ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЛЕМИКА с осколками РПЦЗ — еретиками со времен митр. Антония Храповицкого


РПЦЗ составили тенденциозный список изречений Святых Отцов, якобы отрицающих святость и силу ИМЕНИ БОЖИЯ. Их задача доказать еретичность имяславия, а наша задача вернуть истину и силу в Церковь и вооружиться непобедимым именем Его. Имя Божие соединяет нас с нашим Создателем, Избавителем и Искупителем. Отрицание имени отделяет нас от Бога. Имя Его есть велия тайна Божия.

Свят Игнатий Брянчанинов: как Господь был и есть истинным знамением, знамением пререкаемым, предметом несогласия и спора между познавшими и непознавшими Его, так и моление всесвятым Именем Его, будучи в полном смысле знамением великим и дивным, соделалось, с некоторого времени предметом несогласия и спора между занимающимися таким молением и не занимающимися им
(Слово о молитве Иисусовой. «Аскет. Опыты» ч.1)
+++
ЦИТАТА РПЦЗ: -Имя и предмет, им обозначаемый, не одно и то же..

-Иное — предмет, по своей природе подлежащий названию, и иное — название, обозначающее предмет. Бытие — не одно и то же с именованием.
(Св. Григорий Нисский. Опровержение Евномия, кн. 12, ч. 6, стр. 373; 328)
--Всякое имя есть некоторый признак или знак какой-либо сущности (стр. 325).
* * * *
ОТВЕТ имяславцев: —Господь наш Иисус Христос есть единственный источник нашего спасения; человеческое имя Его заимствовало от Божества Его неограниченную всесвятую силу спасать нас... Господь Иисус заповедал молиться всесвятым именем Своим; Он дал нам безценный дар; какое значение может имет учение человеческое, усиливающееся устранить и разрушить повеление Божие, отъять дар безценный? Опасно, очень опасно проповедовать учение, противное тому учению, которое проповедано Евангелием. Такое начинание есть ПРОИЗВОЛЬНОЕ ОТЛУЧЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЛАГОДАТИ Божией, по свидетельству Апостола (Гал. 1.8).
(О молитве Иисусовой. «Аск. опыты» ч. 2).

ЦИТАТА РПЦЗ: — Наименования не из самого естества проистекают, но прилагаются к предметам нашею мыслию (стр. 315; 323).

--Употребление слов и имен придумано после сотворения людей
(стр. 329).
--Бог есть Создатель вещей, а не имен, не имеющих существенности и составленных из звуков голоса и языка (стр. 373).
--Имена означают только сущности, а сами не суть сущности.
(Св. Василий Великий, Опровержение на защитительную речь нечест. Евномия. М. 1857 ч. 3, стр. 153)
* * * *
ОТВЕТ имяславцев: — Св. Иоанн Златоуст:
1. Свято и страшно имя его! Если таково имя его, то не тем ли более существо его? Имя Божие само в себе так славно и препрославленно, и потому от нас не требует прославления. Оно достохвально по самому существу своему...
Св. Иоанн Кронштадский: не именуемый Бог пользуется (снисходя к нам) своими Именами, как средствами общения с человеками, но сам он в них не нуждается.
Св. Григорий Нисский: Бог не может быть объят ни именем, ни мыслью, никакой либо другой постигающей силой ума. Он прибывает выше не только человеческого, но и ангельского и всякого премирного постижения, - не изглаголан, неизреченен, превыше всякаго обозначения словами и имеет одно только имя, служащая к познанию его собственной природы, именно, что он один выше всякаго имени, каким именем объять мне не объятное? Каким речением высказать неизглаголанное.
Св. Иоанн Златоуст: Апостолы были посланы, чтобы и мы наконец уверовали. Во что же уверовали? Во Имя Его.

2. Св. Дмитрий Ростовский: Обоженному Младенцу было наречено при обрезании имя Иисус, которое было принесено с неба Архангелом Гавриилом в то время, когда он благовестил о зачатии его Пречистой Деве Марии, прежде чем Он зачат был во чреве, т.е. прежде чем Пресвятая Дева приняла слова благовестника, прежде чем сказала: «Се раба Господня, буди Мне ныне по глаголу Твоему!». Ибо при этих словах Её Слово Божие тотчас стало плотью, вселившись в пречистую и пресвятейшую Её утробу. Итак, пресвятейшее Имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия, дано было при обрезании Христу Господу, что и служило извещением, о нашем спасении; ибо Имя Иисус значит спасение, как объяснил тот же Ангел, явившись во сне Иосифу и говоря: «Наречеши Имя Ему Иисус, Той бо спасет люди Своя от грех их». И Святой Ап. Пётр свидетельстует об Имени Иисусовом такими словами: «Несть ни во единем же инем спасения: несть бо иного Имени под небесем, данного в человецех, о нем же подобает спастися нам».
+++
ЦИТАТА РПЦЗ: — Не ради Бога, а ради нас измышлены имена для усвоения понятия о Сущем, т.е. о Боге.
(Св. Григорий Нисский, 6, 331)

--Усвоемые Богу имена недавны сравнительно с Самим Богом, ибо Бог не есть речение и не в голосе и звуке имеет бытие (стр. 324).

--Всякий ум и слово безконечно далеки от Бога, чтобы быть Ему подобными. (Св. Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии, стр. 9)
* * * *
ОТВЕТ имяславцев: — Благодатная сила молитвы Иисусовой заключается в самом Божественном имени Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа .
Положить другое основание для моления именем Иисуса кроме положенного, невозможно: оно есть Сам Господь наш, Иисус Христос, Богочеловек, непостижимо прикрывший неограниченное естество Божие ограниченным естеством человека и из ограниченного человеческго естества проявляющий действие неограниченного Бога. Вся сила и все действие молитвы Иисусовой истекает из поклоняемого и всемогущего имени Иисус, имени, Единого под небесем, о нем же подобает спастись нам. Чтобы сделаться СПОСОБНЫМИ К ОТКРЫТИЮ ЭТОГО ДЕЙСТВИЕ В НАС, мы должны быть возделаны евангельскими заповедями, как и Господь сказал: не всяк говорящий мне : Господи, Господи внидет в Царствие Небесное
(сл. О молитве Иисусовой. Аскет. опыты часть 1)

2. Св. Иоанн Лествичник: Иисусовым Именем поражай ратников супротивнаго (бесовские помысли и страсти возбуждаемые в душе); ибо ни на небеси, ни на земли не найдешь оружия более крепкого.
-Свято и страшно имя его (Пс. 110.9)

3.Св. Иоанн Златоуст: есть у нас духовное заклинание: имя Господа нашего Иисуса Христа и сила Креста... если же многие, хотя и произносили это заклинание, но не исцелялись, то это произошло от маловерия их, а не от БЕЗСИЛИЯ ПРОИЗНЕСЕННОГО ИМЕНИ; точно также многие прикасались к Иисусу и теснили его, но не получили никакой пользы, а кровоточивая жена, прикоснувшаяся не к телу, а к краю одежды его остановила долговременные токи крови. Имя и Иисуса Христа страшно для демоном, страстей и болезней. И так станем им украшаться и о ограждаться.
+++
ЦИТАТА РПЦЗ: — Бог не есть имя.
(Св. Иустин мученик, Апология 11,6, М. 1864, стр. 120)
--Бог не имя. (Св. Иоанн Дамаскин. О мучении Св. Вавилы)
--Иисус есть имя Сына Божия по плоти, принятое Им по воплощении.
* * * *
ОТВЕТ имяславцев: — Имя Божие не просто имя, но сокровище безчисленных благ (Св. Кирилл Александрийский).

2.Св. Иоанн Крондштадский; когда ты про себя в сердце говоришь или произносишь имя Божие, Господа или Пресвятой Троице, или Господа Саваофа или Господа Иисуса Христа, то в этом Имени ты имеешь все существо Господа: в нем его благость безконечная, премудрость безпредельная, свет неприступный, всемогущество, неизменяемость. Со страхом Божиим с верою и любовью прикасайся мыслями и сердцем к этому всезиждущему, все содержащему, все управляющему имени. Вот почему строго запрещает заповедь Божия употреблять имя Божие всуе, потому что имя его есть Он Сам – Единый Бог в Трех Лица, простое существо, в едином слове изображающее и в то же время незаключаемое, то есть неограничиваемое им и ничем сущим...
+++
ЦИТАТА РПЦЗ: Имя Божие называется святым, конечно, не потому, что в самых словах имеет некую освящающую силу, но потому, что свято и чисто великое свойство Божие.
(Св, Василий Великий, в толковании на псалом № 32)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Св. Игнатий Брянчанинов:
После Тайной Вечери, между прочими возвышеннейшими, окончательными заповеданиями и завещаниями, Господь Иисус Христос установил моления Его именем. Дал этот способ моления, как новый, необычный дар, дар цены безмерной. Апостолы уже знали отчасти силы имени Иисуса: они исцеляли им неисцелимые недуги, приводили к повиновению себе бесов, побеждали, связывали, прогоняли их. Это могущественнейшее, чудное Имя Господь повелевает употреблять в молитвах, обещая от него особенную действительность для молитвы. – и если чего попросите у Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Мое, я сотворю (Иоанн 14.13-14). О, какой дар; он – залог нескончаемых, безмерных благ! Он изтек из уст неограниченного Бога, облекшегося в ограниченное человечество, нарекшегося именем человеческим – Спаситель. Имя, по наружности своей ограниченное, но изображающего собой Неограниченного Бога, заимствующего из него не ограниченное, Божеское достоинство, Божеские свойства и силу.
Величие Имени Иисуса превыше постижения разумных тварей земли и неба: постижение его непостижимо приемлется младенческой простотою и верою.

 
Св. Игнатий Брянчанинов:
Будем помнить, что на Суде Божием мы должны дать отчет за каждое праздное слово, тем страшнее отчет за слово и слова хульные НА ОСНОВНОЙ ДОГМАТ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Учение о Божеской силе имени Иисусова имеет полное достоинство основного догмата и пренадлежит к всесвятому числу и составу этих догматов. Невежественное богохульное умствование против молитвы именем Иисусовым имеет весь характер УМСТВОВАНИЯ ЕРЕТИЧЕСКОГО".

(о молитве Иисусовой. «Аскет. Опыты» ч. 2)

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.