Из доклада Луначарского на X съезде Советов (дек. 1922год)


В нём сообщается, что финансирование школ сократилось примерно 15-кратно сравнительно с дореволюционным (ср. П. Сорокина, "Социология революции"), а охват детей школьным обучением сократился до 38% (в 1914 было ~ 75%):

«Перейдем к одной стороне нашей школы, — к страданию нашего учителя. [...] Средняя квалификация членов союза работников просвещения значительно выше всех остальных без исключения. А оплата? Процент [средней зарплаты от] так называемого минимального заработка, принимающегося за минимум существования, у деревообделочников – 81%, у строителей – 76%, бумажников — 68%, у [...] работников просвещения — 12%. [...] Учительство голодало безпрерывно в течение этих пяти лет [...] У нас среди учительства ужасающие факты нищенства, преждевременной смерти, колоссальные заболевании, самоубийства, проституция и т.д. Картина, как жил в это время наш учитель, потрясающая. И никто не должен удивляться тому, что от нас учителя бежали, куда глаза глядят... Не нужно удивляться тому, что новых учителей вербовать из сколько-нибудь ценных элементов [...] невозможно [...] Каждый из нас, работников Цекпроса и НКПроса, с смущением думали, как они встретятся с этими людьми, которые получают 12% прожиточного минимума, как они встретятся с этими людьми, негласно признанными париями».

*******
Эсер Питирим Сорокин:

«И начальная, и средняя, и высшая школы на 70% разрушены за годы Революции. Вместо "ликвидации безграмотности" получилась "ликвидация грамотности". Весь шум, поднятый большевиками, был сплошной недобросовестной рекламой. Здания школ разрушены. Нет учебников, бумаги и перьев. Учителя, не получая ничего, частью вымерли, частью — превратились в батраков, даже в проституток (учительницы), часть счастливцев перешла на другую службу.

Из высших школ были выброшены, расстреляны и высланы лучшие профессора и студенты, вместо них были назначены профессорами невежественные коммунисты, а студентами — коммунистическая молодежь.

Не иначе обстояло дело с газетами и книгами. Тираж всех газет РСФСР в 1921–1922 гг. был не больше тиража одного "Русского Слова" до революции. Столь же резко сократилось число издаваемых и особенно покупаемых книг за годы революции, не говоря уже об их качестве. В 1923 г. из общего числа грамотных крестьян не читают никаких газет 89%; через все волисполкомы по всей РСФСР за первое полугодие 1923 г. из 100 млн крестьян подписалось на газеты только 1683 человека.

Словом, с какой бы стороны мы ни подошли к вопросу, получаем один и тот же вывод: разрушение, разрушение и разрушение. Революция в этом отношении (как и в других) отбросила Россию лет на 50–60 назад».






 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бесноватые горе преобразователи о плодах и последствиях их говеной кровавой Революции... Чем вы возгордились? Что хорошего вы сделали? Чем тут гордиться? Это хуже чем позор! Это крах!

Комментарии