ГАТЧИНСКИЙ сиротский институт императора Николая I (мужской, г. Гатчина)


Гатчинский Воспитательный дом был одним из трех подобных заведений в России, были только в Москве и Петербурге. Все реформы в области Образования проходили проверку в них.

В 1834 году Воспитательный Дом был превращен в восьмиклассную мужскую гимназию для детей-сирот, а с 1837 года он был переименован в Гатчинский сиротский институт, в который принимали только сирот из дворянских семей и готовили домашних учителей. В 1848 году Гатчинский сиротский институт (ГСИ) получил юридическое направление и готовил канцелярских чиновников. Детей принимали с 10-12 лет.

В 1830-40-е годы в ГСИ трудились выдающиеся русские педагоги А.Г. Ободовский, П.С. Гурьев, Е.О. Гугель.
В связи с общей реформой образования в стране в 1865 году ГСИ был реорганизован в гимназию для "осиротевших сыновей бедных офицеров военной и гражданской службы". В состав института входили: школа для малолетних детей, гимназия и учительское отделение, а также женская гимназия для приходящих девочек.

В ноябре 1854 года в ГСИ появился К.Д. Ушинский в качестве учителя русской словесности и юридических предметов. Вскоре он был назначен инспектором классов. Ушинский понял, что учить необходимо воспитывая, и воспитание должно быть народным. Наблюдая жизнь в институте, он понял, что причина низкой успеваемости учащихся заключается в невнимании к их начальному обучению, что отрицательное влияние на нравственное воспитание детей имеет праздность. Он пришел к выводу о необходимости трудового воспитания, чередования умственного и физического труда. Главным же для него было решение проблемы преподавания русского языка. Ушинский в этот период участвовал в издании "Журнала для воспитания". В своих статьях он рассматривал необходимость национальной педагогики.

Кроме талантливых педагогов в ГСИ работали и другие примечательные личности. С 1850 по 1863 год преподавал музыку и пение в Сиротском институте Карл Францевич Альбрехт (1807-1863), сам известный музыкант и отец двух музыкантов, известных в Петербурге и Москве. Карл Францевич родился в Германии, до тридцати лет работал скрипачом и дирижером в различных театрах. В 1838 году переселился в Санкт-Петербург, работал дирижером в Александрийском театре и в других оперных оркестрах, писал музыку к балетам. В 1842 году под его управлением состоялась премьера оперы М. И. Глинки "Руслан и Людмила".

Директором ГСИ с 1879 по 1886 год был Николай Карлович Шильдер (1842-1902) - видный российский историк. Он родился в семье известного военного инженера К.И.Шильдера, получил военное образование, в 1877-1878 годах участвовал в русско-турецкой войне. Заняв должность директора ГСИ, Н.К. Шильдер посвятил себя исторической науке. Он собрал большое количество документов, относящихся к политической, военной и дипломатической истории России XVIII и XIX веков. В результате появились фундаментальные труды "Император Павел I", "Император Николай I, его жизнь и царствование" и самый большой труд "Император Александр I, его жизнь и царствование". В них был собран большой фактический материал и иллюстрации.
Несмотря на напряженную, трудную жизнь в казенном заведении, на всем протяжении истории ГСИ появлялись выдающиеся ученики, прославившие впоследствии институт и отечественную науку. Успешно проходивших курс обучения направляли для дальнейшего образования в Военно-медицинскую академию. Академию художеств и Университет.

О многих бывших воспитанниках ГСИ рассказал М.И. Семевский в книге "Знакомые". А.П. Берже (1828-1886) окончил университетский курс по восточной словесности. Больше 20 лет он состоял на службе при наместниках на Кавказе. Был председателем кавказской археографической комиссии, издал солидное исследование о времени русского владычества на Кавказе.

Л.И. Воинов (1853-1905) Гатчинский сиротский институт окончил с отличием, денежной премией и часами, занесен на мраморную доску института. В 1872 году был принят в Медицинско-хирургическую академию. Работал в военных госпиталях, был определен на должность земского врача С.-Петербургского уезда. Делал много операций. Состоял в переписке с Луи Пастором, во время командировки в Париж изучил его антирабический метод. Имел около 15 печатных трудов.

А.А. Бертельс (1843 - ?) учился в Медицинско-хирургической академии, в том числе у Боткина, совершенствовался в Европе. Работал старшим врачом Охтинских пороховых заводов. Известно много фамилий выпускников ГСИ, окончивших Академию художеств, ставших художниками или архитекторами. Например, А.С. Степанов (около 1820 - ? ) после окончания Академии художеств строил в Гатчине, некоторые его постройки сохранились до наших дней.

В Санкт-Петербурге был хорошо известен академик архитектуры Ф.С. Харламов (1835-1889). Он учился и воспитывался в ГСИ. После окончания Академии художеств участвовал в строительстве Церкви Божьей Матери Умиление на Большом проспекте Васильевского Острова. Известны были и другие его постройки.

И ФИНАЛ:
В 1860-х годах в институте учились будущие участники народнического движения. А.И. Сердюков (1850-1878) в 1871 году организовал первый рабочий кружок в России для пропаганды среди рабочих. В этом движении участвовали И.И. Добровольский (1849-1933), П.И. Добровольский (1853-1876), П.Н. Буриот, В.Н. Буриот, Е.Е. Суратов (1852-1878), Н.Н. Агапитов (1850- ? ). Они заботились о своих младших товарищах, еще учившихся в институте, снабжали литературой, помогали в дальнейшей жизни.

В общем закончилось все саморазрушительно.









------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мальчиков воспитывали прежде всего мужами. Спорту, физической закалке и здоровью в Российской империи отдавалось максимум внимания. Не отставало и умственное воспитание. Отставала от процесса возрастания только Церковь - она хирела на корню. Её влияние уже в середине 19века свелось к минимуму, а её учебные заведения всех типов страдали западническими ересями и отступлениями от истины Христовой. Если развивать только тело и душу, а про дух забыть - наступает всему видимому великолепию быстрый конец. Что мы и имеем в итоге.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.