Свт. Августин Блаженный

 "Многие из тех, кто принадлежали к земной Церкви, не войдут в Небесный Град" //«О граде Божьем».


«Иуда не один. Один злодей символизирует все тело нечестивых, подобно тому, как Петр [символизирует] тело добрых, вернее, Тело Церкви, но применительно к добрым. Ведь если бы Петр сокровенным образом не символизировал Церковь, ему бы не сказал Господь: “Дам тебе ключи Царства Небесного; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах” (Мф. 16:19). Если бы это было сказано только Петру, то этого бы не делала Церковь.

Но если и в Церкви делается так: что связывается на земле, то будет связано на небесах, и что разрешается на земле, то будет разрешено на небесах, ибо когда отлучает Церковь, то отлученный будет связан на небесах; когда отлученный примирится с Церковью, примирившийся будет разрешен на небесах, — так вот, если это делается в Церкви, то Петр, когда он получил [такую власть], символизировал Святую Церковь. Если в лице Петра были прообразованы добрые люди в Церкви, то в лице Иуды — злые люди в Церкви, которым было сказано: “А Меня не всегда имеете” (Ин. 12:8)».


Источник: Августин Блаженный, свт. Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 50.12.2. Т. 2. С. 218-219. М. 2020 (PL. 35. Col. 1762-1763)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Святые Писания даны нам не для пустой болтовни, философствований и обсуждений, а для усвоения, руководства к действию и защиты нас же самих. Не повинуясь Слову Божию мы подпадаем под власть супротивных сил. Опыт. Всех нас.

Комментарии