КАК СВЯТЕЙШИЙ СИНОД ВОССТАНОВИЛ КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОВ в своих правах "священства"


Определение Св. синода № 2458 «О восстановлении в священном сане1 священнослужителей, лишенных сана за политические убеждения».

28 апреля 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви имели суждение о восстановлении в священном сане священнослужителей, лишенных сана за политические убеждения. ПРИКАЗАЛИ: На основании бывших суждений, Святейший Синод определяет: предоставить всем священнослужителям, которые были лишены священного сана за их политические убеждения, войти в Святейший Синод с ходатайством о пересмотре их дел и о восстановлении их в священном сане, о чем напечатать в «Церковных ведомостях» и в «Церковно-общественном вестнике».

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. У стол. Д. 131. Л. 1, 3. Машинопись.

Два экземпляра копий; ЦВ. 1917. № 18-19. С. 117;


1Данное определение предварила серия постановлений новой власти о политической амнистии и о восстановлении в правах лишенных сана по духовному суду: Полная амнистия по всем политическим и религиозным делам была объявлена 5 марта 1917 г. в декларации Временного Правительства. На следующий день Правительство выпустило соответствующий Указ. Согласно ему, лица, осужденные за политические преступления (кроме измены Родине), подлежали освобождению из мест заключения и восстановлению во всех своих прежних правах и сословных состояниях. Спустя еще несколько дней, 15 марта, вышел и соответствующий приказ по армии и флоту. Им отменялось действие некоторых военных и военно-морских законов Российской империи, по которым следовало возбуждать уголовные дела за преступления, направленные к ниспровержению законного государственного строя. Согласно приказа, следовало «предать навсегда забвению» дела против военнослужащих - участников антимонархических событий 23 февраля - 6 марта того года. Причем в приказе говорилось о тех проступках и преступлениях, которые были совершены по религиозным или политическим побуждениям, «за исключением побуждений изменнического свойства»
(Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 1 (46). С. 1; № 3 (49). С. 1; Русский инвалид. Пг., 1917. № 64. С. 1).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так мнимо "высокопреосвященные" синодалы ещё более замазались с изменой и клятвопреступлением... Сказать что после такого деяния опускаются руки - ничего не сказать. Если о приветствующем злодея, — сказано, что он сообщается делом его злым, то здесь уже прямое соучастие и разделение преступления против Бога, Царя и Отечества.

 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.