В НЕДЕЛЮ ПРАОТЕЦЪ. СВ. ГРИГОРИЙ ПАЛАМА

1. Послѣ того, какъ Единородный Сынъ Божій воплотился ради насъ отъ Дѣвы и Своимъ жительствомъ во плоти исполнилъ и завершилъ Законъ, данный черезъ Моисея, и ввелъ для исполненія Законъ Благодати и въ отношеніи Церкви перемѣнилъ оный древній Законъ, съ тѣхъ поръ Еврейскій родъ изгоняется (вонъ) изъ священной Церкви и вмѣсто нихъ вводимся мы, избранные изъ язычниковъ, которыхъ Господь сочеталъ съ Самимъ Собою и съ Отцемъ, введъ насъ въ родственность сыновъ и братьевъ и даже Своихъ Родителей (о, какое неизреченное человѣколюбіе!).
«Иже бо аще сотворитъ волю Отца Моего, Иже есть на небесѣхъ», – говоритъ Онъ, – «той братъ Мой, и сестра, и Мати Моя есть» (Мѳ. 12, 50). Однако же, мы сегодня празднуемъ въ Церкви память Праотцевъ, изъ числа которыхъ большинство были евреи. Почему же это? – Для того, чтобы всѣ знали, что не неправедно и не неразумно, и не недостойно Бога, сдѣлавшаго такъ и проведшаго такую перемѣну, произошло то, что іудеи оказались изгнаны, а язычники – усыновлены, но, какъ въ числѣ призванныхъ язычниковъ только послушествующіе (Ученію Христову) причисляются къ РОДСТВЕННОСТИ съ Богомъ, такъ и относительно Израильскаго рода и сущихъ отъ Адама до сего рода, а такихъ великое множество: только тѣ являются истинными Израильтянами, кто среди нихъ пожили по волѣ Божіей; имъ принадлежали пророчества, чрезъ нихъ были представлены прообразы и къ нимъ были обѣщанія: и только они – истинные Отцы и Праотцы, во-первыхъ, въ дѣвствѣ Родившей по плоти Христа, сущаго Бога всѣхъ, а затѣмъ, чрезъ Него, – и наши (они – Праотцы и Отцы).
Эти, вотъ, Отцы и Праотцы (из иудеев) не были извержены изъ Христовой Церкви, и сегодня мы со дерзновеніемъ совершаемъ ихъ торжество, какъ составляющихъ удѣлъ исполненія (лика) Святыхъ. Потому что во Христѣ нѣтъ ни древняго, ни новаго, «нѣсть еллинъ, ни іудей, варваръ, скиѳъ, рабъ и свободный, но всяческая и во всѣхъ Христосъ» (Гал. 3, 28); и «іудей» есть не тотъ, кто по внѣшности таковъ; и «обрѣзаніе» есть не то, которое совершается явно, но тотъ «іудей» – кто Іудей въ тайнѣ (въ духѣ), и истинное Обрѣзаніе – это Обрѣзаніе сердца въ духѣ, а не въ буквѣ; такое Обрѣзаніе всѣ имѣютъ и въ немъ всѣ составляютъ одно – будь то древніе; будь то новые – тѣ, которые угодили Богу, богоугодно жительствовавъ, было ли то до Закона, въ Законѣ, или послѣ Закона – въ Евангеліи Благодати.

2. Такъ что если кто внимательно изучитъ все отъ начала до конца Божіе Домостроительство въ отношеніи человѣческаго рода, тотъ увидитъ, что оно созвучно и послѣдовательно самому себѣ; потому что какъ нынѣ избраніе отъ всякаго народа только переименовывается: НЕГОДНОЕ же ИЗВЕРГАЕТСЯ, но и – «мнози бо суть звани, мало же избранныхъ», какъ сказалъ Господь (Мт. 20, 16); такъ и во время оных древнихъ людей и сущаго послѣ нихъ Іудейскаго народа, а также и изъ числа переименованныхъ, только избранные пріемлются, а негодное множество (иудеевъ) и изъ ихъ числа извергается: такъ сущіе изъ числа потомковъ Сиѳа, прозванныхъ «сынами Божіими», тѣ, кто были одержимы похотью и страстью къ дочерямъ человѣческимъ, какъ говорится въ Писаніи (Быт. 6, 2), стали ОТВЕРЖЕНЫ...
Даже и родной братъ самого Іакова, перваго прозваннаго «Израилемъ» (Быт. 32, 28), братъ непослушный благочестивым родителямъ, Исавъ (Быт. 26, 34-5. 27, 46), и даже сынъ Пророка и царя Давида, царствовавшаго въ Израилѣ непосредственно послѣ Саула, – Авессаломъ, покушавшійся на жизнь отца, – оказались чужды священнаго рода.

3. Такъ, вотъ, и среди насъ, опять же, всѣ именующіеся по Христу, – какъ и не всѣ оные именовавшіеся по Израилю, – ВЧИСЛЯЮТСЯ ВЪ РОДЪ ХРИСТОВЪ, но только тѣ – которые живутъ чисто, ПО ЕГО ВОЛЕ и творятъ Его спасительные заповѣди, а не достающее в о с п о л н я ю т ъ покаяніемъ.
Іуда Искаріотскій не только былъ среди призванныхъ, но и – среди Апостоловъ; отчуждившись же отъ РОДСТВЕННОСТИ со Христомъ, онъ сталъ самымъ чуждымъ изъ всѣхъ именованія, говорящаго о родственности. Почему же это случилось? – Потому что ни рвенія онъ не имѣлъ къ воззѣщаемому Царству Небесному, ни къ сердцу не принималъ поразительныя дѣла и Ученіе Спасителя; потому что созерцаемыя знаменія и дѣла Божіи приводятъ къ вѣрѣ желающихъ видѣть ихъ; слушаніе же Священнаго Ученія, вмѣстѣ съ истиной въ Богѣ, обнаруживаетъ богоугодный образъ жизни; благодаря чему – и тому и другому – презирая все плотское и земное, мы простираемъ наши мысли къ надеждѣ, уготованной на небѣ. Но онъ былъ вожделѣватель не сего, а взиралъ на землю и смыслъ жизни видѣлъ въ воровствѣ, въ земныхъ и низменныхъ выгодахъ и въ предполагаемой матеріальной пользѣ (Мамоне), имѣющей изъ этого быть для него, и былъ любителемъ вещей, многократно и весьма сильно запрещенныхъ Отцемъ и Владыкою и Учителемъ всѣхъ.
Такимъ образомъ тогда онъ не былъ со-апостоломъ Христовымъ, но родствененъ съ тѣми, которымъ Господь говорилъ: «Ищете Мене, не яко видѣсте знаменіе, но яко яли есте хлѣбы, и насытистеся» (Ін. 6, 26); потому что, какъ тѣ, несмотря на то, что видѣли знаменія и ѣли хлѣбъ и слышали слова воплотившагося ради насъ Самоѵпостаснаго Слова, позднѣе вопіяли къ Пилату: «Возми, возми, распни Его» (Ін. 19, 15), – такъ и тотъ, видѣвъ своими глазами, и то куда въ большей степени, чѣмъ другіе, опытомъ познавъ величіе и Божество Господа, позднѣе предалъ Его убійцамъ.

4. Ты же, если и во время скорби не прибѣгаешь къ Богу, если не исправишься Его наказаніемъ, то какое когда время и чтó изъ сущаго или сбывающагося посодѣйствуетъ для твоего исправленія? Но развѣ тѣло не испытываетъ нужду въ пищѣ и въ прочемъ необходимомъ? – скажетъ кто-нибудь. – Конечно, и то весьма! Да и какъ же можетъ быть иначе? Итакъ, если ты всѣмъ обладаешь, получивъ это, конечно, отъ Бога (потому что, какъ говоритъ Апостолъ: «что имаши, егоже неси пріялъ» – 1 Кор. 4, 7), то поблагодари Даровавшаго, воздавая Ему благодареніе дѣлами: какъ Онъ послушался твоей воли и исполнилъ твое желаніе, такъ и ты приступи, и выслушай и узнай, въ чемъ – Его воля, и послушайся ее и сдѣлай такъ, дабы, по примѣру благоразумнаго человѣка, быть тебѣ похваленнымъ «Иже слышитъ словеса Моя», говоритъ Господь, «и творитъ я (ихъ), уподобится мужу мудру» – Мѳ. 6, 24 [7], и послѣдовательно не только въ отношеніи мимотекущихъ и земныхъ вещей, но и въ отношеніи будущихъ и пребывающихъ и небесныхъ, ты возъимѣешь Его щедрымъ Благодѣтелемъ. Потому что Онъ говоритъ: «Добрѣ, рабе благій и вѣрный, о малѣ былъ еси вѣренъ, надъ многими тя поставлю: вниди въ радость Господа твоего» (Мѳ. 25, 21). Если въ настоящее время ты испытываешь матеріальную нужду или боишься угрожающаго тебѣ разоренія, опять же приступи къ Нему, опять умоли Его, опять окажи Ему послушаніе. – «Повинися Господеви», говорится, «и умоли Его» (Пс. 36, 7). Опять же, добрый рабъ Его познается на основаніи дѣлъ; потому что Онъ, по изреченію Псалма: Дающій пищу въ свое время, Открывающій руку Свою и Насыщающій все живущее по благоволѣнію (Пс. 144, 15-16 парафр.). Онъ есть Рекшій: «Не отступлю отъ тебе и не оставлю тебе» (Втор. 31, 6. 1 Пар. 28, 20 парафраза). Онъ есть Говорящій: «Работающій Ми (Мои рабы) ясти будутъ»; а къ тѣмъ, которые не – Его рабы, Онъ говоритъ: «Вы же взалчете» (Ис. 65, 13).

5. Почему ты подражаешь у безсловесныхъ животныхъ тому, что во вредъ тебѣ, именно: согбенности къ чреву и неспособности воспрянуть отъ земныхъ вещей, хотя ты былъ созданъ прямымъ, для того, чтобы ты имѣлъ мысли о высшемъ, искалъ высшаго? Почему, какъ оная согбенная женщина, которую сатана связалъ въ теченіе 28 лѣтъ, и самъ ты хочешь пребывать связаннымъ, хотя Сіе Слово жизни, разрѣшившее ее, хочетъ и можетъ легко развязать тебя, если только ты прибѣгаешь къ Нему и слушаешь Его и послушаешься, а не затыкаешь уши и бѣжишь прочь и сопротивляешься? Почему же ты подражаешь у безсловесныхъ тому, что во вредъ тебѣ, а не подражаешь тому въ нихъ, что полезно тебѣ? Послушай Пророка, говорящаго о томъ, что львята, нуждаясь въ пищѣ, рыкаютъ и ищутъ ее отъ Бога, и получаютъ чтобы восхитить ее. Потому что говорится: «Скимни рыкающіи, восхитити и взыскати отъ Бога пищу себѣ» (Пс. 103, 21); говоря о львятахъ, онъ для имѣющихъ умъ обильно предоставилъ возможность, на основаніи тѣхъ, сдѣлать заключеніе и о всѣхъ прочихъ животныхъ: потому что если левъ, изъ всѣхъ звѣрей самый прожорливый, хищный и мощный въ дѣлѣ охоты, однако, если Богъ не дастъ, не можетъ восхитить себѣ пропитанія, то что же сказать про другихъ (болѣе немощныхъ) животныхъ? – Это и Христосъ, на примѣрѣ птицъ, представляетъ въ Евангеліи: «Воззрите», говоритъ, «на птицы небесныя, яко не сѣютъ, ни жнутъ, ни собираютъ въ житницы, и Отецъ вашъ небесный питаетъ ихъ» (Мѳ. 6, 26). Что говорю: сухопутныя животныя, летающія, морскія, земноводныя? – когда: «Аще и сено сельное», говоритъ Христосъ, «днесь суще и утре въ пещь вметаемо, не труждающееся, не бдящее, Богъ тако питаетъ и прекрасно и благолѣпно одѣваетъ, не много ли паче васъ, маловѣри?» (Мѳ. 6, 28-33 – парафраза).

6. Братіе, «Ищите прежде царствія Божія и правды его», – и не только во вѣки будете наслѣдниками сего неотъемлемаго царства Божія, будучи оправданы Его благодатію, но и – «настоящая приложатся вамъ» (Мѳ. 6, 33). Если же преимущественно вы ищете не Царство Божіе и правду его, но то, что кормитъ и лелѣетъ сіе тлѣнное тѣло, то вы и этого не получите, если только не впадете въ еще большее зло для того же тѣла и причините осужденіе и ущербъ для вѣчной души. И это видится на примѣрѣ Богатаго (изъ притчи Господней о Богатомъ и Лазарѣ), слышащаго отъ Авраама: «Вопріялъ еси благая въ животѣ твоемъ» (Лк. 16, 25). Искалъ нѣкогда и іудейскій народъ ѣсть мясо въ пустынѣ, и Богъ имъ далъ перепеловъ неисчислимое множество: «и ядоша и насытишася зѣло и желаніе ихъ принесе имъ» – «еще же брашну сущу во истѣхъ ихъ», говорится, «и гнѣвъ Божій взыде на ня, и уби множайшая ихъ, и избраннымъ исраилевымъ запятъ» (Пс. 77, 27-30).
Почему «множайшая ихъ», т. е. – многихъ изъ массы поразилъ Божій гнѣвъ? – Потому что они безбоязненно и неудержимо роптали и возводили хулу на Бога и на Моисея, который по Богу былъ ихъ вождемъ. Почему же и «избранныхъ Израилевыхъ» Онъ низложилъ? – Потому что они не удерживали массу отъ того, чтобы она клонилась къ ухудшенію. – Вотъ, таковые суть тѣ, которые бываютъ извергаемы отъ Священной Церкви и Царства Божія, будь они среди древняго, или же среди Новаго Израильскаго народа; это и показалъ Господь въ Евангеліяхъ, говоря: «Пріидутъ отъ востокъ и западъ и сѣвера и возлягутъ съ Авраамомъ и Исаакомъ во Царствіи небеснѣмъ; сынове же царствія земнаго изгнани будутъ во тьму кромѣшнюю» (Мѳ. 8, 11).

Какіе же это «сынове царствія», которые будутъ изгнаны во мракъ? Это – тѣ, которые хотя и исповѣдуютъ правильную вѣру, но своими дѣлами отрицаются Бога, мерзкіе и непокорные (необузданные) и неключимые ни на какое доброе дѣло. Кто же суть тѣ, кто возлежатъ съ Авраамомъ и Исаакомъ и Іаковомъ въ Царствѣ небесномъ? – Это – тѣ, которые при правой вѣрѣ, слѣдуютъ Закону или Ученію Благодати, и чрезъ дѣла являютъ свою вѣру. Если кто желаетъ присоединиться къ ихъ числу и избѣжать кромѣшнаго мрака, и удостоиться невечерняго (незаходимаго) свѣта Царства Божія и непрестанно со-вѣчноствовать со Святыми на небесахъ, – пусть онъ совлечется ветхаго человѣка, истлѣвающаго въ обольстительныхъ похотяхъ, которыя суть: пьянство, блудъ, нечистые помышлѣния, прелюбодѣяніе, нечистота, лихоимство, сребролюбіе, ненависть, гнѣвъ, злословіе и всякая дурная страсть; да облечется же «въ новаго человѣка, который обновляется по образу Создавшаго его, въ любовь, братолюбіе, чистоту, воздержаніе и всякій видъ добродѣтели, – благодаря чему обитаетъ въ насъ Христосъ, примиряя насъ съ Самимъ Собою и другъ съ другомъ, во славу Себя Самого и Безначальнаго Его Отца и Совѣчнаго и Животворящаго Духа, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь

Бесѣды (Омиліи) иже во святыхъ отца нашего Григорія, Архіепископа Ѳессалоникійскаго, Паламы. Ч. Пер. съ греч. яз. архим. Амвросія (Погодина). Монреаль 1984. С. 149-155.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.