ПИСЬМО. Вл. Феофана Полтавского (Быстрова) НЕОБХОДИМО ВСЕМ, ЛЮБЯЩИМ ИСТИНУ, НАБЛЮДАТЬ ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕН

 


Досточтимый друг!


Обращаете ли Вы внимание на то, что сейчас делается в мире? Министры всех государств мира только одно и делают в настоящее время, что говорят о мире всего мира. Министры Франции и дружественных с нею держав, кроме того, очень настойчиво говорят о гарантиях безопасности, как о самом существенном условии этого «мира». Невольно приходят на память слова апостола Павла из послания к Солунянам: «День Господень так приидет, как тать в ночи. Ибо когда будут говорить: мир и безопасность (!) тогда постигнет их (то есть, людей, любви к истине не имеющих – 2 Фес. 2:10) внезапная пагуба, подобно как мука родами постигает во чреве имеющую, и не избегнут» (1 Фес. 5:2-3).


Нужно всем, любящим истину, не только наблюдать знамения времен, но и делать соответствующие выводы из этих наблюдений.


Относительно церковной жизни в речах Спасителя указано для нас, как на одно из самых поразительных Явлений последних времен, на то, что тогда «звезды СПАДУТ с Небеси» (Мф. 24:29). По объяснению Самого Спасителя, «звезды» – это суть Ангелы Церквей, то есть ЕПИСКОПЫ (Откр. 1:20). ПАДЕНИЕ ЕПИСКОПОВ религиозно-нравственное является, таким образом, одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение епископов, когда они отпадают от Догматов веры или, как выражается Апостол, когда они хотят «превратить Евангелие Христово» (Гал. 1:7). Таковым повелевает Апостол изречь «анафему»: «Кто будет благовествовать не то, что мы благовествовали, – говорит он, – да будет анафема» (Гал. 1:9). И медлить здесь не нужно, продолжает он: «Еретика после первого и второго вразумления отвращай ся, зная, что таковый развратился, и грешит, осуждая сам себя» (Тит 3:10-11). Иначе, то есть за равнодушие к отступлению от истины, тебя может постигнуть суд Божий: поелику «ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблевати тя от уст Моих имам» (Откр. 3:15-16).

Тучи на мировом горизонте сгущаются. Приближается суд Божий над народами и лицемерными Христианами, начиная с еретических и теплохладных Иерархов.


Архиепископ Феофан.

1936. IV. 31.

____________________________________________

Преподобная Арсения (Себрякова)
Поучения
В состоянии мертвенности еще не может быть правильного зрения своей греховности. У мертвеца нет глаз, чтобы видеть; нет языка, чтобы просить. В этом состоянии может быть одна вера, хоть не живая, но твердая и непоколебимая, что Создавший может вновь воссоздать, если будет угодно Его благости и Его всесвятой воле, все устрояющей для спасения человека. Когда же начнут открываться очи, то тогда зрение греховности своей бывает не принужденное, но естественное состояние души, причем естественен и вопль постоянный души о помиловании. Но переход из одного состояния в другое не может быть самовольный. Можно, конечно, прийти в это зрение самому, потому что ум, обогащенный чтением слова Божия, может воображением входить во всякое духовное состояние, может шевелить чувства, умилять их на время, и этим утешиться, но это неправильный путь, и этот труд бесплоден. Что сам берешь, то сам и должен хранить и непременно утрачивать при малейшем столкновении с жизнию, с действительностию, потому что состояние было ложно, мечтательно, воображаемо. А то, что приходит от Господа, то состояние, в которое душа вводится Самим Господом, бывает вечно, неизменно. Это не взятое ею делание, а ее состояние. Лишиться его она может только тогда, если совсем сойдет с духовного правильного пути, а столкновения внешние, даже свои собственные немощи и страсти, не отымут у нее того, что сделалось ее вечным достоянием.

Но и самое ощущение мертвенности не может быть взятое, оно приходит от полного познания живущей и действующей в нас самости и от решительного намерения не жить в этом противлении Господу.


______________________________________________________

СВЯТ. Игнатий Брянчанинов

Всем известно, какое душевное бедствие возникло для иудейских книжников и фарисеев из их неправильного душевного настроения: они соделались не только чуждыми Бога, но и исступленными врагами Его, богоубийцами. Подобному бедствию подвергаются подвижники молитвы, извергшие из своего подвига покаяние, усиливающиеся возбуждать в сердце любовь к Богу, усиливающиеся ощущать наслаждение, восторг: они развивают свое падение, соделывают себя чуждыми Бога, вступают в общение с сатаной, заражаются ненавистью к Святому Духу. Этот род прелести редко оканчивается сумасшествием и самоубийством, но растлевает решительно и ум, и сердце. По производимому им состоянию ума Отцы назвали его мнением.


Надо каяться, молиться и охраняться от прелести, потому что в настоящее время большая часть желающих благочестно жить и мнящих о себе, что они живут благочестно, разгорячены вещественным разгорячением и находятся в большем или меньшем самообольщении...


Надо увидеть это, чтобы не быть обманутым актерами и актерством благочестия; увидев это, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтобы не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении, так как милость Божия еще дарует возможность спастись тем, которые произволяют спастись.


(Аскетические опыты. Том I. О прелести)

________________________________________________________

Мнящий о себе, что он безстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, — открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных мнением.


(свят. Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты. Том I. О прелести) 

Комментарии