ЧТОБЫ МОЛИТВА НАША НЕ БЫЛА ВОЗДУХОБИЕНИЕМ

 СВЯТ. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ:


Молящийся Господу, Божией Матери, Ангелам и святым должен ПРЕЖДЕ ВСЕГО заботиться об исправлении своего сердца и своей жизни, а потом подражать им, как написано: будите милосерди, якоже Отец ваш Небесный милосерд есть [Лк. 6, 36]; святи будите, яко Аз свят есмь [1 Пет. 1, 16].
Молящиеся Божией Матери должны подражать Ее смирению, невообразимой чистоте, преданности в волю Божию (напр., когда видишь неправды) и терпению;

молящиеся Ангелам должны помышлять о горнем житии и стараться о духовности, отлагая постепенно плотяность (житейскую суету) и страсти плотские, также о пламенной любви к Богу и ближнему;

молящиеся святым да подражают их любви к Богу и презрению мира или суетных его благ, их молитве, воздержанию, нестяжанию, терпению болезней, скорбей и напастей, их любви к ближнему.

В противном случае молитва будет воздухобиением.

Молящийся, как голодный, должен алкать, крепко желать тех благ, в особенности духовных, прощения грехов, очищения, освящения, утверждения в добродетели, коих он просит в молитве.

Иначе напрасно слова тратить.

То же разумей о благодарении и славословии Господа: алкай благодарить и славить Господа непрестанно, ибо все от Него, все - дары Его благости и милосердия.

Комментарии