Н.Д. ТАЛЬБЕРГ Рыцари Монархии

Генерал В. Ф. фон дер Лауниц

21 декабря того же 1906 г. был убит Петербургский градоначальник фон дер Лауниц. После освящения церкви в Институте экспериментальной медицины он провожал Принца Александра Петровича Ольденбургского и спускался с лестницы. Убийца выстрелил сзади в упор, но и сам был тут же зарублен адъютантом Принца.

Человек непреклонной воли, открыто исповедовавший свою преданность Государству, генерал фон дер Лауниц стал известен Государю Императору со времени открытия мощей преподобного Серафима. Саровская обитель расположена в Тамбовской губернии, которой в то время управлял Лауниц, проявивший во время торжества исключительную распорядительность. Позднее, в 1904–1905 гг., когда в центральных губерниях разыгрались погромы помещичьих усадеб и когда даже П. А. Столыпин в соседней Саратовской губернии долго не мог справиться с революционным движением, В. Ф. Лауниц решительными мерами сразу подавил смуту. Правда, он потерял в борьбе ближайших сотрудников своих: вице-губернатора Богдановича и советника Губернского правления Луженовского, убитых революционерами, но Тамбовскую губернию успокоил прочно.

В конце 1905 г. Государь Император назначил фон дер Лауница Петербургским градоначальником для приведения столицы в порядок. Лауниц решительно начал борьбу с крамолой, привлекши к совместной работе и правые народные организации. Он утвердил устав Союза Русского Народа и всячески содействовал росту этой патриотической организации. При Лаунице чистка Петербурга пошла полным ходом, но не дремали и враги России.

В проскрипционном списке террористов имя Лауница стояло рядом с именем графа Игнатьева. Но уберечься было невозможно, ибо измена и предательство гнездились в среде петербургской полиции, которую новый градоначальник безпощадно чистил. Но еще не добрался до самых опасных. Убийца оказался снабженным надлежащим полицейским свидетельством. Революционеры мстили Лауницу и по смерти: за имя отца впоследствии убит был и старший сын В. Ф. Лауница, Владимир.

 

Комментарии