ТОЛКОВАНИЯ АПОКАЛИПСИСА свящмуч. ГЕРМОГЕНОМ (ДОЛГАНОВЫМ)

В 11-й главе говорится об измерении храма и о поклоняющихся в нем, и о исключении внешнего храма (двора) как недостойного. Храм означает весь мир, а внешний двор означает весь антихристианский мир. В последнее время этот храм, то есть мир, будет разделен на внутренний и внешний. Истинные христиане будут поклоняться Богу в Духе и истине как достойные дети в доме Божием, а слабые в вере и благочестии будут попираемы нечестивыми.

Тогда в мир вместо истинных пастырей, по слову Господа, явятся многие лжехристы (по внешнему виду духовенство - прим.) и лжепророки. Это антихрист и его слуги. Они и будут попирать внешний двор маловерующих и слабых в благочестии, унижать все святое и истинное в сердцах людей, которые через неверие и нечестие отпадут от истинной Церкви и лишатся возможности принимать ее спасительные Таинства и руководство истинных пастырей. Разделение христианской Церкви начнется раньше воцарения самого антихриста.

После страданий Господа диавол потерял свою силу, померкло идолопоклонство, в котором он господствовал. В антихристианские дни он явится и будет господствовать уже не как прежде, в идоле, а в самой власти нечестивых людей. Он соберет под свою диавольскую власть многие народы, а впоследствии как дух воплотится в единую личность антихриста.

В первые времена вся суть заключалась в идолопоклонстве, а законы и власть почитали. Но в антихристианское время власть будет требовать поклоняться ей, не касаясь религии. Поклонившиеся будут считаться последователями Антихриста. Тогда произойдет разделение по воле Божией добрых и злых: последователей Христа и последователей Антихриста. Господь отделит овец от козлов. Тогда совместная жизнь тех и других сделается невозможной. Истинных христиан, которые будут верны Господу Иисусу Христу, будут предавать и мучить, но не как за религию, а как государственных преступников, не покоряющихся закону.

В предантихристовы времена и во дни господства антихриста истинные христиане не будут нести гражданские повинности, потому что у власти будет сам сатана и антихрист; они являются жестокими врагами Господа нашего Иисуса Христа; потому-то и законы, издаваемые ими, будут направлены против Бога и Церкви. А тот, кто повинуется им, хотя бы с нежеланием, все равно будет как сообщник антихриста и отвержен будет от Бога.
Последние христиане не пожелают поклониться власти сатаны, многие будут объединяться в свои общества и жить отдельно от поклонников антихриста. Произойдет особенное и полное отделение последних христиан от антихристианского общества, какого не было никогда в истории.

Истинные христиане последних времен буквально отвергнут все гражданские законы и не будут почитать власть. У них останется одна внутренняя принадлежность к Небесному Отечеству, они будут иметь свидетельство Иисуса Христа, за Которого прольют свою кровь.
Но Господь заранее перед наступлением антихристианского царства, чтобы отделять истинных христиан от остального общества, пошлет Ангела с печатью для таинственного ЗАПЕЧАТЛЕНИЯ избранных христиан. Печать даст силу устоять против гонений во все времена — до антихриста и при нем.

Когда откроется гнев Божий для истребления антихристианского общества, то в эти бедственные дни многие безпечные, ослепленные христиане с антихристианским обществом обратятся к Богу с покаянием, но уже будет поздно, небесные двери закроются, а они не будут знать, что Господь не простит им, они будут успокаивать себя, что Бог милосердный, всякий грех прощает, пока человек находится на земле; они только потом узнают (после телесной смерти), что покаяние их было без пользы.

Это потому, что когда антихристианское общество жадно наслаждалось спокойной жизнью и не думало о своей смерти, посреди его также многие безрассудные христиане не думали о своей участи, жили и увлекались широким путем и не хотели вступить на путь скорбей, не постились и не каялись, не слушали других, их вразумляющих, что надо бросить все земное, РАЗОРВАТЬ СВЯЗЬ с нечестивым обществом, но почитали делом и словом Антихриста.
Дракон преследует Церковь Христову во все времена. Она разделится на два разряда: более твердые в вере христиане названы "Женою", а верные, которые послабее, названы Семенем ее. Первые всегда будут поддерживать последних как своих детей.

Дракон пустит из пасти всякие гонения на христиан и учения, чтобы прельстить их, но пастыри убегут из городов во внутреннюю пустыню — ближе к Богу, дальше от мира. Они скроются от людей, а многие другие будут заключены. Пустыня означает: где бы ты ни был, истинный христианин, в городе, или тюрьме, или среди мира, то должен терпеть, так как для диавола, как для духа, доступны места везде.
При возрастании нечестия неверующий мир обрушится на Церковь через изменение (искажение веры) церковных служб, догматов, будет действовать лестью, обманом и насилием. Прекратится открытое истинное Богослужение и причастие Тела и Крови Христовой со всеми Таинствами. Тогда начнется открытое служение Антихристу, и он будет управлять недостойными христианами, которые не будут подозревать этого за свое нерадение (это уже происходит в мире - прим.).

Но истинные христиане, которые названы Семенем Жены, будут знать козни Антихриста. Они будут жить среди мира, исполнять заповеди, иметь свидетельство Иисуса Христа и не будут связаны с антихристианским обществом, только не будут достигать той пустыни, близкой к Богу своим совершенством, как первые, которые именуются Женою. Они как бы незаметны среди мира и не выделяются так резко, как первые.

Они, как люди мира, мирской деятельности, могут падать и грешить, но будут подниматься и каяться Богу, и Господь будет прощать им. Они будут подобны тем семи тысячам израильтян, которые во время жития Илии пророка не поклонились Ваалу. "Семя" до времени живет среди врагов незаметным. Эти христиане только тогда начинают быть заметны, когда их будут искать при обыске домов с оружием. С этого времени и для "Семени" начнется война.

В первые века христианства многие слабые спасались в потаенных местах, в катакомбах, под землею и т.д. Они ходили среди язычников и тайно исповедовали Христа, поэтому были незаметны для врагов. Но когда выходил указ для розыска, то многих выводили из потаенных мест и принуждали к поклонению идолам. Некоторые христиане не устояли под пытками, но многие не сдавались, совершали мученический подвиг и получали за то на небе венцы.

Объясним, как будут жить истинные христиане, которые именуются "Семенем Жены", в условиях антихристианского общества. Трудное время выпадет для этих христиан, потому что они будут лишены Пастырей и Учителей Церкви, которые воспламеняли бы сердца и показывали чудеса, как было прежде. В последние времена их Пастыри скроют свой вид от людей и не будут творить чудес пред ними. Истинные христиане сами от себя воспримут страх Божий и будут так угождать Господу, как и первые христиане не угождали, и получат венцы от Бога особенные, и все прежние Праведники будут им удивляться и скажут: «Как вы могли сохраниться в такое тяжелое время сами собою без руководства, без Пастырей?»

У антихристианской власти ум будет Сатаны. Эта власть будет действовать политически, не затрагивая религии, вероисповедания. Даст равные права для всякой веры и секты, но в то же время будет опровергать все религии и будет открыто пропагандировать, что нет никакого Бога. У всех вер будет право открыто совершать службы с условием, чтобы только не нарушалась дисциплина и государственные законы.

Комментарии