ЧИСТО ФАРИСЕЙСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

... в которой нету ни одного слова истины о спасении...Разорванные фрагменты несвязанных между собою человеческих мыслей, абсолютно неправомысленных. Лжемитр. Агафа Пашковский - лукавый Враг Христов, растлевает сознание пасомых собственным мраком. Слепой тянет за собой слепых в яму. Фарисей слепой, как вражина Святаго Духа, никогда не знает пути спасения - они приводят к себе, а не в Царствие Небесное!

+++


ПРЕП. АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ //О Царствии Божием
В слове Божием говорится и о Царствии Божием, и о Царствии Небесном: какое в этом различие?

Царствие Небесное получают достойные по смерти, в будущей жизни, а Царствие Божие твердо верующие и тщательные приобретают и в настоящей жизни внутри себя, в своей душе и сердце, по сказанному в Евангелии: Царствие Божие внутрь вас (Лк. 17, 21).

Как и чем приобретается Царствие Божие внутрь нас? По слову апостольскому, оно приобретается, во-первых, правдой или праведностью, которая состоит в исполнении заповедей Божиих и милостивом и сострадательном расположении к ближним, во-вторых, миром с ближними, миром от страстей, миром со своей совестью и миром с Богом через покаяние и смирение. Когда христианин понудится так себя устроить, тогда он получит благодатную помощь и при содействии Святаго Духа среди самых скорбей будет радоваться, твердо веруя апостольскому слову, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 3–5); что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас в жизни будущей (см. Рим. 8, 18), что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22)
+++
СВЯТ. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ //Соединение С Богом

Как же нужно соединиться с Богом? Так, как и Бог в Своем воплощении соединился с плотью человеческой. Бог так соединился с человеческой плотью, что уже никогда не оставит ее, но будет пребывать и царствовать с ней на небесах в безконечные веки. Подобно этому и человек, воскресший от грехов, должен соединиться с Богом, Творцом и Искупителем своим, чтобы уже никогда не удаляться от Него не только делом, но и мыслью, и чтобы никогда уже не оставлять Его, ибо в псалмах говорится: «Удаляющиеся от Тебя погибнут» (Пс. 72:27) (1).

Мы удивляемся великим Угодникам Божиим, которые, живя в мире этом, сотворили великие чудеса. Они просветили слепых, исправили хромых, многих, стоявших уже у порога смерти, восставили к жизни, исцеляли в людях всякую болезнь и всякую язву (Мф. 4:23) и воскресили многих мертвых. Откуда же в них была сила таких чудотворений? Почему? А потому, что они были крепко соединены с Богом, и притом так крепко, что разлучить их с Богом не могло ничто, согласно словам Апостола: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Рим. 8:35)? О, если бы мы научились соединяться с Богом! Мы тогда просветили бы нашу душевную слепоту, исправили бы нашу сердечную хромоту, избавились бы от наших греховных болезней, возвратились бы от адских врат к райским вратам жизни и от греховной смерти воскресли бы к добродетельной жизни.

«Это было трудно мне, пока я не вошел во святилище Божие», – говорит пророк (Пс. 72:16–17). Ибо до тех пор труд, до тех пор подвиг, пока не прозришь, пока не придешь в совершенное познание себя, пока не соединишь себя любовью с Богом. Когда же себя познаешь, когда любовью с Богом совершенно соединишься, тогда никакого подвига и труда иметь не будешь; тогда в покое, в радости и во всегдашнем веселье будешь обретаться

Комментарии