КАК В РПЦЗ НАЗНАЧАЛИ ВО СВЯТЫЕ (лжеКАНОНИЗАЦИЯ)


Составление списков Новомучеников для причисления их к лику Святых.

Свят. Синод РПЦЗ поручил Архиеп. Сиракузско-Троицкому Лавру составить списки Новомучеников» для их прославления (❓) Этой работой занялись двое монашествующих, насельников Свято Троицкого монастыря, которые для основы своей работы взяли два тома книг «Новые Мученики Российские» Протопресвитера М. Польского. (❓)

Собравшиеся для прославления Архиереи не имели возможности для подробного изучения предоставленных им Влад. Лавром (Шкурлой) биографий (этот вл. Лавр Шк. слил РПЦЗ с МП РПЦ в одно - прим. ред.). Также составлявшие списки Новомучеников не имели о многих достаточно сведений (т.е. назначали "во святые новомученики" вслепую - прим. ред.))
По этой причине в списках много сотен Новомучеников указанных не по именам, а как, например: «70 иереев Харьковских убиенных с декабря 1918 г. по июнь 1919 г», «13 иноков (по видимому из Ново-Афонского монастыря) скрывались в Кавказских горах, были выслежены чекистами и расстреляны», «6 ссыльных священников умерли в Караганде в 1937 г. от тифа» и т.д.»

Те о ком было известно, что они были сторонниками новообновленца-лжепатриарха Сергия, не были включены в прославлении. Список состоит из 36 страниц, и копия была мне предоставлена о. Георгием Граббе. Ниже приводим первую страницу списка, и свидетельство присланного мне Анастасии Шатиловой о том, что в списки не были включены «сергианцы».
Мы пишем об этом ввиду того, что сразу после совершения прославления Новомучеников так и теперь делаются обвинения о том, что в списки были намерено, включены «сергианцы».
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Митр. Филарет (Вознесенский) Первоиерарх РПЦЗ

...Но вот тут мне хочется вам искренне сказать, что я все-таки с некоторой тревогой думаю об этом акте прославления (это именно "канонизация", а не "прославление" - прим. ред.). Принципиальная сторона вопроса ясна, но, что касается осуществления этого дела, то тут тревожат меня некоторые затруднения, которые могут появиться и появляются. Даже, например, у нас в Епископате, среди архиереев. Принципиально, все единодушно считают, что, конечно, святых Новомучеников, в частности Царскую Семью, нужно прославить. Но что касается того, когда это делать и как, то, хотя, в общем-то, Архиерейский Собор и Синод уже ведут дело к прославлению, но все-таки раздаются МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГОЛОСА ПРОТИВ. Их меньше, чем голосов "за", но все-таки довольно много. И главное, среди тех, кто как-то возражает против этого, есть много искренне верующих хороших русских людей.

Не так давно ко мне в Нью-Йорке специально по этому вопросу пришел один церковный староста. Человек глубоко верующий, энергичный староста, образцово-заботливый, верный сын Зарубежной Церкви. Он прямо ко мне обратился с вопросом, что, собственно, сделал Царь для России, за что его можно прославлять? Можно с разных точек зрения, конечно, смотреть на все происшедшее. Но я-то ему указал, что не за политическую деятельность Государя и Царской Семьи она будет прославлена. Церковь за политику не прославляет, какая бы она не была - хорошая или плохая, а за то, что Государь Император, его Августейшая супруга, да и вся семья их были в России пред самой Революцией в начале века образцовым примером настоящей христианской семьи, как это выяснилось теперь. Какой грязью ни поливали когда-то Царскую Семью - все это отпало. И теперь весь мир знает, что, действительно, это был образец и чистоты и верности Родине, и верности Богу. Мало того, что семья эта была - настоящая христианская семья, какой должна быть православная русская семья; когда наступила Голгофа для них, то мы знаем, на что, на какую высоту они поднялись своим безропотным, чисто мученическим перенесением тех ужасов, которые выпали на их долю. Об этом, конечно, все вы знаете, что пришлось им перетерпеть и какую кончину, в конце концов, в своей жизни получили они. И вот за то, что их и жизнь, и смерть была образцом христианского благочестия, вот за это прежде всего Церковь и имеет ввиду прославить их, а также и всех новомучеников, которые, как мы с вами знаем, в наше страшное время воплотили древние столетия, когда так было много мученического подвига.
Акт прославления приближается. Осталось, остается уже меньше года до ближайшего Собора Архиерейского, и там уже, быть может, будет совершен и самый акт прославления или, во всяком случае, будет сделан какой-то уже самый решительный шаг.
Когда-то еще в Харбине, влад. архиеп. Димитрий, написал замечательно насыщенный содержанием и глубокий по содержанию доклад "Лаодикийцы наших дней", где указывал на то, как равнодушие к Божественной истине постепенно человечеством овладевает. Людям стало все равно, и это проявляется во многом. Например, смотрите, существуют так называемые "различные юрисдикции", у которых нет молитвенного общения друг с другом, а это - достаточно серьезный факт. А люди идут — то туда, то туда. Вот, и там и здесь, и там, и там, говорят, одинаково служат. Истина-то может быть одна, Церковная правда одна. Трех или четырех истин нет. Нескольких Церковных правд нет. Если висят на стене часы, которые показывают разное, можно утверждать, что все они правильные? А вот люди, к сожалению, идут. То туда, то туда: везде одинаково служат! Очень хорошо когда-то ответил один православный пастырь какому-то вопрошателю. Тот как раз ему говорит: "Батюшка, ну вот я здесь был в церкви, почему в ту не пойти: там так же служат, те же молитвы, та же служба, и ведь - то же самое?" А батюшка ему говорит: "Нет, друг, не совсем: у меня в кармане - два полтинника (монеты в пятьдесят копеек). Они совершенно одинаковые с виду, но один - настоящий, а другой - фальшивый". Он и говорит дальше: "А если, по-твоему, какой-нибудь мужик простой обучится славянскому языку, изучит службу, сам себе построит церковь, достанет облачение и будет служить, туда тоже пойдешь? Он так же будет служить: те же молитвословия, все то же самое, тот же чин службы?"
Так и теперь, в наше - то страшное время: если человеку истина дорога, то он не вынесет никакой мысли о том, что, может быть, он ошибается, что Истина не здесь, а где-то в другом месте. Он непременно будет искать ее, потому что, повторяю, Истина и Церковная правда - только одна. И его сердце верующее только тогда успокоится, когда он поймет, что, действительно, Истина - вот тут: там, где он молится, где он живет как сын Церкви. А то, что то туда, то - сюда, то - в одну церковь, то - в другую: "все равно - одинаково служат", - об этом когда-то грозно говорил Иоанн Златоуст, какой это тяжкий грех, когда так Церковь разделена. Истинная Церковь - только одна (Ныне более ста осколков РПЦЗ//ИПЦ, только в СССРФ - прим. ред.). Господь Иисус Христос в свое время своим последователям говорил: "Не бойся, малое стадо." Малое стадо. Потому что благоволил Господь дать именно вам Царство Свое... И - вот это-то равнодушие к Истине и образует ту поглощенность человека внешними формами жизни, включительно до самых грязных и самых отвратительных, которые мы видим теперь.

Внутри "железного занавеса", там - трагедия разыгрывается. Вы, конечно, знаете хорошо, как советская власть безбожная и богоборческая старается выкорчевать всякую религию, как она борется с Богом. Об этом не нужно много говорить, все об этом знают. Но вот на что я хотел обратить ваше внимание, на то, о чем многие совсем не думают. Отец архимандрит Константин, которого многие из вас знают, вероятно, покойный редактор журнала "Православная Русь", - глубокий, христианский ум, он из всех "достижений" коммунистов самым страшным считал то, что коммунизм создал свою лже-церковь, советскую, которую подсунул народу несчастному вместо настоящей Церкви, которая ушла в катакомбы, скрылась с поверхности.
Часто говорят: "Ну что ж такое, какое ж положение получается? Если это - лже-церковь, то чем же виноват народ, который в этом не разбирается, что это - лже-церковь? Они же не виноваты?" Вы, наверно, слышали часто такие речи. А я на это отвечаю: "Как не виноваты? Как не виноваты?! Они знают, какая у них власть? - Богоборческая! Власть идет против Бога! Разве можно такую власть признавать? Они ее признают и ей повинуются. И вот за это вместо истинной Церкви получают лже-церковь." Мы не произносим суда над каждой человеческой душой, которая там верует в Бога и которая, так сказать, по-своему стремится к Нему. Это дело Божие. Тут судьбы принадлежат только одному Господу Богу. Но я лично допустить, что благодать Божия находится там, в этой самой советской лже-церкви никак не могу.
* * *
Журн. РПЦЗ. ВЕРНОСТЬ - FIDELITY № 160 - 2011
APRIL / АПРЕЛЬ 3

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь только по внешнему виду всё правда, а внутри сидит ложь и подмены истины на человеческое суждение. Бог прославляет Своих Святых чудесами - кого ОН хочет, давая об этом знаки (исцелениями на могилах, принявших насильственную смерть, явлениями их кому то итд.). Никакая церковная иерархия (крадущая Суды Божии - прим.), тем более февралисты РПЦЗ не уполномочены (не имеют власти) назначать во святые Новомученики по непровереным книжкам, да ещё на чужой канонически территории, без тщательного исследования подвига того или иного "убиенного богоборцами". Земные Владыки РПЦЗ не Господь Бог СУДИЯ и многого могут не знать. На св. Филарета Вознесенского сильно влияли наставления ересиарха митр. Антония Храповицкого, который был его учителем и наставником. Это на него и давило изнутри настолько, что он имел личное мнение, а высказать его от лица Церкви, как положено НЕ МОГ.

Комментарии