Стыд и срам ожидают нерадивых, плачь! ПРЕП. ЕФРЕМ СИРИН


Однажды вострубит с неба Небесная труба и скажет: «Пробудитесь, возлюбленные Христовы, вот пришел Царь Небесный дать вам упокоение и радость в Вечной жизни за труды вашего подвижничества! Пробудитесь и зрите Христа Царя, Безсмертного Жениха, Которого любили, зрите Царство Его, которое Он уготовал вам! Приступите и радуйтесь с Ним радостью неизглаголанной!»

И воспарят праведные и достойные Бога на высоту воздушную в неисповедимой славе, а все нечестивые останутся внизу с великим стыдом. Блаженство и радость потрудившимся здесь, стыд и наказание всем грешникам!

Блажен, кто здесь потрудился оказаться достойным в тот час, и жалок тот, кто сделал себя недостойным на оный час. Облака восхитят всех святых с земли на Небо, нечестивых же схватят Ангелы и ввергнут их в печь, горящую огнем неугасимым.
Воспомянул я день кончины и восстенал, увидев, как многочисленны вины мои, как тяжки беззакония мои, и размыслив, что неправды мои будут открыты взору всякого.
Совесть моя обличает ум мой, стыдом покрываю лицо свое в сердце своем, прежде ожидающего меня Суда осуждаю сам себя.

С торжеством влечет меня за собой не оставляющий меня мерзкий навык, всегда погрязаю я в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворного греха, и доныне, ежедневно слыша о Суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в поползновения, непрестанно делаюсь пленником.

Увы мне, Господи, худо расточил я долготерпение Твое! Увы мне, многие годы оскорблял я Духа Твоего Святого! Увы мне, время жизни моей протекло во всякой суете! Но ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей и ненавистных, срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище пред всеми Ангелами и человеками к моему стыду и вечному осуждению, хотя и достоин я всякого стыда и осуждения. По одним великим щедротам Твоим помилуй меня и прежде Суда очисти все грехи мои!

Нет там места покаянию, слезам и молитвам, но каждый получит награду по трудам своим, воздаяние по деланию своему, и Праведного Судию не преклонят на милость ни плач, ни страдания. Умилосердись надо мной, Человеколюбец!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приходится со вздохом признать, что мы мало или вообще ничего не делаем, чтобы освободить свою страну от чудовищного ига. Да и себя очистить от грехов, за которые нас осудит правда Божия, особо то и не знаем. И ищущих, как это сделать практически нет. Овцы стоят поникшие, поглупевшие, окраденные пришибленные и ждут, когда придут волки сожрут. Бога живого Всемогущего для большинства попросту нет - такова проклятость наша и покрывало тьмы на умах.

Комментарии