Свят. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ ⚕ КЛЯТВА


КЛЯТВА БОЖИЯ ЗА ГРЕХ

Страшна клятва, страшен и грех. Клятва вечному осуждению и мучению предает, а ГРЕХ клятве подвергает грешника. Страшно человеку грешить и Божий Закон нарушать, яко Закон нарушенный клятвою поражает грешника, клятва же Вечной подвергает казни. Сладок людям грех, но горек плод его. Услышат люди согрешившие и непокаявшиеся: «Идите от Мене, проклятии, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25, 41). Убоимся убо, возлюбленне, клятвы, и уклонимся от греха, да не паки подпадем клятве, от которой Христос искупил нас кровию Своею. Лучше все на всякий день терпеть, лучше во всякой болезни и страдании быть, лучше на всякий день биение и мучение страдать, лучше на всякий день умирать, когда то возможно и нужно будет, нежели согрешать, и под клятвою быть.

Через непослушание Адам подпал под клятву в раю и был изгнан.
Человек вместе с прародителями подвергся клятве и казни.
Клятвы законной никто не может избавиться без Христа ...
Сын Божий избавил нас от законной клятвы.

II. КЛЯТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Духовный слепец не видит греха в суетной клятве. У многих вошло в злой обычай во всяком слове великое и страшное имя Божие вставлять и примешивать: «Бог-де знает, Бог весть!» Иные по тому же злому обычаю, что-нибудь говоря, тем же страшным именем клянутся, хотя бы дело самое и не требовало того, как-то: «ей Богу, Бог свидетель, Бог видит, на то Бог, на то Христос»!.. и прочая, и в том своего порока не чувствуют; а как откроют свои внутреннии глаза, увидят, что они тем являют имени Божию великое непочтение. Но таковых Писание обличает, глаголя: «не приемли имени Господа Бога твоего всуе; не очистит бо Господь приемлющаго имя Его всуе» (Исх. 20, 7).

Ложной клятвой (присягою - прим.) и ложным свидетельством хулится Имя Божие.

Хулится имя Божие ложною присягою, когда люди не то совсем в сердце имеют, что словом объявляют вслух; кленутся именем Божиим, Бога в свидетеля совести своей призывают и обещают правду хранить ... но в сердце замышляют иное, как бы, обогатиться мздоиманием и неправдою. Также свидетельством ложным хулится имя Божие, когда свидетели кленутся именем Божиим, что истину объявляют, но в самой вещи лгут. И прочии, которые кленутся именем Божиим во лжи, имя Божие хулят. Ибо все таковые помышляют в сердцах своих, что или нет Бога, или есть, но не знает тайн человеческих, или неправосудлив, или иное что злое и хульное о Нем неправо думают.

СВЯТ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
Kлятвопреступник десять лет да не приобщается и да будет два года плачущим, три – слушающим, четыре – припадающим, один год – только стоящим с верными, и тогда уже да сподобится приобщения.
* * *
Что касается до клятвопреступников, то, если нарушили клятву по принуждению и по необходимости, подлежат менее тяжким наказаниям и потом бывают приемлемы по истечении шести лет.

А если без нужды нарушили верность, то два года да будут плачущими и два слушающими, пять лет да молятся с припадающими и еще два года да будут допускаемы к общению в молитве без приношения, и напоследок уже, то есть показав достойное уважения покаяние, да получат снова дозволение к приобщению Тела Христова

СВЯТ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ
Весьма худо и давать клятву, и требовать ее; в обоих случаях оскорбляешь правду.
* * *
Что хуже клятвы? Я рассуждаю, что ничего нет хуже.
* * *
Самая большая из стремнин есть ложная клятва.
* * *
Ложная клятва, как давно уже это доказано, есть ОТРЕЧЕНИЕ от Бога.
* * *
– Скажи же, что приобретают те, которые много клянутся? – Осмеяние. – А к этому, что еще присовокупить? – Разве то, что им не верят, когда говорят и правду.
* * *
– Когда же, какие и при каких случаях дозволишь ты клятвы?
Например, дозволишь ли, когда настоит нужда?
– Пусть так.
– Но присовокупи: какая именно нужда. Не та ли, чтобы иных избавить от опасности?
– Тогда, по крайней мере, полезна клятва.
– Или и себя избавить от обвинения в гнусном преступлении.

– Да! Но клятва никогда не должна служить мне к приобретению имущества, потому что это представляется крайне гнусным и весьма легко может вовлечь в ложную клятву. Да и что, кроме корысти, чаще приводит к ложным клятвам? Как скоро касается дело до денег, весьма многие оказываются злонравными.
* * *
– Каких же клятв особенно избегать должно?..
– Тех, в которых упоминается Божие имя.
– А в которых упоминаются Писание, Христовы страдания и приношения Богу?
– И это равно таинственно.
* * *
Одна волна воздвигает другую, когда в тебе дышат, может быть, гнев, а может быть, и страсть к деньгам. Ибо много сетей, и человек не почитает страшным делом расточаемых им клятв.
* * *
Избегай всякой клятвы. Но чем же уверить других? – Словом и жизнью, удостоверяющей в слове. Ложная клятва есть отречение от Бога. K чему тебе призывать в посредники Бога? Сделай, чтобы посредником твоим были твои добрые нравы.
* * *
Клятва есть уверение при посреднике Боге. И соблюдение того, в чем клялся, есть верность клятве

Комментарии