ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИХОДА К ВЛАСТИ В Р.И. ИНТЕРНАЦИОНАЛА


Протокол заседания Президиума ВЧК о создании Экономического
управления.

На рубеже 1920 - 1921 гг. страна вступила в глубокий кризис - как эконо-
мический, так и политический. Население России сократилось до неполных 137 млн. человек. Из них 4,5 млн. - инвалиды войны. Было уничтожено свыше четверти национального богатства.
Города обезлюдели. До создания Экономического управления ВЧК во-
просами экономики, в основном ревизией в хозяйственных органах
РСФСР, занималась Особая межведомственная комиссия. Теперь на чекистов государством были возложены борьба с хозяйственными преступлениями, выявление «агентов заграничного капитала»,
а также «преступной подготовки концессий, заведомо гибельных для
восстановления крупной промышленности РСФСР»...

23.01.1921. Подлинник.

Долматов В. - ВЧК. Главные документы 2017г.

П. 26. О создании комиссии о детях при Всецике.

На следующий же день после заседания Ф. Дзержинский издал приказ ВЧК, в котором, в частности, говорилось: «…Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое… И Чрезвычайные комиссии не могут оставаться в стороне от этой заботы. Они должны помочь всем, чем могут, Советской власти и в работе по охране и снабжению детей».
К этому времени детская беспризорность достигла небывалых, катастрофических размеров: только в 1921 г. насчитывалось 4 - 6 млн. детей, кочующих в ящиках под товарными вагонами, умирающих от голода и тифа на улицах городов и вокзальных площадях. Защитить детей, накормить и обогреть государство поручило чекистам.

26.01.1921. Подлинник.

Долматов В. - ВЧК. Главные документы 2017г.










 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

От наглого большевицкого вранья голова идет кругом. Добрые чекисты, безжалостно перебив миллионы взрослых, в борьбе за выживание молодого пролетарского государства, наконец то спустя 5 лет начинают заботиться о детях. Ой, вэй, какое милосердие. Я должен пролить слезу умиления на Ф. Руфина Дзержинского?

Комментарии