В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.

 

 № 25-34

От содержащегося под стражей ПАТРИАРХА ТИХОНА (Василия Ивановича БЕЛЛАВИНА).
ЗАЯВЛЕНИЕ.

Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р.[,] я считаю ПО ДОЛГУ СВОЕЙ ПАСТЫРСКОЙ СОВЕСТИ заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ в том же году ВЛАСТИ и наконец Воззвание против Декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т. е. освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я ОТНЫНЕ Советской Власти НЕ ВРАГ. Я ОКОНЧАТЕЛЬНО И РЕШИТЕЛЬНО отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней Монархической Белогвардейской Контр-революций,—

16 июня 1923 года

Патриарх Тихон (Василий Беллавин)

— Л. 52. Машинописная копия, заверенная Е. А. Тучковым 19 июня 1923 г. В левом верхнем углу его рукой помета: «тов. Сталину».

— АПРФ, ф. 3, оп. 60, д. 12, л. 89- Машинописная копия того времени, заверенная Е. А. Тучковым.

— РЦХИДНИ, ф. 78, оп. 7, д. 172, л. 48. Машинописная копия того времени, заверенная Е. А. Тучковым. В левом верхнем углу его же рукой помета: «т. М. И. Калинину. 20/6. Е. Тучков». В правом нижнем углу рукописная помета: «Получено из ГПУ. 20/ѴІ. В. <Сотсков (?)>». Слово «анафемствование» вписано Е. А. Тучковым на оставленное в строке место.

— ЦА ФСБ. Особый архив, д. 1780, т. 27, л. 15. Машинописная копия того времени, заверенная круглой гербовой печатью Верховного Суда РСФСР и подписью помощника старшего секретаря Суда Тарасова.

— Опубликовано: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. М., 1994. С. 280-281.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как первый советский патр. Тихон за Господа ратоборствовал и исповедывал. Надобно добавить, что п. Тихон Белавин во внутр. тюрьме ОГПУ содержался дважды, в улучшенной камере содержания с особым питанием, общей численностью 38 дней. В любой момент его могли предъявить иностранцам и его вид должен был быть соответствующим. Приходилось поддерживать форму. Год он провел в комфортнейших 5ти комнатных покоях Донского Монастыря, под домашним арестом - с камином и библиотекой. Как сталинский лжепатриарх Сергий так и сей п.Тихон собой "спасал", как думал, Церковь Христову... считая, что без него Церковь погибнет в злых объятиях обновленцев. Но организация поклонившихся антихристу, не есть Церковь Невеста. Спасение ложью неприемлемо.

Комментарии