ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО, ПО МЫСЛИ ЛЮБИТЕЛЯ С.С.С.Р.

 


Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 2 июня 1933 г.

Секретарю обкома ВКП(б) тов. Варейкис.

В хуторе Вишнево, Лознянского сельсовета, Ровенского района, беднячка-колхозница Солодовникова Анастасия Яковлевна из 4-х умерших у нее детей 3-х сварила и съела.
Обыском обнаружено в мусоре 2 детских черепа.
Солодовникова за 1932 г. в колхозе выработала 7 трудодней.
Солодовникова арестована. Следствие ведет райаппарат ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.

(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2461. Л.107).
***
Информационная сводка прокуратуры ЦЧО от 9 июня 1933 г.

Дальнейшее обострение продовольственных затруднений в
Борисовском районе.

Как уже нами сообщалось ранее в информационной сводке в Борисовском районе продовольственные затруднения достигли крайнего обострения.
9 июня с.г. райпрокурор сообщил нам, что к настоящему моменту положение еще больше ухудшилось. За апрель месяц умерло от голода 1060 человек, а за май месяц гораздо больше. Вымирают иногда целыми семьями, большинство единоличники, однако есть и колхозники. В мае месяце отмечено 3 случая людоедства.
Единоличница убила 3-х чужих детей и только на 4-ом попалась. Мясо убитых продавала в жареном виде и часть ела сама с семьей. Другая единоличница убила одного своего ребенка, а другого чужого и тоже съела со своей семьей.
На почве голодовки усилились кражи.
Пом. прокурора ЦЧО Ачкасов.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.193)
***
Секретарю обкома ВКП(б) т. Ярыгину.

В Вопольевском сельсовете Солнцевского района в мае месяце от голода умерло 140 человек единоличников и колхозников.
За 13 и 14 мая с.г. умерло 20 семей колхозников, отдельные оставшиеся в живых члены этих семей находятся в опухшем состоянии и не имеют ничего для питания.
Имеются случаи, когда родители умерли, дети остаются беспризорными, опухшие, накануне смерти.
На почве голода большинство колхозников не выходят на работу и вследствие этого работа по севу срывается.
Солнцевскому району облисполкомом оказана помощь в размере 24,5 тонн.
Полпред ОГПУ по ЦЧО Дукельский.

(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.165).
***
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 13 июня 1933 г.
Ракитянский район, село Трейфиловка

5 июня с.г. единоличница вдова Ткачева Евдокия Васильевна зарезала и съела свою 4-х летнюю дочь. Ткачева задержана.
Следствие ведется райуполномоченным ОГПУ.
Белгородский район, село Пушкарское
7 июня на усадьбе единоличницы Гусевой Анастасии колхозниками найдены кости ребенка 8-9 лет, по заключению врача кости были подвергнуты варению.
У дочери Гусевой Анастасии Ольги недавно пропала неизвестно куда 9-летняя дочь (внучка Гусевой Анастасии).
Следствие ведется оперсектором ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский,
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.174).
***
Донесение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 27 декабря 1933 г.

Секретарю Обкома ВКП(б) тов. Малинову.

Фатежский район, дер. Шпилек Бартеневского сельсовета, 9/XII - 33 года. Федяева Ольга Ивановна — кулачка, исключенная весной этого года из колхоза, зарезала своего пятилетнего сына и труп употребляла в пищу.
Федяева задержана и направлена на исследование в психо-лечебницу.
Следствие ведет райуполномоченный ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский.

(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2842. Л.15).
***

...Покровский сельсовет

В артелях Покровского сельсовета положение колхозников исключительно тяжелое, помощи голодающим никакой не оказывают, так как отсутствуют необходимые ресурсы. Обращаемость колхозников за помощью в сельсовет ничтожная.

1. Кобылева Мария Ивановна - в семье 3 детей в возрасте от 6 до 11 лет. В колхозе со дня его организации. За 1932 год имеет 120 трудодней. Муж ушел в город. Мать - отекшая, и с печи не слезает 3 дня. Ребенок 6-ти лет также отечный, настроение ко всему безразличное. У них же на печи сидят еще две девочки, у которых мать умерла в прошлом году от голода, а отец три недели тому назад.

2. Ярошенко Петр. В семье жена и 3 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Имеет 220 трудодней за 1932 год. Дети - отекшие, лежат на печи. Жена плачет и говорит: "Я считаюсь ударницей, выгоняла нормы, руки от работы пухли, а зараз пропадаємо".

3. Половинкин Михаил. В семье жена и 4 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Имеет 175 трудодней. Ребенок 6-ти лет лежит отекший. Отец также лежит отекший уже три недели. В хате холодно; дети плачут, говорят слабыми, осипшими голосами. Отец заявляет, что ему долго не протянуть. Жалко только детей.

4. Коваленко Акулина - живет с сыном 13-ти лет. Оба отекшие. В колхозе со дня организации. Мать плачет: "Літом руки пухли від роботи, а зараз немає сили поріг переступити, помремо і не діждемось хліба".

5. Балашов Салифан - в семье жена и 3 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В колхозе с 1929 года, имеет 171 трудодень, семья питается мышием. В хате холодно. Балашов говорит: "Не дают нам спасения, пришел наш конец".

6. Ткачов Тимофей. Семья из 4 человек, кузнец, имеет 333 трудодня, в артели с 1929 года, дети крайне истощенные, жена ругается: "До чего нас довели, разорили, превратили в нищих, а еще хватает совести писать, что власть Рабоче-крестьянская. Хотя бы дети поумирали, не смотреть бы на них, как они мучаются".

7. Гусева Дария. В семье мальчик 7 лет и девочка 4 лет. Отец умер от голода. В артели со дня организации. Гусева лежит на печи, больна. Заболела после того, когда наелась какого-то суррогата. В хате холодно. Гусева заявляет: "Это не крестьянская власть, а наоборот, хотят нас всех выдушить. Убирали такой хлеб, что душа радовалась, а теперь умираем с голоду".

8. Щукина Авдотья. В семье ребенок 7 лет. В артели со дня организации. В хате пусто и холодно. Едят полову. Щукина разговаривать не хочет: "Все равно пропадем, кто бы ни пришел".

Таких колхозников, нуждающихся в оказании срочной материальной помощи, по Покровскому сельсовету имеется не менее 220 человек, из них взрослых - примерно 70 человек и детей до 150 человек...

Председатель Одесской областной КК РКИ
(Подпись)

Секретарь
(Подпись)

ГАОО, ф. Р.-710, оп. 2, д. 2, лл. 9-17.
 
 
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подобное происходит всегда, когда человек становится своим сатане и его служителям. Кто отвернулся от Господа, от того, отвернулся и Он. Страшнее чумы надобно опасаться соединяться братскими и дружескими узами с врагами Христа, чтобы не попасть вот так, как эти несчастные люди.

Комментарии