БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ОТ ВРАГОВ ВЕРЫ


«Не обольщайтесь, братія мои! Растлевающие домы Царствия Божия не наследуют. Но если делающие сие в отношении к плоти подвергаются смерти, то не гораздо ли более, — если кто злым учением растлевает веру Божию, за которую Иисус Христос распят? Такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает». (свщмуч. Игнатий Богоносец † 107 г.)

Святитель Гермоген (Долганев) Тобольский, исповедник и мученик Христов, ревностнейший защитник Православия от старообрядческой ереси и всяческих сект-лжеучений наводнивших Россию, писал в 1912 году: «Крепко держись православная паства, веры Христовой, как якоря спасения, и она введет тебя в новое твое Отечество... не забывай Матери своей - Церкви Православной. Она не научит вас худому, она сбережет вас от волков, которые в овечьей шкуре появляются между вами и смущают вас. Не верьте им, они враги наши, Церкви и Отечества. Они обещают многое, но на деле ничего не дают».

«Тесное знакомство и дружба с людьми порочными кого не развратят?» - спрашивает свт. Димитрий Ростовский. И продолжает: «Хорошо сказано в псалмах: «С преподобным преподобен будеши и со строптивым развратишися» (Пс.17:26-27).
А Иисус, сын Сирахов, душевредную дружбу с людьми порочными (тем паче отступниками, нехристями - прим.) уподобляет смоле; он говорит: «Кто прикасается к смоле, тот очернится, и кто входит в общение с гордым, сделается подобным ему» (Сир.13:1). Всякий, кто заводит дружбу с порочным человеком, от него же. не замечая как сам, научится и пороку его и очернит себя, как очерняется человек, прикасающийся к смоле. И справедливо уподобляется порочная жизнь людей развращённых смоле: как смола черна и прилипчива, как она легко пристает ко всякой вещи, а когда загорится, то издает смрадный дым, и пламень ее бывает трудно погасить: так и гнусные дела людей беззаконных мрачны, отвратительны и черны, как эфиопы. И говорит таковым Сам Бог в книге пророка Амоса: «Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы?» (9:7). Когда, говорит, вы развратились, не стали ли в очах Моих такими же темнообразными, как эфиопляне?

Всякий грешник есть черный эфиоп, он «ненавидит свет и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть» (Ин.3:20). И тому, кто водит дружбу с такими эфиопами, очерненными, как смолою, своими гнусными делами, нельзя не очерниться: ведь зло прилипчиво, оно легко пристает к человеку, который, по самой природе своей, больше склонен к злому, чем к доброму.
Что же за причина такого всеобщего между людьми развращения? Да та и причина, что люди соблазняют друг друга и повреждаются дурными примерами греховной жизни своей. Каждый видит дурную жизнь другого и соблазняется, и сам начинает делать тоже зло, и таким-то образом умножается число людей злых, и уменьшается число людей добрых. Посему и Господь говорит в Евангелии: «Горе миру от соблазн» (Мф.18:7)». От таковых соблазнов следуют и дальнейшие неправые мысли и нравственные падения человека.
Свят. Игнатий Брянчанинов писал о возможности двоякого пребывания сатаны в человеке: чувственного и нравственного. Чувственное пребывание – всем известное беснование, когда бес всем существом вселяется в человека и мучает его душу и тело.
Нравственное пребывание – когда человек становится исполнителем воли диавола. Бес овладевает разумом и волей человека, соединяется с ним в духе. Такой человек является исполнителем воли диавола. Преп. Симеон Новый Богослов говорит: «Вступившие в сей чин рабства делаются безчеловечными, гордыми и совсем безчувственными. Не чувствуют они никакого к другим сострадания, не чувствуют и своего бедственного положения, того, что состоят на работе и в рабстве у диавола. Не чувствуя же сего, не желают избавления; не желают – и не ищут его. Растление души есть уклонение на распутия от прямого и правого мудрования – именно то, что растлилось правое мудрование и стало развращенным, воспохотствовав всего злого. Ибо когда правые помыслы развращаются, тотчас, как терния и волчцы, прорастают в душе семена зла».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
Каждая душа есть как бы дом, в который по вере нашей и вожделениям входят разные гости, преимущественно нечистые, ибо мы, человеки, предрасположены ко злу куда больше, чем к добру. Двери (или окна) души - это пять наших внешних чувств - глаза, вкус, обоняние, слух, осязание и конечно помыслы и слова. Всё нечистое принятое во внутрь заражает и оскверняет нас. В буквальном смысле слова закапчивает нас нечистотой. Чистый в детстве ребенок к юности, не блюдя себя, набирается такой грандиозной каки в душу, что начинает колоться наркотиками или кончает жизнь самоубийством. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. Храните чистоту. Христианство, как раз, всё об этом самом.

Комментарии