ОТРЫВОК БЕСЕДЫ. Архим. Феофил (Избава)


Как понимать слово "мир", употребляемый Писаниями.
Мир в Святом Писании употребляется в самых различных смыслах.
+ + + + +
1) Под миром в первом значении перво наперво разумеется весь небесный и земной круг, в котором заключаются и содержатся все творения Божии. Так сказано: «в мире бе, и мир Тем бысть» (Ин. 1, 10).
(О сотворении мира Богом помянуто в главе 1-й и 2-й книги Бытия).

2) Под "миром" так же понимается и наивысшее его творение, то есть человек. Именно об этом мире Христос говорит: «... так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16–17).

3) В третьем значении под "миром" разумеется всё, что в мире сем услаждает и увеселяет (и растлевает) нашу плоть, разжигает похоть её, и от Христа отводит и ведет к Вечной погибели. Об этом Апостол глаголет неложно так: «все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть» (1Ин. 2, 16).

4) В четвертом смысле под "миром" понимаются люди, которые, своим прихотям самоохотно работают (враждебны Христу), не хотят спасительной истины евангельской принять и последовать ей. Сей мир обозначает Христос, благовествуя Ученикам: «аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде» (Ин. 15, 18)

5) "Мир душевный". О котором речется: (Ин.14:27). Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается


+++

Небо и земля стоят и пребывают, как созданы Создателем, и будут стоять, пока Всемогущей Его воли угодно будет. Всякая стихия на своем месте положенном ей пребывает и пребывать так и будет, покуда это угодно Творцу. Небо, и воздух, океаны и земноводный круг неподвижно на своих местах пребывают. Как Бог повелел им, и всесильное слово Его содержит и сохраняет их так, как Ему угодно. Земля производит плоды, плодятся животные и звери, травные и плодовые произращения питают скоты и человечество доколе действует всемогущее слово Его и повеление. «В руце бо Его вси концы земли суть».

Всемогущий Создатель, всё что в Божественном Своем творческом разуме имел, и что восхотел, то и сотворил Своею творческой энергией Слова, какбы книгу некую из двух листов, то есть из неба и земли сочинил. В этой удивительной книге мы можем разглядеть без труда Божие всемогущество, премудрость и преудивительнейшую Отеческую благость. Всемогущество явлено тем, что из ничего одним только словом сотворил всё. Премудрость очевидна, из гармонии видна - вся премудростию сотворил еси (Пс. 103, 24). Благость Его умиляет - все не ради Себе, но ради нас сотворил и о каждой даже самой малой твари заботу явил, о её выживании и пропитании. Бог Сам ради Себя ничего не требует и ни в чем нашем не нуждается. Он как прежде веков, так и ныне, и во веки веков, во всесовершенном блаженстве пребывает.

В обычной жизни мы видим Мастера из самого его изделия. Тот же дом хозяина своего показывает и в познание о нем любого наблюдательного человека приводит. Как и художника можно познать через его художественное произведение.
Отметим для себя: мир не так от Создателя создан, как нечто созидают люди. Человечество созидают нечто от уже имеющегося в наличии, то есть из какой-нибудь материи дело свое делают, и то с трудом и ошибками; но Бог этот фантастический мир соделал из ничего и без всякого труда, единым хотением и словом. «Рече и быша; повеле, и создашася». Это дело всемогущей Божией силе и творчеству следует благочестиво приписывать по вере Божией. Наш ограниченный и малый разум, который говорит, что ничего из ничего не бывает, не может понять того, как это так: такой великий многогранный и многосоставный мир произведен из ничего? Но благоразумие и вера восполняют недостаток разума, и убеждают его покориться сему факту. Богу, как всемогущему, все возможно. «Яко не изнеможет у Бога всяк глагол».

Бог ради человека все сотворил, все это чудо. Весь видимый мир со всеми его украшениями - ради человека создан. Ибо прежде человека все безчисленные творения созданы Богом ради одного того, чтобы было где человеку жить и чем довольствоваться. И было бы кому служить и угождать человеку, должному родиться в мир, как господину: и после всего низшего уже человек создан, как высшее творение, дабы, как царь, созданными благами и красотами обладать и довольствоваться, и Бога благодарить, почитать и хвалить.
Весь свет человеку в службу определил Бог. Небо, солнце, луну, звезды, воздух и земля с украшением своим единому человеку служат. Вода, ветер, плоды, растения, рыба, животные и звери.
Однако мы, люди, принадлежим, как уже не раз говорилось, к роду падшему - изгнанникам из рая. Мы здесь оказались теперь в роли странников - изгнаников. И мир обратился для большинства из нас по типу ловушки. Всё превратилось в блазн и искушение. Мы утратили непорочность и исполнились разнообразных зол.

Что же относится к миру суетному? Нет! Мир погибели это не окружающая нас вселенная, но похоти владеющие нами и влекущие в пропасть.
Во внутреннем нашем мире вселилось теперь ослепление, самолюбие, самоволие, самонадеянность и самозаконие, сребролюбие, славолюбие, любочестие, магниты земного богатства, славы и чести суетной, которыми кичится и возносится плоть наша. К сему причисляется все, что увеселяет и услаждает греховные чувства наши, и ударяет в нечистые сердца наши и помрачает душевное око, которым Свет вечный – Бог видится; вот где место имеет богопротивное "чреву" (эго) угождение. И таково наше падение и уязвление, что даже родные наши стали нам пропастью. К погибельному миру для нас стали принадлежать даже кровные братия и друзья наши, жена и дети, отец и мать наши безбожные и прочие, когда они нас от Христовой отводят любви. Не щадить надобно даже самого здоровья нашего, собственных членов, жизни своей телесной и той надо нам отречься ради спасения; не говоря уж о терпении безчестия, поруганий, уз тюремных, и самой смерти не ужасаться, как трепещут оной язычники безверные.
Мир по мере прохождения веков оказался преисполнен зла после падения праотцев, и зло это не только передается генетически через поколения (через плотское зачатие), но имеет свойство возрастать и преумножаясь разрастаться.

Как нам представляет образ его Апостол: «мир весь во зле лежит» (1Ин. 5, 19). Зло в городах, в селах, зло в домах, зло на путях. Сосед на соседа враждует; всякий трясется за своё имущество, боясь лишиться его через людей: «врази человеку домашнии его» (Мф. 10, 36); нуждающийся и малоимущий пресыщенным буржуям завидует, владелец "жигулей" владельца "Альфа-Ромео" ненавидит, чиновник серенького просителя презирает, подлый негодует на всех; жена над мужем, муж над женою подзуживают; начальник подчиненного чихвостит, костерит и не верит, зависимый от работодателя хозяину льстит и лукавнует перед ним. Все друг друга опасаются, все насторожены, никто никому не доверяют. Один крадет, обманутый жалуется и проклинает. Тот клевещет, стучит, другой местью отвечает оклеветающему. Иной сам недолюбленный досаждает всем, кто то злом воздает досадившему. От всего этого всюду ссоры, брани, взаимныя укоры и злословия; а там следуют драки и кровопролития и самоубийства; отсюда друг на друга жалобы, друг друга судят и осуждают, и все неправы. Сами всё знаете. Так мир непрестанно, как море, волнуется, и любителей своих утруждает.

О, как же мир сей непостоянен и переменчив. Как во времени различные перемены бывают, то утро, то день, то ночь, то светло, то мрачно, то солнечно и тепло, то зябко и холодно: так и человеку в мире этом случается; то деньги пришли, то нищета, то слава, то позор и безславие, то честь от всех, а то накрывает безчестие. Бывает, что кто сегодня богат и банкует, наутро нищ как сокол; кто ныне раскатывает на престижнейшей иномарке и кому подобострастно открывают двери её, назавтра просыпается на нарах; кого вчера носили на руках, сегодня кроют почем зря на все лады; кому покланялись, того попирают и в того плюют с презрением. И почти не сыщется, кто бы в едином постоянном счастьи до конца жития своего дошел (самых сатанистов не берем). И ответьте на милость, к чему за такой суетою гоняться и растрачивать на неё краткую жизнь , которая, как дым, вмале является и исчезает?

При смерти будем непременно о том жалеть, что «мир и еже в мире» любили. Спроси всякого умирающего, какого нибудь Фредди Меркьюри: какое он мнение о мирских вещах теперь на одре смерти имеет, какое о чести, о богатстве, вкусных яствах, славе, сладострастии? Совсем не то, нежели ранее имел: тогда, в расцвете сил, когда скакал и суетился. Тогда он все то баловство вменял за благо, как суету... А теперь, за миг до смерти кается, жалеет, сокрушается, что в таких пустых забавах ум его был занят и сердце оказалось пусто. Вот, когда праведно, но поздно, обо всем том начинает разсуждаться, тогда только с Соломоном признается, что «жизнь - суета суетствий, всяческая суета» (Еккл. 1, 2)
Какой же последний смысл "мира", того, что даруется нам Христом? О, как же он драгоценен и свят этот мир. Мир Христов не может пребывать в нас, оберегать и хранить, как только в чистой и непорочной совести; и есть высочайший дар Господа Святаго Духа. Именно этого мира Апостол святой в начале почти всех своих Посланий христианам желает: «Благодать вам и мир», и проч. Такого мира и истинные служители Божии на всех публичных богослужениях нам желают: «мир всем!». Они передают, то, что носят в себе сами...

Этот сладчайший мир в совести и сердце имеет свое законное место; но ежели наша совесть, отклонениями от правды Божией и пороками оскверненная и беззакониями раздраженная, возвещает не иное что как гнев Божий, проклятие Божие и вечное осуждение - вот причина почему мир отсутствует внутри нас. Вместо мира и тишины в сердце точит червь, смущение и всякое безпокойство...

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.