«ЛИШЕНЦЫ»: ИЗГОИ СССР ИЗ БЫВШИХ

 





Ярлык лишенца - была такая многочисленная категория граждан в СССР, прежде всего лишал человека работы (заработка), собственного жилья, и не давал поступить в специальные и высшие учебные заведения первого на земле пролетарского государства. Лишенцев регулярно выселяли из 15 самых больших городов страны на периферию, куда подальше, чтобы не мозолить глаза иностранцам.

К лишенцам могли быть отнесены – бывшие дворяне, торговцы (не только купцы), престарелые царские генералы и офицеры с женами, казаки, священнослужители, монахи, чиновники, полицейские, жандармы, родственники Белых эмигрантов оказавшихся за границей и пр., и конечно же их дети (дети социальных врагов из эксплуататорских классов есть потенциальные враги большевицкой власти). В этой связи, чтобы не попасть под преследования советской власти в связи с такими страницами биографии подсоветские подданные мечтали получить заветную справку или иной документ о своём «правильном» социальном происхождении. Тысячи бывших из "белой кости" меняли фамилии и превращались в сыновей прачек, крестьян и рабочих, гонимых прежним "кровавым" режимом. А так же десятки тысяч детей ради выживания в новом социуме стали публично на собраниях отрекаться от своего происхождения, фамилии, профессии своих родителей, исповедуемой предками веры и вообще от проклятого самодержавного наследия, которое считалось " несмываемым пятном"... Только после этой процедуры "проклятия своего происхождения" и всего российского прошлого можно было стать пионером, комсомольцем, поступить куда нибудь учиться и иметь житейские перспективы на будущее.

10 июля 1918 года на Всероссийском съезде Советов была принята первая Конституция РСФСР, которая избавила многих от иллюзии создания в новом государстве равноправного демократического общества. Согласно статье 65, в гражданских правах поражалось почти 20% населения страны, это если не считать повсеместно организуемый по всей стране строительный ГУЛАГ для и ради Индустриализации - ставка была на мировую Революцию (зековский труд, как известно есть самый прибыльный труд в мире, ибо рабы...). К поражаемым в правах официально причислялись бывшие кровопийцы-эксплуататоры, жандармы, контрики, белые офицеры, священнослужители, члены небольшевистских партий, душевнобольные, а также осужденные за порочные преступления.

Особый подход у Красных властей был к тем, кто жил на нетрудовые доходы и заведомо мог демонстрировать враждебные намерения относительно политики советского правительства. В 1921 году был принят Декрет, согласно которому ущемлению в правах подлежали лица, выехавшие после Октябрьской революции за рубеж. Никаких исключений для тех, кто покинул Россию не по своей воле, не делалось.

Под поражением в гражданских правах новое законодательство подразумевало лишение отмеченной категории лиц пассивного либо активного избирательного права, то есть они не могли ни голосовать, ни быть избранными в профессиональные организации. Таким гражданам запрещалось занимать ответственные должности, заседать в народном суде, быть защитником, поручителем и опекуном. По закону пораженные в правах лица в недельный срок могли обжаловать причисление их к статусу «лишенца» в суде, однако на практике их шансы были равны нулю.

В категорию «лишенцев» попали и сельские жители. Со временем их число стало расти по мере раскулачивания и коллективизации.
Инструкция ВЦИК «О выборах городских и сельских Советов и о созыве съездов Советов» от 13 октября 1925 года поручала составление, рассмотрение и проверку, а также опубликование списка лиц, лишенных избирательных прав, избирательным комиссиям на местах. Специально указывалось, что не лишаются избирательных прав кулаки, то есть «лица, применяющие наёмный труд в сельском хозяйстве, если это не влечет за собой расширения хозяйства за рамки трудового». «Основным признаком трудового хозяйства в данном случае является подсобный характер наемного труда и обязательное участие в повседневной работе в хозяйстве наличных трудоспособных его членов». Не должны были отстраняться от выборов кустари и ремесленники, владельцы и арендаторы мельниц, сложной сельскохозяйственной техники даже при условии наличия в хозяйстве одного наёмного работника или двух подмастерьев (учеников), если владельцы этих мастерских и хозяйств «лично участвуют в работах».

Однако уже через год, статьей 15 «Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 26 ноября 1926 года, кулаки уже были лишены избирательных прав как эксплуататоры рабочей силы... (отличный предлог для ликвидации...).

Бывший «лишенец» Кузьма Колесников, родом из села Денисовичи Брянской губернии, рассказывал, как можно было попасть в касту «отщепенцев». Это обычно происходило на деревенских сходах, где большевики проводили агитацию за вступление в колхоз. Крестьяне-середняки пытались отстоять свою правду, в частности, убеждая власти, что обобществление скота из-за дефицита кормов и отсутствия надлежащего ухода лишь приведет к его падежу. Сначала выскочек лишали права голоса на сходах, а затем и вовсе ущемляли в правах, после обвинения в контрреволюционной пропаганде.

В то время в народе даже ходил анекдот. Тонет в реке мужчина, барахтается, выбивается из сил, но на помощь не зовет. Заметивший его прохожий бросается в воду и спасает утопающего. На вопрос: «Почему не кричал, не звал на помощь?» тот отвечает: «А я голоса лишен!»...

Кроме крестьянства, категория «лишенцев» активно пополнялась за счет предпринимателей, торговцев, кустарей, ремесленников, старателей, священников. Такая проводимая политика помогала большевикам по справедливости и на законных основаниях решать сразу две задачи: оправдывать массовые репрессии наличием большого числа противников Советской власти и изымать деньги у наиболее работоспособной и зажиточной части населения на нужды Партии (и конечно же на свои собственные), а позднее на финансирование Индустриализации.

Вторая Конституция РСФСР 1925 года сохранила список категорий граждан, которые поражались в правах, однако в теории давала возможность быть в таких правах восстановленным. В инструкции о выборах сообщалось, что это было возможно, если «лишенец» в настоящее время занимается общественно-полезной работой и демонстрирует лояльность к советской власти.

В 1926 году прошла первая перепись населения в СССР, которая показала реальную картину соотношения числа «лишенцев» и «полноценных» граждан страны. По данным всесоюзной переписи население страны составляло 147 027 915 человек, лишенных гражданских прав из них оказалось 1 040 894 человека. Больше всего среди таковых было коммерсантов, служителей культа, бывших царских чинов и живших на нетрудовые доходы. К 1927 году число «лишенцев» возросло в три раза – до 3 038 739 человек, но при этом наблюдалась тенденция к сокращению количества священнослужителей и торговцев за счет "естественного убытия".

В октябре 1929 выходит новый большевицкий Указ, который добавляет к перечню поражений еще ряд пунктов. Теперь «лишенцам» запрещено вступать в профсоюзы, носить почетные звания, получать пенсию и пособие по безработице. Многих даже лишали продовольственных карточек, либо выдавали их со значительными ограничениями. А вот налогообложение для них было существенно выше, чем для обычных граждан.

Таким образом вышибалась из активной деятельности наиболее потенциально продуктивная и образованная часть населения. Иностранные корреспонденты, которые посетили СССР в конце 1920-х годов, с недоумением констатировали присутствие даже в крупных советских городах «побирушек», которые обращались к заграничным гостям на французском, английском и немецком языках.

В 20-е годы наблюдалась и еще одна тенденция довольно характерная для мракобесов из ВКПб. «Лишенцев» стали массово выселять из коммунальных квартир, мотивируя тем, что жилплощадь нужна «рабочему классу». Тяжело приходилось и не предавшим родителей детям «лишенцев»: их, пользуясь любым поводом, почти без всякого повода могли исключить из школы, а о том, чтобы получить высшее образование и речи быть не могло. Теоретически поступить в ВУЗ они, конечно, могли, однако при подаче заявления их часто ждал один ответ: «мест нет».

Юрий Елагин в книге «Укрощение искусств» писал, «лишенцев» можно было смело отнести к категории гонимых, неполноценных граждан – они были главными кандидатами на отправку в тюрьмы и Концлагеря.

Николай Тверской

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.