Свят. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ

ХРИСТИАНИН, давший в КРЕЩЕНИИ обеты работать Богу, лжет Ему, если живет неблагочестиво
Беззаконное и нехристианское житие противно всем тем обетам, которые в крещении от христиан бывают даваемы Богу. Всякий христианин в крещении обещается свято, непорочно и благочестно о Христе Иисусе жить, и ревностно Ему работать: а без святого и благочестиваго жития невозможно Христу работать. Но когда не благочестиво, но беззаконно живет: Христу не работает, и обетов своих не хранит, и тем лжет Ему; и дотоле во лжи будет пребывать, доколе в нераскаянном житии будет жить.

Нарушающий обеты КРЕЩЕНИЯ есть изменник Христу...

Тяжко грешат люди, которые присяги Государю и обществу не хранят. Таковые суть неверные общества сыновья и вредительнейшие обществу — хуже внешних врагов, и называются безчестным именем «изменники»... Так весьма тяжко грешат христиане, которые в святом крещении присягали пред ангелами и святыми иконами, клялись и обещали Христу Господу служить, но обеты свои нарушили и солгали. Сюда относятся блудники, прелюбодеи и все вообще осквернители, злобники, убийцы, тати, хищники, грабители, насильники... любящие суету мира сего, в гордости и пышности живущие, и прочие Божию слову противящиеся. Все таковые нарушили христианскую присягу; клятвы и обетов своих, данных в крещении, не сохранили; разорвали спасительный со Христом союз и от Него отлучились и в след сатаны, которого отрицались и на которого при совершении таинства святого плевали, вновь обратилися; и Христу Господу своему и Царю, Которому присягали, изменили.

Не сохраняет обещания и веры своей Богу не только тот, кто устами отрекается от Него и обращается к идолам, но и тот, который повеления и заповедей Его отрицается и не работает Ему, но и кто работает греху, как выше сказано. Сего ради не токмо отрицания устнаго, но и сердечнаго, которое чрез грех и беззаконие бывает, беречься должно нам. Не сохранившим же обещания и отлучившимся от Бога не должно медлить в пагубном том отлучении, но, по подобию блуднаго сына, возвратиться к небесному Отцу и со смирением просить прощения у Него, и впредь от дому Его святаго, то есть, святой Его церкви, не отлучать себе беззаконным житием, да не праведному Его суду и гневу вечному Его подпадут.

Нарушивший обеты крещения, как изменник, предается казни

Нарушившие присягу Государю и обществу своему отчисляются от числа добрых людей, и, по законам гражданским, казнь приемлют, яко лживые и посмеятели присяги: таковы христиане, нарушившие присягу Господу Иисусу Христу учиненную, и Тому солгавшие и к нечестию обратившиеся, от добрых христиан, яко козлища от овец, отлучатся и казнены будут Вечным огнем, яко изменники, более нежели Турки и идолопоклонники.

Согрешившим против обетов крещения одна надежда – покаяние...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если отречешься и постоянно будешь отрекаться от собственных разумений, от собственной воли, от собственной правды или, что то же, от разума, воли и правды падшего естества, чтобы насадить в себе разум Божий, волю Божию и правду Божию, преподаваемые нам в святом Евангелии Самим Богом, то падшее естество откроет внутри тебя лютую брань против Евангелия, против Бога. Падшему естеству придут на помощь падшие духи. Не впади от этого в уныние, твердостью в борьбе докажи основательность и положительность твоего произволения. Поверженный, вставай; обманутый и обезоруженный, снова вооружайся; побежденный, снова устремляйся на сражение. Тебе в высшей степени полезно увидеть в себе самом как свое собственное падение, так и падение всего человечества! Тебе существенно нужно узнать и изучить это падение в собственных сердечных и мысленных опытах; тебе существенно нужно увидеть немощь твоего разума, немощь твоей воли! Видение своего падения есть видение духовное. Видение своей немощи есть видение духовное.

(свят. Игнатий Брянчаниновъ)

Комментарии