КТО ОБЛАДАЕТ БОЖЕСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ В ЦЕРКВИ

 преп. СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ


Что позволено нам, христианам, исповедоваться монаху, не имеющему священства, найдешь это происходящим со всеми с тех пор, как одежда и обличье монашеские были дарованы от Бога наследию Его и монахи получили свое имя, как это написано в боговдохновенных Писаниях Отцов, вникнув в которые ты найдешь, что сказанное – правда. Прежде же черноризцев одни лишь Архиереи по преемству от Божественных Апостолов получали власть "вязать и решить", но по прошествии времени и когда Архиереи СТАЛИ НЕГОДНЫМИ, это страшное поручение перешло К СВЯЩЕННИКАМ, имеющим непорочную жизнь и удостоенным Божественной благодати. Когда же и они, священники вместе с архиереями, смешались с прочим народом и УПОДОБИЛИСЬ ему, и когда многие, как и ныне, подпали под действие духов заблуждения и суетного пустословия и погибли, оно было передано, как сказано, избранному народу Божию – я говорю о МОНАХАХ; оно не было отнято от священников и архиереев, но ОНИ САМИ сделали себя чуждыми ему. «Ибо всякий священник... поставляется» перед Богом, как посредник между Богом и людьми, – как сказал Павел, – «и... он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы» (Евр. 5:3).

Но поведем речь от более раннего времени и посмотрим, откуда и как и кому была от начала дана эта "власть священнодействовать", "вязать и решить".
Когда Господь и Бог и Спаситель наш сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои», евреи, услышав это, сказали: «Он богохульствует» (Мф. 9:3); «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Лк. 5:21). Таким образом, никому не было дано отпускать грехи – ни пророкам, ни священникам, ни кому-либо из тогдашних патриархов. Потому и негодовали книжники, что проповедовалось как бы некое новое учение и странная вещь. Господь же не укорил их за это, но, напротив, научил их тому, чего они не знали, показав, что как Богу, а не как человеку дано ему отпускать согрешения. Ибо, сказав им: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле оставлять грехи, – говорит Он расслабленному, – встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал... и пошел..., славя Бога» (Лк. 5:24–25).
Через видимое чудо Христос удостоверил большее и невидимое. Так было и с Закхеем (Лк. 19:1–10), так – с блудницей (Лк. 7:47–50), так – с Матфеем у сбора пошлин (Мф. 9:9–13), так – с Петром, трижды отрекшимся (Ин. 21:15–19), так – с расслабленным, которого Он исцелил и которому, встретив его позже, сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Сказав это, Он показал, что из-за греха тот расслабленный впал в болезнь, а исцелившись от нее, получил и прощение своих согрешений – не благодаря многолетним просьбам, или посту, или сну на жесткой постели, но только благодаря обращению, непоколебимой вере, отвержению порока, истинному покаянию и многим слезам, как блудница и Петр, плакавшие горько (Лк. 7:38, 44; Мф. 26:75).

Отсюда начало этого дара – великого и подобающего только Богу и которым Он один обладает. Далее, перед вознесением Своим на небеса, Он вместо Себя оставляет это дарование Ученикам. Как же передал Он им это достоинство и власть? Исследуем также – кому, и скольким, и когда. Избранным одиннадцати ученикам, когда они были собраны вместе при закрытых дверях. Ибо войдя и став посреди них, Он дунул и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи... простятся, на ком оставите...останутся» (Ин. 20:22–23). И ничего совершенно не повелевает им по поводу епитимий как тем, которые должны научиться от Святого Духа.

Как уже было сказано, святые Апостолы по преемству передавали эту власть тем, кто принимал их престолы, так как никто из остальных не смел даже подумать что-либо такое. Таким образом Ученики Господа строго сохраняли за собой право этой власти. Но, как мы сказали, по прошествии времени достойные растворились среди недостойных, СМЕШАЛИСЬ с ними – и скрылись под большинством, один у другого оспаривая первенство и притворяясь добродетельными ради председательского места (что есть фарисейство и папизм - прим.). Ибо с тех пор, как воспринявшие престолы Апостолов оказались плотскими, сластолюбивыми, славолюбивыми и склонными к ересям, ОСТАВИЛА их божественная БЛАГОДАТЬ, и ВЛАСТЬ эта ОТНЯТА от таковых. Поэтому так как они оставили все другое, что должны иметь священнодействующие, одно только требуется от них – хранить православие. Но думаю, что и это они не соблюдают; ибо не тот православный, кто не вносит новый догмат в Церковь Божию, но тот, кто имеет благочестивую жизнь, согласную с правым Учением.

Но такого и такового современные Патриархи и Митрополиты или, поискав, не находят, или, найдя, предпочитают ему недостойного, требуя с него только одного – письменно изложить Символ веры, и тем одним довольствуются, что он – "ни добра не ревнитель, ни со злом не борец". Тем самым они будто бы, как думают, сохраняют МИР Церкви, но этот мир хуже ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ и является причиной великого безпорядка.

От этого и священники испортились и стали, как народ.

Ибо, как сказал Господь, никто из них не "является солью" (Мф. 5:13), чтобы посредством обличений "связывать" и хоть как-то "сдерживать" нравственный распад, но, напротив, сознавая и скрывая страсти друг друга, они сделались хуже народа, а народ хуже их. Некоторые же из народа оказались даже лучше священников, являясь словно бы углями на фоне безпросветного мрака последних. Ибо если бы священники, по слову Господа, сияли жизнью, как солнце (Мф. 13:43), не были бы заметны раскаленные угли, но казались бы почерневшими в сравнении с более ярким светом. Поскольку же только обличье и одежда священства остались в людях, а дар Духа перешел на монахов, и благодаря знамениям и чудесам стало очевидно, что делами своими они вступили на путь жизни Апостольской, то и здесь, опять же, диавол сделал свойственное ему. Ибо, видя их, что они, как некие новые Ученики Христа, снова явились в мире и просияли жизнью и чудесами, он ввел в их среду и смешал с ними лжебратьев и свои собственные орудия; и, мало помалу умножившись, они, как видишь, стали негодными и сделались весьма не м о н а ш е с т в у ю щ и м и "монахами"...

Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, – Патриархам, говорю, Митрополитам и Епископам, –
просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи – да не будет! Ибо им дозволено только священнодействовать, но думаю, что и это – не многим из них, – чтобы, будучи сеном, они из-за этого не сгорели дотла, – а только тем, кто из священников, архиереев и монахов может быть сопричислен к ликам учеников Христа за чистоту.






 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На фото прямые губители рода Адамова, лжеархиереи, нагло выдающие себя за служителей Божиих - апостольского преемства. Если бы среди них был хотя бы один истинный носитель благодати Божией - Бог бы нас давным давно наказал бы за то, что мы им всем шлем Анафему за их лживое служение! Ни одного нет в среде их - кто бы был "добра ревнитель, и со злом борец". Ни один не учит истине.
Страшно проклясть истинного слугу и друга Божия ... наказание следует незамедлительно!
Но не страшно анафематствовать оборотней и перевертышей - прямых врагов Христовых, готовящих приход Машиаха в мир.

 

Признавать истинным священством можно просвещенных благодатью Божией, только тех,
1) кто открывает нам нынешнее время - АПОСТАСИИ, как предантихристово, прибавленное время, вымоленное нам Божьей Матерью.
2) Кто учит о коммунизме, как о предтече Антихриста, а о самих коммунистах, как подготавливающих приход "сына сионской крови и человека греха".
3) Истинный священник согласно с Отцами учит: что за нарушение ОБЕТА 1613 года и смерть Государя наша страна оставлена Богом истины и в храмах творится нечестие и цирк, а не богослужения. Иначе на Господа возводится хула и нечестие в Его неправосудности...
4) Так же таковой должен быть солидарен со следующим:
Праведный Иоанн Кронштадтский говорит: “Если мы православные, то мы обязаны веровать в то, что Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает”
“Если нет веры в то, что благодать для соборного творчества подается народу Божию только через Богопомазанника и что Господь, управляющий через него, не ошибается, то, в таком случае, не следует считать себя правоверным. ПРОГНАТЬ ЦАРЯ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ГОСПОДОМ, на нем благодатно пребывающим.
«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает!»“ (Гал. 7; 6)

 

 
Как удивительно тонко перекликаются мысли Святых Отцов между собой, показывая единый Дух Божий почивающий на них. В Церкви не так важен сан и положение, сколько стояние в истине, наличие благодати и стяжание Духа Божия:
Святой Григорий Палама прямо отрицает достоинство епископа, когда таковой не следует Истине:
«Ибо к Церкви Христовой принадлежат лишь те, кто принимают истину Церкви; те же, кто непослушны этой истине, никоим образом не могут составлять Церковь, не имеют к ней никакого отношения. Такие люди занимаются самообманом, даже если и именуют себя иереями или архиереями. Христианство, подлинное и истинное, характеризуется и определяется не личностями, но непреложной истиной и непреклонностью в вере: «И те, кто от Церкви Христовой, суть от истины, а те, кто не от истины, те и не от Церкви Христовой, сколь бы они ни возводили о себе лжи, когда называют самих себя святыми пастырями и архипастырями, и так зовутся другими. Ведь мы помним, что христианство определяется не внешним видом, но истинностью и точностью веры»...
(в «Опровержении послания Игнатия Антиохийского»)


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.