Свят. Иоанн Златоуст


Все грехи и все виды зла называются неправдой; за них приходит гнев Божий, на сынов человеческих, или, лучше сказать, на сынов непослушания (как например на нечестивых русских Архиереев - прим.). От них охраняйте себя, братие, утверждайтесь же в воле Божией. И тогда Бог дарует вам богатые милости и щедроты Свои, потому что Он есть наш Спаситель.

Исповедовать <Господа> только на словах, а в делах показывать противное не только безполезно, но и вредно для нас.

Хочешь воспринять луч, просвещающий твои очи? Соделай их чистыми, здравыми и зоркими. Господь показал тебе свет истинный, но если ты, убегая света, устремишься ко тьме, — какое тогда обретешь ты оправдание, какое прощение?

Мучеником делает не только смерть, но душевное расположение; не за конец дела, но и за намерение ... часто сплетаются венцы мученичества.

Те, которые за истину и исповедание Христа подвергаются каким-либо бедствиям и терпят поношение, удостаиваются за это и особенных почестей.

Нет ничего светлее и сильнее истины... Истина открыто предлагает себя всем желающим видеть красоту ее. Она не любит скрываться, не боится опасности, не трепещет наветов, не домогается славы народной, не подвержена ничему другому человеческому; она стоит выше всего, подвергаясь, конечно, тысячам наветов, но оставаясь необоримою; прибегающих к ней она охраняет, как крепкою стеною, величием своей силы, не терпит скрытных убежищ, но предлагает открыто всем все, что есть в ней...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы так срослись все с неправдой (той или другой - в том или другом), что нам уже представляется, останься мы без неё, так непременно тут же помрем, будто бы лишимся чего то великого и значимого. Душу охватывает ужас. Как же мы будем жить без оной? Но если не отвергнемся её через силу - точно! нам милости от Бога не видать. Молитвы держащихся лжи не доходны до Господа Бога. И просить безполезно.

Научись читать Евангелие: от него услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом.
(свт. Игнатий Брянчанинов).

Комментарии