О ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ ЦАРЯ В ОБЩЕСТВЕ

 Свт. Филарет Московский «Христианское учение о Царской власти»



Первым Царем на земле был Адам, равно как дети его были первыми природно-подданными его. Затем явилось на земле другое и третье семейство. В каждом семействе считалось членов до сотни и более: тут были и дети и внуки, и домочадцы. Отец семейства назывался «патриархом» и был для своей семьи, как для маленького государства, и государем, и судьей, и военачальником в случае нападения врагов.
Потом из больших семейств составились народы, из народов образовались государства, а совместно с этим из власти патриарха возникла власть законодателя, судьи и, наконец, Царя.

Посему после семьи, как и вообще после самого тесного круга взаимных человеческих отношений (дети и отцы, ученики и учителя, слуги и господа, благодетели и друзья), - мысль наша естественно обращается к жизни обществ и целого государства. Здесь же она первее всего встречается с божественным происхождением верховной, или Царской, власти. Что богодарованная власть отца в каждой семье, то от Бога же власть Царя во всенародной, или государственной, семье. И как отец не сам сочинил себе власть в отношении к детям, и не дети дали или предоставили ему эту власть, но Бог, но Творец всех, вместе с сотворением человека благословивший его отцовскою властью над детьми: так и верховная, Царская власть - Божие дарование и Божие благословение.

Отсюда идея «величества» (как и титул величества), всего лучше оправдываемая в одном лице (монархия, единодержавие); отсюда Государь - существенно самостоятелен, особа священная и неприкосновенная. Так и Царская власть должна переходить от одного лица к другому при самом рождении с преемственным престолонаследием, а не может быть назначаема или определяема по выбору от народа (кроме крайнего случая, например, с пресечением Царского рода), равно как и заменяема «народным управлением».

В Св. Писании видим, что над евреями Сам Бог царствовал (1 Цар.8,7); а затем Сам же Господь воцарял для них Царей. Видим там не только назначение от Бога Царей правоверных, но и усвоение имени помазанного самим языческим Царям, как например, Киру персидскому (Ис. 45,1). Видим что Всевышний уделяет Царям самое имя Свое, называя их богами (Пс.81,1). После этого можно сказать, «что на небе, или в религии, Бог, то на земле и в обществе Царь».

Итак, не прикасайтесь помазанным Моим (Пс.104,15) ни самым делом, как, например, дерзким усилением отнять у них наследственный престол или только ввести народное (республиканское) управление, ни словом и писанием в этом роде, т.е. проповедованием таких мыслей (идей); верховная, Царская власть утверждается на вечных законах Божьего мироправления.

Итак, отвергать необходимость, божественное происхождение и священные права Царя есть великий грех. Это один из самых богопротивных грехов, которыми будут отличаться люди пред кончиною мира (2Сол.2,4). Церковь православная подвергает за него анафеме (Чин в неделю правосл.). Нет, заповедь чти отца твоего относится и к Царю, как отцу всего Отечества, а с нею и соединяются обетование: да благо ти будет. «Батюшка Царь», - эти слова, выражающие родственные понятия относительно семьи и государства, составляют для русского человека и приятное и священное предание.
* * *
Поносное слово или только хульная мысль на Царя

Князю людей твоих да не речеши зла (Исх.22,28); и в совести твоей не кляни Царя (Еккл.10,20). А так же слово Божие поручает птице небесной донести ту хульную речь на царя, который почему либо не преследует, слышащие из людей или свидетели (Там же).

Так угодно Господу Богу, чтоб люди не прикасались к помазаннику - Царю - не только внешним каким-либо насилием и намеренно, но и одною ропотливостью, одним неосторожным словом и осуждающею мыслью. Грешат посему те люди, которые ропщут на какие-либо новые законы от Царя, не понимая истинной цели этих законов, - приписывают Царю нечистые намерения в правительственных учреждениях и требованиях, - любопытствуют и потом легкомысленно передают другим о личных качествах Царя - припоминают и осуждают в одном сердце слабости его. А нужно бы помнить, что Царь дает отчет одному Богу и что Державным (и без того, от Самого Всевышнего) крепко настоит испытание (Прем. 6,8). На что уж Саул был недобрый Царь, убийца и притеснитель невинных, но когда Давид только лишь отрезал полу у его плаща, - почувствовал в душе своей страх, потому что видел в нем помазанника Божия, хотя и сам уже был помазан на царство (1Цар.24), избран был стать на его месте.

Неискреннее отношение к радости или печали Царя, всего Дома его, а отсюда - неискренняя молитва о нем
Творити молитвы, моления... за Царя (1Тим.2,1-2). Всякую радость и всякую печаль Царя, как и во всем доме его, подданный должен принимать за собственную; потому что с участью Царя, как с участью отца в семье, соединена участь всех: например, во дни Соломона израильтяне спокойно почивали кийждо под виноградом своим (3Цар.4,25).

Затем, служение Царя столько многосложное, и в то же время так много он имеет препятствий к выполнению своих добрых намерений, то со стороны непонятливых подданных, то от неверности лиц, которые разделяют с ним власть, - что после всего этого только при силах свыше может он достойно проходить свое служение. Посему не должен ли каждый подданный положить с усердием поклон Господу Богу за своего Царя, да проникает Царь свои взором во всякий мрак неправды человеческой, да крепки будут его силы?

Да, каждый, кто приходит в Церковь на Царский молебен или к Царской панихиде, должен приходить не так, чтоб выполнить гражданскую обязанность или обычай, но по совести. В другое же время, выстояв в церкви службу, никто не должен бы уходить до окончания пения о Царе: «благочестивейшаго».
Приведенная нами заповедь о молитве за Царя дана была еще в то время, когда Цари были не христиане, а язычники, и естественно, не защищали Церковь, - напротив, гнали ее.
* * *
Неуважение к Государыне

И рече (царь Есфири, жене своей): что ти есть, Есфире?... Дерзай...общее повеление наше есть (Есф. 5,1). Супруга Царя воспитывает наследников престола его. Она разделяет с ним в некоторой мере бремя его великих трудов, например, по устройству и благосостоянию человеколюбивых заведений, по управлению женскими учебными заведениями. Посему грех не иметь глубокого уважения к государыне.
* * * *
Непочтение к Наследнику престола и ко всему Царствующему дому

От плода чрева твоего посажу на престоле твоем (Пс.131,11). Следовательно, наследник престола бывает по особенному предопределению Божию. Он носит образ Христа, его же Отец положи наследника всем (Евр.1,2). Самодержавный Царь еще при жизни своей назначает его своим наследником.

Что же до прочих членов Царствующего Дома, из которых одни родились в этом доме, другие вошли в него посредством брачного союза, то здесь видим от Самого Бога род избран, Царское (1Пет.2,9) Семейство. Потом каждый из членов его несет тем большею пользою для государства, чем ближе по крови к самому Государю.

Итак, долг русского человека и православного христианина душевно почитать Наследника Престола и весь Царственный Дом - почитать, как и самого Царя, гораздо более и усерднее, чем почитают соединенные с ним по гражданской жизни некрещеные инородцы.
* * * *
Злонамеренное оскорбление памяти Царей

Давид не похвалил воина, который радовался смерти Саула (2Цар.1,14-15). Пусть умерший Царь уже живет в другой стране где «в равнем достоинстве Царь и воин»; пусть нет уже отношений его к живым людям, которыми он повелевал, но отношения его к живым как подданных не прекращаются ни на минуту вообще к высокому имени царя. А это имя тотчас приходит на память с названием умерших царственных лиц; оно и перешло по наследству от них к нынешнему царю. Таким образом, это грех дерзости - злонамеренно переговаривать о слабостях умершего царя или иначе как оскорблять его.

(«Нравственное богословие для мирян» 1901г.)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МИТР. ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
Если всеобъемлющее владычество Божие подвергает нас некоторой судьбе, то судьбе премудрой

«Царство Господа – Царство всех веков и владычество Его во всяком роде и роде (Пс. 144,11). Преходящие Царства человеческие совокупно и повременно являются на позорище света для того, чтобы служить духовному Царству, и сильные земли чредою изводятся стерегущей стражей его. Связав природу необходимостью и оставив человека в руце произволенiя его (Сир. 15,14), великий Художник мира – Бог простирает Свой перст в разнообразное сплетение событий естественных и свободных деяний, и таинственным движением тоненьких сокровенных нитей, то видимых орудий, образует и сопрягает все в единую многохудожную ткань всемирных происшествий, которую время развертывает к удивлению самой вечности.

Различные состояния земных гражданств всесильною рукою Божьею непрестанно направляются к тому, чтоб они уготовляли в себе граждан небесам: для сего Всепромыслитель Бог действует и через общество на человека, и взаимно чрез человека на общество; для сего языки (народы) шатающiеся и возстающiе на Господа пасутся жезлом железным и яко сосуды скудельничи сокрушаются (Пс. 2,1-2.9), обращающиеся возсозидаются и насаждаются (Iер. 18,9), искушаемые проводятся сквозь огнь и воду, твердые в испытании вводятся в покой (Пс. 65,12); для сего возносятся избранные от людей Господних (Пс. 88,20), крепкие, предопределенные сотворить волю Промысла Божия поддерживаются за десницу десницею Всесильного, которая уравнивает пред ними горы и врата медная сокрушает (Ис. 45,1.2).

Если это всеобъемлющее владычество Божие подвергает нас некоторой судьбе, то судьбе премудрой. Если оно, по-видимому, налагает узы, то разве на своеволие и буйство. Если уничижает, то единственно тех, которые думают быть сами творцами своего величия, мечтают взыти выше облак и быти подобны Вышнему (Ис. 14,14). Если же оно и возносит иногда жребий нечестивого; то не иначе, разве как возносит жезл, который вскоре поразит некоего виновного, сокрушится и отвержется.

В наши времена многие народы мало знают отношение Царств человеческих к Царству Божию, и что особенно странно и достойно сожаления и ужаса, – мало знают сие народы Христианские. Мало знают не потому, чтоб не могли знать, но потому, что не хотят знать, и глаголющиеся быти мудри между ними с пренебрежением отвергают дознанное и признанное древнею мудростью, освященное и утвержденное Божественною Властью; им не нравится старинное построение Государства на основании благословения и Закона Божия; они думают сами гораздо лучше воздвигнут здание человеческих обществ в новом вкусе, на песке народных мнений, и поддерживать оное бурями безконечных распрей...

+++

Совершенно безподобный материал о природе царской власти. Каждый муж в семье должен быть облечен ответственной властью и иметь попечение о своих домочадцах - заботиться о них, как о себе самом и вести семью в Царствие. Отец ответствен за воспитание и спасение своих чад. Он - щит своему дому. В этом его подобие Богу. Царская власть не деспотическая, а ОТЕЧЕСКАЯ.
ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ ЭТО ВЛАСТЬ ОТЦА НАД ДЕТЬМИ. Это тяжкое служение, сопряженное с мученичеством и непрестанным жертвованием самим собой. Только оболваненные коммунисты видят в Царях эксплуататоров и мироедов. Их умы безнадежно порчены.

+++

Русский Царь не просто Царь - Помазанник, которому вручена Промыслом судьба великого народа. Он - тот единственный Царь на земле, которому вручена от Бога задача охранять Святую Церковь и нести высокое царское послушание до второго пришествия Христова. Русский Царь - тот Богом поставленный носитель земной власти, действием которого до времени сдерживалась сила Врага. В этом и только в этом смысл преемственности русской Царской власти от Византии...

Архим. Константин (Зайцев)

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.