Священномученик Киприан Карфагенский


Когда Господь говорит в научение наше: «Вы есте соль земли» (Мф 5.13), когда Он заповедует нам при незлобии быть простыми и с простотою соединять мудрость (Мф 10.16), то не приличнее ли всего нам, возлюбленнейшие братья, предусматривать козни лукавого врага, с сердечной заботливостью и бдительностью предузнавать и избегать их, чтобы, облекшись во Христа – Премудрость Бога Отца, мы не оказались неразумными в охранении своего спасения?

Так, должно бояться не того только гонения, которое открытым нападением усиливается поразить и низвергнуть рабов Божиих: там легче уберечься, где ОЧЕВИДНА опасность, и дух заранее настраивается к битве, когда неприятель объявляет о себе (как богоборцы большевики или Глобализм - прим. ред.); гораздо более должно бояться и остерегаться врага в том случае, когда он тайно подкрадывается, когда, обольщая образом мира, неприметно скрытыми проходами подползает, отчего и получил название «ползуна», или "змия". Таково всегдашнее его лукавство! Таково скрытое и хитрое притворство (МП РПЦ - "волки в овечьей шкуре" - прим. ред.) его в обольщении людей!

Так он обольстил в самом начале мира, возбудив ласкательно-лживыми словами неосторожное легковерие в простых душах!
Пытался он также искусить и самого Господа и для того подошел тайно, чтобы нечаянно напасть и обольстить; однако был узнан и отражен, а отражен потому, что был познан и открыт. В этом дан нам пример – избегать пути ветхого человека и неуклонно идти по стопам Христа-Живодавца, чтобы нам снова по неосторожности не впасть в сеть смерти, но чтобы предусмотрением опасности (берегись подделки или очередного "Треста" - прим. ред.) достигнуть получения безсмертия.

Но как же нам достигнуть получения безсмертия, если мы не сохраним велений Христовых, которыми поражается и побеждается смерть? Господь в научение говорит: «Аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди Мои» (Мф 19.17); и опять: «Аще творите, елика Аз заповедаю вам: не ктому вас глаголю рабы, но и други" (Ин 15.14–15).
Он таковых называет еще мужественными и стойкими, основанными на крепком тяжеловесном камне, огражденными непоколебимым и нерушимым оплотом против всех бурь и волнений века:
"Всяк..., – говорит Он, – иже слышит словеса Моя сия и творит я, уподоблю его мужу мудру, иже созда храмину свою на камени: и сниде дождь, и приидоша реки, и возвеяша ветри, и нападоша на храмину ту: и не падеся, основана бо бе на камени» (Мф 7.24–25).

Итак, мы должны держаться слов Его; должны учиться тому и делать то, чему Он учил и что делал... Да и как назовет себя верующим во Христа тот, кто НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАПОВЕДАННОГО Христом? Или как достигнет награды веры тот, кто не хочет сохранить ВЕРЫ В ЗАПОВЕДИ ЕГО? По необходимости он будет колебаться, валяться и, увлеченный духом заблуждения, носиться как прах, возметаемый ветром: не держась истины спасительного пути, он не достигнет спасения (повинуясь различным мнимым "старцам" и сомнительным епископам - прим. ред.).

Надобно остерегаться, возлюбленнейшие братья, обмана не только явного и очевидного, но и такого, который прикрыт тонким лукавством и хитростью.
— В чем заключается больше тонкого лукавства и хитрости, как не в выдумке врагом рода человеческого нового обмана: самым именем христианина обольщать неосторожных? Он изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Кого ослеплением не может удержать на ветхом пути, того сводит в заблуждение и обольщает путем новым. Восхищает людей из самой Церкви и, когда они видимо приближались уже к свету и избавлялись от "ночи века сего", снова распростирает над ними, не ведомо им, новый мрак, так что они, не придерживаясь Евангелия и не сохраняя Закона, называют, однако же, себя христианами (❓) и, блуждая во тьме, думают, будто ходят во свете. Таковы льстивые козни врага, который, по слову Апостола, «преобразуется во Ангела света" (2Кор 11.14) и своим служителям "дает вид служителей правды", между тем как они возвещают ночь вместо дня, погибель вместо спасения, отчаяние под покровом надежды, вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкой хитростью уничтожают истину.
Это бывает оттого, возлюбленнейшие братья, что не обращаются к началу истины, не ищут главы, не сохраняют Учения Небесного Учителя.

//О единстве Церкви (De Unitate)//

Комментарии