КЛЯТВА СВЯТ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ

КЛЯТВА БОЖИЯ ЗА ГРЕХ
За грех человек подвергается клятве и вечной казни

Возлюбленные! Страшна как самая клятва, так и грех страшен. Клятва вечному осуждению и мучению предает, а ГРЕХ клятве подвергает грешника. Страшно и погибельно грешить и Божий закон нарушать, ибо Божий Закон нарушенный клятвою поражает грешника, а клятва подвергает уже вечной казни. Сладок людям грех, но как же горек плод его. Услышат однажды люди согрешившие и непокаявшиеся: «Идите от Мене, проклятии, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25, 41). Убоимся убо, возлюбленне, клятвы, и уклонимся от греха, да не паки подпадем клятве, от которой Христос искупил нас кровию Своею. Лучше всё на всякий день терпеть, лучше пребыть во всякой болезни и страдании, лучше на всякий день принимать биение и от мучения страдать, лучше на всякий день умирать, когда то возможно и нужно будет, нежели согрешать, и под клятвою быть.

Через непослушание Адам подпал под клятву... и сошёл во Ад.
Клятвы законной никто не может избавиться без Христа Спасителя.
Сын Божий сошёл в мир да избавит нас от законной клятвы.
+++
Свят. Григорий Богослов:
– Каких же клятв особенно избегать должно?..
– Тех, в которых упоминается Божие имя.
+++
Свят. Василий Великий: Kлятвопреступник десять лет да не приобщается и да будет два года плачущим, три – слушающим, четыре – припадающим, один год – только стоящим с верными, и тогда уже да сподобится приобщения
+++
Свят. Тихон Задонский: КЛЯТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Духовный слепец не видит греха ни в суетной клятве, ни тем более в пустых словах. У многих в злой обычай вошло во всяком слове великое и страшное имя Божие примешивать: «Бог-де знает, Бог весть!» Иныи по томужде злому обычаю, что-нибудь говоря, тем же страшным именем клянутся, хотя бы дело самое и не требовало того, как-то: «ей Богу, Бог свидетель, Бог видит, на то Бог, на то Христос»!.. и прочая, и в том своего порока не чувствуют; а как откроют свои внутренние глаза, увидят, что они тем являют имени Божию великое непочтение. Но таковых Писание обличает, глаголя: «не приемли имени Господа Бога твоего всуе; не очистит бо Господь приемлющаго имя Его всуе» (Исх. 20, 7) То есть не избавит от ответственности, не освободит от долгов такового.

Ложной клятвой и ложным свидетельством хулится имя Божие

Хулится имя Божие ложною присягою, когда люди не то совсем на сердце имеют, что словом объявляют; клянутся именем Божиим, Бога в свидетеля совести своей призывают и обещают правду хранить, на честь восходя, но в сердце замышляют, как бы, на чести будучи, обогатиться мздоиманием и неправдою. Точно так же свидетельством ложным хулится имя Божие, когда свидетели клянутся именем Божиим, что истину объявляют, но в самой вещи лгут. И прочие, которые клянутся именем Божиим пребывая во лжи, имя Божие хулят. Ибо все таковые помышляют в сердцах своих, что или нет Бога, или есть, но не знает тайн человеческих, или неправосудлив, или иное что злое и хульное о Нем думают своей нечистотой ума...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Учение Божие для глухих душ практически безполезно (для не желающих внимать всем сердцем слову Господа и следовать ему). У нас миллионы считающих себя православными не считают зазорным для того же, скажем, патр. Тихона нарушить 6 раз клятву данную на кресте и Евангелии, будто бы нету Бога Всевидящего и Правосудного. Человеческое в таковых превозмогает всё Божие. Это готовые сосуды для принятия Антихриста.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.