ПЕРЕХОД НА СТОРОНУ ВРАГОВ БОЖИИХЪ и АНТИОБЕТ 1613 года



(истоки и начало Красной синагоги МП РПЦ)
+++
ДЕКЛАРАЦИЯ митр. Сергия 1927 г. о признании им Советской власти.

(это тот же обет, подобный некогда данному русским народом Романовской Династии на Великом Московском Земском Соборе, только наоборот)
+++
Божьею милостью смиренный Сергий, митрополит Нижегородский, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя и Временный Патриарший Священный Синод.

Одною из забот почившего Святейшего Отца нашего Патр. Тихона перед его кончиною было поставить нашу Православную Русскую Церковь в правильные отношения к Советскому Правительству и тем дать Церкви возможность вполне законного и мирного существования (законного с точки зрения "разрушителей Святой Руси" - прим.). Умирая, Святейший говорил: "Нужно бы пожить еще годика три". И, конечно, если бы неожиданная кончина не прекратила его святительских трудов, он довел бы дело до конца. К сожалению, разные обстоятельства, а главным образом, выступления зарубежных врагов Советского государства, среди которых были не только рядовые верующие нашей Церкви, но и водители их, возбуждая естественное и справедливое (говорит от лица пришлых иноверных нечестивцев, от их лица - прим.) недоверие Правительства к церковным деятелям вообще, мешали усилиям Святейшего и ему не суждено было при жизни видеть свои усилия увенчанными успехом.

Ныне жребий быть временным Заместителем Первосвятителя нашей Церкви опять пал на меня (чекистами избран, как соглашатель - несогласных устранили - прим.), недостойного митрополита Сергия, а вместе со жребием пал на меня и долг продолжать дело Почившего и всемирно стремиться к мирному строению наших дел. Усилия мои в этом направлении, разделяемые со мной и православными архипастырями, как будто не остаются безплодными; с учреждением при мне Временного Патриаршего Священного Синода укрепляется надежда на приведение всего нашего церк. управления в должный строй и порядок, возрастает и уверенность в возможность мирной жизни и деятельности нашей в пределах закона (У Сатанократии свои законы — антихристианские - прим.).

Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления зарубежных врагов (русских монархистов, белогвардейцев -прим.) не прекращаются: убийства, поджоги и им подобные явления подпольной борьбы у нас всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, созидая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви (организации перешедшей на сторону врагов Христа - прим.) и тем обязательнее для нас всех, кому дороги ее интересы, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим Правительством (замаравшимся в крови христианской по самое темя — прим.)

Засвидетельствовать это и является первой целью нашего (моего и Синодального) Послания.

За тем извещаем вас, что в мае месяце текущего года, по моему приглашению и с разрешения власти (властью и изволением каббалистов -прим.), организовался Временный при Заместителе Патриарший Свящ. Синод в составе нижеподписавшихся. Ходатайство наше о разрешении Синоду начать деятельность по управлению "Православной Всероссийской Церковью" увенчались успехом. Теперь наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое (!), но и по гражданским законам (отступнического, богоборческого государства - прим.) вполне легальное центральное управление (получен Ярлык от оккупантов -прим.); а мы надеемся, что легализация (волею богоборцев -прим.) постепенно распространится и на низшее наше церковное управление: епархиальное, уездное и т.д. Едва ли нужно объяснять значение и все последствия перемены, совершившейся таким образом в положении нашей Православной Церкви, ее духовенства, всех церковных деятелей и учреждений... Вознесем же наши благодарственные молитвы ко Господу (!
), тако благоволившему о Святой нашей Церкви. Выразим всенародно нашу благодарность и Советскому правительству (устанавливающего в России прямо антихристианское правление - прим.) за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим Правительство, что мы не употребим во зло оказанного нам доверия.

Приступив, с благословения (!?) Божия, к нашей синодальной работе, мы ясно осознаем всю величину задачи, предстоящей как нам, так и всем вообще представителям Церкви. Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз (полное сроднение и единодушие? -прим.), будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными (православие это верность Христу -прим.), мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас Апостол (Рим. XIII, 5). И мы надеемся, что с Божией помощью, при нашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена (се есть Симфония и теснейший брак с Люцифером - прим.).

Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы Советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это - недостаточное сознание ВСЕЙ СЕРЬЁЗНОСТИ СОВЕРШИВШЕГОСЯ в нашей стране. Учреждение Советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия (в данном случае карающая, ибо Бог отвернулся и отступил от России - прим.), неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. Таким людям, не желающим понять "знамений времени", и может казаться, что нельзя порвать с прежним режимом и даже с Монархией, не порывая с Православием. Такое настроение известных церковных кругов, выражавшееся, конечно, и в словах, и в делах и навлекшее подозрение Советской власти, тормозило и усилия Свят. Патриарха установить мирные отношения Церкви с Советским правительством.
(Апостол: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. (2Кор.6:14-17) - прим.).

Недаром ведь Апостол внушает нам, что "тихо и безмятежно жить" по своему благочестию мы можем лишь, повинуясь законной власти (!) или должны уйти из общества. Только кабинетные мечтатели могут думать, что такое огромное общество, как наша Православная Церковь со всей ее организацией, может существовать в государстве спокойно, закрывшись от власти (перейдем на её сторону и все успокоится - прим.).

Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и безспорно становится на путь лояльности (перемена духа на противоположный это уния - прим.), людям указанного настроения придется или ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ и оставить свои политические симпатии дома (коммунисты не политика, а дух и дело антихристово - прим.), приносить в церковь только веру и работать с нами только во имя веры, или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере не мешать нам, устранившись временно от дела. Мы уверены, что они опять, и очень скоро, возвратятся работать с нами, убедившись, что изменилось лишь отношение к власти (!), а вера и православная жизнь остаются незыблемы (остались лишь форма, витрина, без внутреннего содержания - прим.).

Особенную остроту при данной обстановке получает вопрос о духовенстве, ушедшем с эмигрантами за границу. Ярко противосоветские выступления некоторых наших архипастырей и пастырей за границей, сильно вредившие отношениям между Правительством и Церковью, как известно, заставили почившего Патриарха упразднить Заграничный Синод (2 мая/22 апреля 1922 года). Но Синод и до сих пор продолжает существовать, политически не меняясь, а в последнее время своими притязаниями на власть даже расколол заграничное церковное общество на два лагеря.

Не менее важной своей задачей мы считаем и приготовление к созыву и самый созыв нашего второго Поместного Собора, который изберет нам не временное, а уже постоянное центральное церковное управление, а также вынесет решение и о всех "похитителях власти" церковной, раздирающих хитон Христов (!). Порядок и время созыва, предметы занятий Собора и пр. подробности будут выработаны потом. Теперь же мы выразим лишь наше твердое убеждение, что наш будущий Собор, разрешив многие наболевшие вопросы нашей внутренней церковной жизни, в то же время, своим Соборным разумом и голосом, даст окончательное одобрение и предпринятому делу установления правильных отношений Церкви к Советскому правительству (требовалось ещё подтвердить новый завет с Дьяволом лично - прим.).

В заключение усердно просим вас всех, Преосвященные Архипастыри, пастыри, братие и сестры, помогите нам каждый в своем чину вашим сочувствием и содействием нашему труду, вашем усердием к делу Божию, вашей преданностью и послушанием Святой Церкви (т. е. безблагодатной организации - прим.), в особенности же вашими о нас молитвами ко Господу, да даст Он нам успешно и богоугодно совершить возложенное на нас дело к славе Его святого имени, к пользе Святой нашей Православной Церкви и к общему спасению.

Благодать господа нашего иисуса христа и любы бога и отца и причастие свитого духа буди со всеми вами. Аминь.

16/29 июля 1927 года

За Патриаршего Местоблюстителя Сергий, Митрополит Нижегородский; Члены Временного Патриаршего Священного Синода: Серафим, митрополит Тверской; Сильвестр, архиепископ Вологодский; Алексий, архиепископ Хутынский; управляющий Новгородской епархией, Анатолий, архиепископ Самарский; Павел, архиепископ Вятский; Филипп, архиепископ Звенигородский, управляющий Московской епархией; Константин, епископ Сумский, управляющий Харьковской епархией; управляющий делами Сергий, епископ Серпуховский.

 

Комментарии