ГДЕ БОГ, ТАМ ВСЁ ДОБРОЕ. Свят. Димитрий Ростовский

 


Где Бог, там все доброе, где нет Бога, там все злое. С которым человеком есть Бог, тот все делает доброе, и с ним все доброе делается, а с которым человеком нет Бога, тот все делает злое, и с ним все злое делается.
Если Бог с нами, никто против нас, а если нет Бога с нами, все враги наши восстают на нас и одолевают нас; если Бог с нами, то и паутина будет для нас твердою каменною стеною, а если нет с нами Бога, то и твердые каменные стены будут для нас паутиною и не защитят нас.

С кем Бог, тому все – добро, а кто без Бога, тому все – худо. Итак, с кем же Бог и с кем нет Бога? На это всякий легко может ответить. Кто добродетелен, богоугоден – при том пребывает Бог, а кто делает злое, прогневляет Бога – при том нет Его. С добрым человеком Бог, а со злым – нет Его.

Конечно, справедливо то, что Бог, как Вездесущий и Всяисполняющий, Своею всемогущею, всесодержащею и всем управляющею силою находится при всяком человеке, и при злом так же, как и при добром. «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).
Так и Жизнь всех содержит, добрых и злых, праведных и грешных. «Вси бо Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Но своею особою благодатию, по милосердию спасающею, помогающею, покрывающею и соблюдающею, не со всяким пребывает человеком, но только с тем, который с сердечною любовью и со страхом, обратив к Нему свои умственные очи, всегда видит Его как бы присутствующим пред собою, по слову пророка Давида: «Предзрех Господа предо мною выну» (Пс. 15:8), и ради присутствия Его, и любви и страха к Нему, все что ни делает, что ни говорит или помышляет, все делает богоугодно, говорит честно, помышляет доброе и полезное, всю жизнь свою как бы пред Всевидящими Очами Божьими проводит добродетельно и душеспасительно, часто со страхом повторяя в себе слова пророков Илии и Елисея: «Жив Господь... пред Которым я стою» (3Цар. 17:1), или, говоря пространнее: жив Господь, пред Всевидящими Очами Которого я хожу, стою, сижу, делаю, ем, пью, говорю, беседую, помышляю. И все, что ни делаю, делаю перед Его пресветлыми очами и потому не смею сделать что-нибудь худое, или сказать, или помыслить что-либо скверное, дабы Он, прогневанный мною, не поразил меня вдруг нечаянно с моими беззакониями.

Таким образом, где человек созерцает Бога мысленными очами, там Он и пребывает; ибо Он приближается к тем, которые сами приближаются к Нему, присутствует с теми, которые ищут присутствия Его, и зрит на зрящих Его: это есть как бы зеркало. Кто смотрит в зеркало, тот видит и лицо, которое отражается в зеркале, а когда отвращается от зеркала, отвращается от него и лицо, видимое им в зеркале. Подобным образом и Господь Бог наш обращается к обращающимся к Нему и смотрит на смотрящих на Него; отвращает же лицо Свое от отвращающихся от Него и не призирает на тех, которые не смотрят на Него, не хотят видеть присутствия Его в себе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Соответственно, где всё злое там нету Бога. Если страна вымирает, под гнетом, безправна, страдает, психует, мятется, плачет, голодает, то думать, что с нами Бог - есть кощунство, глупость и дурь. А если в 37000 так наз. храмах МП рПЦ идут службы и ничего не меняется, то это показывает безплодность смоковницы... и что как организация Моспатриархат есть шутейная контора с клоунами, воняющая смертью.

Комментарии