ОБ УДЕРЖИВАЮЩЕМ "Интернационал - Глобализм". СВЯТ. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК


Спасайтесь, и спаситесь о Господе! Лучшего пожелать вам не умею. Все будет, когда спасены будете.
Путь спасения вам ведом, ведомо и все спасительное устроение Божие!
В сем отношении довольно вам напомнить слова апостола Павла:

– О Тимофее! Предание сохрани.
Сохраните, что Господом и святыми Его апостолами предано Церкви и что одно поколение христиан передает другому... Напомнить об этом вам понуждаюсь того ради, что ныне много лживых учений ходит между нами у нас в России. Учений растлительных, подрывающих основы веры, расстраивающих семейное счастье и разрушающих благосостояние государства. Поберегитесь, ради Господа, от сих учений! Есть камень, коим испытывают золото. Испытательным камнем да будет для вас святое Учение, издревле проповедуемое в Церкви.

Все несогласное с сим Учением отвергайте, как зло, каким бы титлом благовидным оно ни прикрывалось… Вы только это соблюдите, а все прочее уже само собою приложится вам. За ЧИСТОТОЮ ВЕРЫ последует осенение благодати...
Благодать с верою созиждут святыми и непорочными сердца ваши. Чистые же сердцем Бога начинают зреть еще здесь. Узрят Его, несомненно, там и будут вечно зреть, и блаженствовать в сем зрении.

– Это небольшое напоминание прошу принять как последнее моё завещание; и большим чем обременять внимания вашего не буду. Все знаете сами. Поревнуйте только стать в ряд тех ублажаемых, коих указал Господь в слове Своем:

В 1881 году, уже из затвора Святитель Феофан передал статью, которая была напечатана в журнале «Душеполезное чтение». В ней он говорил об «Удерживающем», не позволяющим прийти антихристу. Это учение основано на следующих словах апостола Павла:

– Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды "Удерживающий" теперь,— и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2 Фес. II. 7–8).

Еп. Феофан Затворник пишет:

Антихрист явится, как учат Святые Отцы, не против воли Божией. В Божиих планах мироправления стоит и он, и подготовка его, и последствия того. Не потому так, чтобы Бог хотел такого зла людям, а потому, что люди сами себя до того доведут. Этот момент отодвинул Бог до последней возможности, ожидая, не явится ли кто еще желающий к Нему обратиться. Когда же некого будет ждать, примет Господь удерживающую руку, зло разольется, и антихрист явится.

Но кого же надо понимать под «Удерживающим», при котором антихрист не мог вступить в мир?

«В наше время какой-нибудь вес можно давать подобной мысли разве только в таком случае, если под Римским царством разуметь Царскую власть вообще и это таким образом: царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть "удерживающее". Когда же Самодержавная власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской Революции. Некому будет сказать veto – властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. И так, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда и антихрист явится. До того же времени подождет, удержится».


Беседовательное толкование 2-ого Послания к Солунянам. – Москва, 1873. – С. 71.

Комментарии