Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа (Забалканский пр., 96). 1909г.


Участок для строительства этого здания для школы безвозмездно предоставил Новодевичий монастырь, 40 тысяч рублей на строительство пожертвовала купчиха Анна Матвеевна Калашникова (Елизарова), проживавшая в этом монастыре, остальные средства собрало Санкт-Петербургское Православное Братство Пресвятой Богородицы. Проект здания был безплатно составлен архитектором Р. А. Курзановым.

Здание было построено в 1889-м году, и первоначально предполагалось использовать его в качестве церковно-приходской школы. Но после постройки его назначение поменялось. В здании разместилась не обычная церковно-приходская школа, а Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа, готовившая учителей для церковно-приходских школ.

Принимали в нее девочек из крестьянских и мещанских семей в возрасте от 11 до 14 лет после окончания церковно-приходской школы по рекомендации законоучителя. Для поступления требовалось сдать вступительные экзамены (конкурс составлял четыре человека на место).

В школе учились 6 лет (а в начале ХХ столетия обучение продлили до 7 лет). Воспитанницы изучали Закон Божий, церковную историю, богослужение, русский и церковно-славянский язык (иностранные языки не изучались), церковное пение, арифметику, историю и географию, педагогику, рукоделие, рисование, а также домоводство и огородничество. В начале ХХ столетия были введены также гимнастика и игра на музыкальных инструментах – скрипке и пианино. Обучение в школе было безплатным.

Воспитанницы жили при школе (спальни находились на втором этаже), а летом уезжали на каникулы к родителям. Обслуживали они себя сами (из прислуги в школе был только швейцар). При школе была также двухклассная церковно-приходская школа, в которой преподавали учащиеся старшего класса.









------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


После революции в 1918-м году школа была закрыта, и в ней разместилась больница, впоследствии получившая имя рабочего-революционера Ивана Коняшина. В 1932-33 годах здание перестроили, надстроив тремя этажами:


 

Комментариев нет

Технологии Blogger.