Ересь митр. Антония Храповицкого//РПЦЗ//, мнимого монархиста



ДОГМАТ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ ПОМАЗАННИКА БОЖИЯ

1. Помазанник Божий в Церкви Христовой есть "христос Господень" (1Цар. 2:10-35;12:3-5; 26:9-23; 2Цар.1:14-16, 2:5, 19:21, 23:1; Пс. 17:51, 19:7, 88:52),
"Глава [Земной Воинствующей] Церкви" (Еф.5:23; Пс.2:6-9; Пс.77:71), "Вождь [Богоизбранного] Народа" (2Цар.7:8-16; Пс.77:71), и Отец государства Народа Божия.

2. Помазанник Божий по благодати и милости Христа Господа есть на земле "блюститель престола Давидова".
(2Цар 3:10; Иер.22:2; Иер.22:30; Иер.29:16; Иер.36:30),
"Ревнитель Христианского Благочестия, Защитник и Покровитель Христовы Церкви" (См. Чин Торжества Православия)
Он есть "Слуга Божий" (Рим13:4), который избран и поставлен Самим Богом "пасти", т.е. защищать от врагов убивающих душу и тело "жезлом железным" (Пс.2:9), [т.е. используя "силу меча"] Народ Иакова (Богоизбранный Народ) и Наследие Божие Израиля (т.е. Земную Воинствующую Церковь)" (Пс.77:71).
«Помазанник Божий, яко Христианский Государь есть Верховный Защитник и Хранитель Догматов господствующей [Православной] Веры и Блюститель Правоверия и всякаго в Церкви Святой благочиния.
В сем смысле Император именуется Главою [Земною Воинствующей] ЦЕРКВИ» (§ 64, ст. 42 Осн.Зак. Рос. Имп.).

3. Царь Богопомазанник своим Лицом и саном Царским – "воплощенное имя Божие" (т.е. живая икона Господа нашего Иисуса Христа) ибо "Царь земной есть "Образ одушевлен" Царя Небесного" (Преп. Максим Грек).
--"Как человек душей своей есть образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном Своим Царским есть "образ и подобие" Христа Господа. Как сае Царя Христианского [Помазанника Божия] есть земной образ и подобие Христа, Царя Небесного, так и власть христа Господня имеет таинственное подобие во Власти Христа Господа. "
(Свят. Димитрий Ростовский).
Своим отношением к Царю, мы показываем свое истинное отношение к Богу. Ибо, согласно Догмату VII Вселенского Собора "отношение к образу (иконе) возносится к Первообразу (т.е. к Богу)". Почитая Божьего Слугу-Царя – мы почитаем Пославшего Его Господа Иисуса Христа. Не почитая Христа Господня – мы не почитаем самого Бога и сами обрекаем себя на адские муки. Причем на муки не только в Вечной жизни, но и в этой временной.

4. Помазанник Божий есть земной "христос" – Богом данный "спаситель". Именно Его руками Господь спасает Свой Богоизбранный Народ и всю земную Воинствующую Церковь от физического истребления и духовного уничтожения слугами сатаны. Помазанник Божий есть живое орудие в Руках Промысла Божия: Он есть "УДЕРЖИВАЮЩИЙ тайну беззакония" (2Фес.2:7). Именно руками Своего Помазанника-Царя Господь "пасёт" народы.
* * *
«Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь Царя. Ибо Царство и Церковь находятся в тесном союзе и общении между собою, и невозможно отделить их друг от друга».
//Антоний IV, патриарх Константинопольски//

"Кто посаждает на престол Царей земных? Тот, Кто един от вечности сидит на престоле огнезрачнем, и один царствует над всем созданием - небом и землею... Царям земным от Него единого дается царская держава... посему Царь, как получивший от Господа царскую державу... должен быть самодержавен. Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы! Отойди от меня, сатана! Только Царю подается от Господа власть, сила, мужество и мудрость управлять своими подданными".
//Св. праведный Иоанн Кронштадтский//

«Наш Царь есть представитель воли Божией, а не на­родной. Его воля священна для нас, как воля Помазан­ника Божия; мы любим его потому, что любим Бога. Славу же и благоденствие дарует нам Царь, мы принимаем это от него как милость Божию. Постигает ли нас бесславие и бедствие, мы переносим их с кротостью и смирением, как казнь небесную за наши беззакония, и никогда не из­меним в любви и преданности Царю».
//Преп. Варсонофий Оптинский//
* * *
Старец Оптинский иеросхимонах Анатолий Младший (Потапов, † 30 июля 1920) - князю Н. Д. Жевахову перед назначением последнего на пост товарища обер-прокурора Св. Синода (1916):
«Нет греха большего, как сопротивление воле Помазанника Божия... Береги Его, ибо Им держится земля Русская и Вера Православная...
Но...» - отец Анатолий задумался, и слезы показались у него на глазах; взволнованный, он кончил невысказанную мысль, сказав:
«Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия... Как человек с отрезанною головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим».
«Россия без Царя - труп смердящий. Царь - всему голова, а потому, как тело с отрезанной головой немедленно начинает разлагаться, так и Россию, в случае, если она лишится царской власти, неминуемо ждет та же участь».
* * *
«Не есть ли Царь единственная похвала Христиан и слава Христа? Потому что, только он по образу Христа — Помазанника по естеству подобен Ему и достоин называться Царем и Помазанником Божиим, потому что он имеет в себе Помазующего Отца, Помазанного Сына и Имже помазася Духа Святаго. Прочие Цари народов, если и воображают о себе нечто великое, но ни один из них не Царь в действительности, только украшаются и тщеславятся высоким именем, но не благоволит и не почивает в них Бог. Царствуют же только частию, по снисхождению Божию. Поэтому КТО НЕ ЛЮБИТ СВОЕГО БОГОПОСТАВЛЕННОГО ЦАРЯ, ТОТ НЕ ДОСТОИН ИМЕНОВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ. И сие подлинно так».
//Старец иеросхимонах Иларион Афонский//
========================================================
ЗЛОЧЕСТИВОЕ ИСПОВЕДАНИЕ МИТР. АНТОНИЯ ХРАПОВИЦКОГО
В своем письме к П. Н. Краснову в связи с признанием владыкой Великаго Князя Кирилла Владимировича российским Императором, владыка Антоний Х. писалъ:
«Приходилось мне печатать о том, что бедствия, постигшия Династию и Россию, явились Божиим отмщением за ея посягновения на Церковь, завершившияся безумным провозглашением Царя главою Церкви в 1797 году. Тогда Господь, как перед Всемирным потопом сказал вторично в Себе: «не вечно духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет; и вот Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами. Все, что есть на земле лишится жизни» (Быт. 6, 3. 17). Так ровно через 120 лет после 1797 года наступила всеуничтожающая большевицкая Революция. Все это предвидел патриарх Никон и английский ученый Пальмер в своем шеститомном труде о патриархе Никоне. «Но с тобою, – продолжает Господь Свое откровение Ною, – Я поставлю завет Мой, и войдете в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя и жены сынов твоих с тобою» (ст. 18)
* * *
В другом случае, в своей речи, по случаю 25-летия бракосочетания Государя Кирилла Владимировича и Государыни Виктории Феодоровны владыка Антоний Х. говорил так:
«Всем известно, что наша высшая иерархия была очень удалена от Высочайшаго Двора, она только в лице двух митрополитов появлялась при Дворе на Рождество и на Пасху, причем дело ограничивалось оффициальным поздравлением Высочайших Особ. Так было при Императоре Николае I, так было при Императоре Александре II, но, что еще удивительнее, так было и при Александре III. Я лично впервые удостоился представиться Государю Николаю II, в 1906 г., через 9 лет после рукоположения меня в Епископы, при этом Государь сказал мне с улыбкой и укоризной: «Мы, кажется, видимся с вами первый раз». Победоносцев, который вообще твердо отстаивал православныя основы русской жизни, почему-то не сочувствовал появлению иерархов при Дворе»...

В своём письме П. Н. Краснову владыка Антоний объяснил, почему Церковь так нуждается в поддержке Царской властью.
«В одном я должен признаться (или похвалиться), я убедился в том, что наше русское духовенство (духовенство не Церковь) неспособно вести церковныя дела без поддержки со стороны Трона. Вот этого я не думал до начала Революции, но воображал, что освобождением от Царскаго попечения Церковь, через своих духовных пастырей может поддерживать авторитет святой веры. С 1917 г. я вижу, что этого нет. Двухсотлетнее рабство иерархии и духовенства (❓)принизило их волю и их убежденность настолько, что им необходима стала опора государства, чтобы не превратиться Церкви в небольшую секту добровольных мучеников среди огромной массы предателей, обманщиков, сребролюбцев, льстецов и клеветников. Конечно, эта «секта» осталась бы единою, святою, соборною и Апостольскою Церковью, но три четверти людей отпали бы от нея».
........................................................................
Не могу скрыть того, что Государь при всех высоких качествах своей души и ума, не был к сожалению расположен к идее возстановления Патриаршества и прямого отношения к сему делу не имел. Ужасная идея о том, что Царь будто бы является главой Церкви, восторжествовавшая еще при Павле I, который в другом отношении был чисто народным Царем, не была изжита и в царствование Государя Николая II-го.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иерархи так и не поняли, почему Государи Православные их отделяли от Трона и задвигали от земной власти подальше. Духовный сан предполагает особую набожность, молитвенность и неотмирскость, а они были слишком земными владыками (Письма свят. Игнатия Бр.)и все время соперничали с Монархией. Патриаршество не есть основа веры или КАНОН. Первые Христиане 4 века вполне обходились без Первосвященника. В Писаниях описан случай священнического восстания на св. Моисея, исполняющего Царские функции. Мы знаем чем это закончилось. Увы, теперь мы знаем, чем для России закончилось и это противостояние Священство - Царство - крахом всему. Вина за сие лежит на ожыдовившемся фарисейском духовенстве, что в общем то уже давно не секрет. Они расколи Россию и опустошили клятвоизменой в ноль. Над остатками нависла угроза очипирования и полного рабства Дьявольским силам, ибо Помазанника нет.
 
Русская иерархия вкупе считала причиной большевицкой Революции не свои лютые ереси, в которых они сидели десятилетиями, а Богопопомазанничество Царя и его власть над ними. Им это представлялось беззаконием и ужаснейшим из грехов. Буквально богохульством. То есть гордыны и спесь довели Архиереев до того, что те отождествили себя со Святым Духом, попираемым Царской властью - точь в точь, это же самое было предъявлено Господу Иисусу Христу, за Его покушение на их прерогативы и власть.

Комментарии