лжеконституцию, лжеПРАВО, лжеправа, лжесвободы, лжесуды, лжесобственность, псевдобезопасность, словом полную подмену во всем на минус.

Комментарии