СМЕРТЬ. ОСТАВИЛ НАС

Глава религиозной группировки, идущей от РПЦЗ (Синод митрополита Дамаскина - РосПЦ(Д)) митр. Дамаскин (Балабанов) скончался в ночь на 30 января на 66-м году жизни, сообщает его еписк. Василий Пензенский

Имея титул Московского и Всероссийского, митр. Дамаскин имел резиденцию в посёлке Караси Воловского района Тульской области. Последние годы страдал от сахарного диабета.

Митрополит Дамаскин родился на хуторе Мироновка Белгородской области в семье председателя колхоза. Обучаясь в Курском сельхозинституте, написал несколько работ о реорганизации советского хозяйствования, которые давал читать знакомым, о чем узнало КГБ. В результате будущий "митрополит" РОСПЦ был фактически выслан из центральной России и отправился в Якутию, где работал на золотых приисках, стройках, вел буровые и взрывные работы, занимался промысловой охотой, геологоразведкой. В конце 1980-х гг. был одним из руководителей стачки на режимном предприятии в поселке Депутатском.

В 1990-е годы перешел в (в давным давно отсеченную от св. Церкви Христовой) религиозную эмигрантскую организацию антоньевскую РПЦЗ и подвизался "в скиту" в Курской области. В начале 2000-х годов "пострижен в монашество" и "епископом" РПЦЗ(В) Виктором (Пивоваровым) рукоположен во "иеромонаха", служил в храмах Воронежа и Славянска-на-Кубани. Хиротонисан во "епископа" Орловского и Центрально-Российского в июле 2006 года в Спасо-Преображенском "скиту" в Мансонвилле во время так называемого Свечного Собора. После кончины "митрополита" Виталия (Устинова) в том же году вошел в РосПЦ под омофором "митрополита" Антония (Орлова), служил в подмосковной Щербинке.

В результате острой полемики о "российском грехе феврализма" в РосПЦ в 2007 году был уволен от управления епархией, признал митрополита Антония и его сторонников впавшими в ересь и вместе с "епископом" Иоанном (Зиновьевым) образовал новую юрисдикцию - РосПЦ(Д). 1 сентября того же года избран ее первоиерархом с титулом «митрополита Московского и Всероссийского». В 2009 году был ответчиком по иску о признании "Вероисповедной концепция Российской Православной Церкви" экстремистским материалов в РФ.

С 2016-го по 2019 гг. состоял в каноническом общении с Архиерейским совещанием РПАЦ (ещё один раскол организации РПЦЗ). Оставил богатое литературно-публицистическое наследство (о ГУЛАГе), отличающееся живым народным языком. Сомнительно чтобы он был епископом православным, но писателем был явно неплохим. Эдакий современный Джек Лондон.

Комментарии